вторник, 5 июня 2018 г.

Цветение вишни в Андорре-ла-Велье

Отдельный пост про цветение вишни в Андорре-ла-Велье.

Если вы когда-нибудь мечтали пройти сквозь коридор цветущих вишнёвых деревьев, похожих на розовые облака, увидеть как лепестки кружатся с лёгким дуновением ветра и ложатся на землю, покрывая её как ковёр, совсем необязательно ехать в Японию. В столице Андорры есть место, где весной можно почувствовать себя как в кадре из фильма "Последний самурай", когда Кацумото смотрит на падающий цветок сакуры. Оно находится у реки Гран Валира, напротив Центрального парка. Там растёт длинный ряд вишнёвых деревьев, которые как раз цвели когда мы приехали (был конец апреля).

Андорра-ла-Велья - цветущие вишни у реки Гран Валира

Не знаю, следует ли считать эти деревья вишней или сакурой. Вроде бы главное отличие в том, что сакура - чисто декоративное дерево, а плоды у него невкусные. Плодов я не пробовала, а  вот цветы очень красивые, даже слегка махровые:

Цветение вишни в Андорре

Причём растут даже из ствола:

Цветение вишни в Андорре

Цветущие вишни и горная река здорово сочетаются, шум воды заглушает звуки города, и чувствуешь себя как бы наедине с этой красотой. На камушках в реке сидят уточки, греются на солнце:

Река Гран Валира, Андорра-ла-Велья

Эффект вишнёвого коридора, про который я говорила вначале, начался не сразу. Сначала вишни были не такие уж густые и соседствовали со стоянкой, но ближе к парку они становились всё раскидистей, и где-то в середине их ветки образовывали цветущий свод над головой. Уже близилась пора, когда вишни начнут отцветать, и, когда дул ветерок, с них летели облачка розовых лепестков. 

Цветущая вишня в Андорре-ла-Велье

Цветущая вишня в Андорре-ла-Велье

Сам Центральный парк не настолько интересен, как эта аллея. Это хорошее место для пикника или отдыха, но не достопримечательность. Зато там я обнаружила берёзу (справа за вишнями) и пополнила свою коллекцию европейских стран, где можно встретить столь близкие нам берёзки:

Андорра-ла-Велья, Центральный парк

Вообще, я этого не ожидала, потому что в соседней Испании, например, берёз не увидишь. С другой стороны, в Андорре заметно холоднее. Потом я обратила внимание, что в горах там берёзы растут сами по себе.

По другую сторону реки тоже посажены вишни. Там есть несколько ресторанчиков, где можно посидеть за столиком среди цветов.

Андорра-ла-Велья - цветение вишни в апреле

Межу вишнями ярко-жёлтые кусты - форзиция:

Андорра-ла-Велья - цветение форзиции

Ещё одна кафешечка под цветущими вишнями:

Андорра-ла-Велья - цветение вишни в апреле

Комментариев нет :

Отправить комментарий