пятница, 22 июня 2018 г.

Ботанический сад Барселоны

В Барселоне неожиданно для себя оказалась в ботаническом саду, и мне очень понравилось! Спасибо мужу за совет 😊

Ботанический сад Барселоны (Jardí Botànic de Barcelona) полностью находится под открытым небом и приближен к естественной среде разных географических зон: Австралия, Чили, Калифорния, Южная Африка, Восточное и Западное Средиземноморье, Северная Африка и Канарские острова. Сад большой, и у меня ушло около двух часов на то, чтобы обойти его в среднем темпе; не по всем дорожкам успела пройти. Вход стоил всего 3,5 евро, и были бесплатные камеры хранения для вещей.

Зона Австралии в ботаническом саду Барселоны

Коллекцию австралийских растений я до этого видела в Цветочном Куполе в Сингапуре. Если там главной гордостью были баобабы, то здесь, похоже, это эвкалиптовые деревья, и они как раз цвели.

Ботанический сад Барселоны

Если кому интересно, когда цветут эвкалипты в Ботаническом саду Барселоны, была середина апреля. Забавно, что у них бутоны раскрываются не как у большинства других растений, а как будто бы крышечка отваливается. Когда цветы увядают, остаются вот такие деревянные штуки, похожие на пуговицы:

Ботанический сад Барселоны

Я привыкла думать, что у эвкалиптов листья как у ивы, их ещё в аптеке такие продают для чая, а здесь были необычные деревья с листьями округлой формы - эвкалипт Круза (eucalyptus kruseana):

Ботанический сад Барселоны

От зоны Австралии было ощущение сухости: растения с узкими листьями, цветы какие-то эфемерные, и все они тёплых цветов: жёлтый, красный, розовый.

Ботанический сад Барселоны

Кустарники с красными цветами внизу - это гревиллея. В Цветочном Куполе онa выгляделa хрупкой и маленькой, а здесь разрастается во всю. Гревиллея - культивируемое растение, и в саду были разные сортовые виды.

Гревиллея Golden Yul-lo, вырастает до трёх метров:

Ботанический сад Барселоны

Каллистемонов в этом ботаническом саду тоже целые заросли, и они были все в цвету. Каллистемон сплетённый (callistemon viminalis) - эндемик Австралии:

Ботанический сад Барселоны

Этот вид каллистемона можно встретить и во многих других тёплых странах, т.к. от него выведено много садовых сортов. Для меня это было самое первое экзотическое растение в жизни, я его увидела на улице в ОАЭ. Даже не подозревала тогда, что оно австралийское!

Коллекция растений из Чили

Зона растений из Чили была помечена табличкой "в разработке", и пока она засажена не полностью. Было много вот такой травы с жёсткими колючими листьями - пуйя чилийская (puya chilensis), родом из Анд:

Ботанический сад Барселоны

Она очень необычно цветёт - вырастают большие метёлки, типа кукурузных, а на них появляются цветочки жёлтого или цианового цвета; но я застала пуйю без цветов. Как знать, может быть в Чили!

Прозопис чилийский или чилийская мимоза (prosopis chilensis):

Ботанический сад Барселоны

Не знаю, почему в Ботаническом саду Барселоны решили посадить именно чилийские растения, а не растения Южной Америки вообще, но та же чилийская мимоза растёт не только в Чили, но и в Боливии, Перу и Аргентине. Примерно то же самое с Калифорнией - почему именно она? И тоже там были в том числе и мексиканские растения.

Растения из Калифорнии

Дойдя до Калифорнии, я поняла, что слишком долго зависала в Австралии и Чили, поэтому решила ей пожертвовать и обращала внимание только на самое яркое. Там цвели эшшольция калифорнийская (eschscholtzia californica) и колокольчики, вместе классно смотрятся:

Ботанический сад Барселоны

Самое невероятное растение из зоны Калифорнии - кусты с цветами тёмно-синего цвета. Почему-то называется цеанотус серый (ceanothus griseus):

Ботанический сад Барселоны

На фоне цеанотуса розовые деревья - это багряник, там уже начинается зона Средиземноморья. Самое смешное, что абсолютно все растения в ботаническом саду были снабжены табличками, а именно он нет! Эти деревья цвели и в Италии, и здесь, в Испании, и я думала, что вот тут-то и узнаю, как они называются, но увы. Видимо, багряник для них слишком прост )))))

Южная Африка

Переходя к розовому - в зоне Южной Африки его было хоть отбавляй, и таких оттенков, как будто фломастерами раскрашивали.

Суккулент с цветами размером с ладонь - карпобротус (carpobrotus quadrifidus):

Ботанический сад Барселоны

Растёт вдоль побережья Южной Африки, а плоды его едят черепахи.

Это тоже суккулент, только у него листочки маленькие (типа седума), и растёт он подобно кусту хризантемы или ромашки, учитывая, что и цветёт так же, можно даже перепутать:

Ботанический сад Барселоны

Диморфотека (dimorphotheca ecklonis):

Ботанический сад Барселоны

Зона Восточного и Западного Средиземноморья

Это наверное две самые большие зоны в Ботаническом саду Барселоны, и, хотя они разделены, мне кажется, такое деление очень условное.

Ботанический сад Барселоны

Гигантский ирис, родом из Греции и Турции:

Ботанический сад Барселоны

А вот это невероятное дерево с пушистыми листочками - каменный дуб:

Ботанический сад Барселоны

Точнее, у него не все листья пушистые, а только молодые листочки, весенние. Вообще, формой листьев он не очень похож на дуб. Дубов там было много, самых разных. Вот ещё скальный дуб (quercus petraea), у него весной листья коричневато-оливкового цвета и блестят:

Ботанический сад Барселоны

Средиземноморские травы:

Ботанический сад Барселоны

Растения с Канарских островов в Ботаническом саду Барселоны

Здесь наверное были самые необычные растения, они либо гигантские, либо какой-нибудь странной формы. Драцены с толстыми стволами, похожими на колбасу:

Ботанический сад Барселоны

Гигантский укроп и сосны с длиннющими иголками:

Ботанический сад Барселоны

В целом, какие-то вот такие пейзажи, и много растений с цветами в виде огромных свечек:

Ботанический сад Барселоны

После этого ботанического сада прям захотелось съездить на Канарские острова.

Зона Северной Африки в Ботаническом саду Барселоны

Северной Африки было сравнительно немного. В основном это были растения из Марокко. К примеру, марокканский шалфей:

Ботанический сад Барселоны

Вид на сад с растениями из Северной Африки:

Ботанический сад Барселоны

Комментариев нет :

Отправить комментарий