воскресенье, 3 июня 2018 г.

Андорра-ла-Велья - маленькая столица

Андорра-ла-Велья (Andorra la Vella) - одна из самых маленьких столиц Европы, 5-е место после Ватикана, Сан-Марино, Вадуца и Валлетты.

Чтобы обойти её целиком, достаточно полдня, а достопримечательности можно сосчитать по пальцам одной руки. В Андорру-ла-Велью обычно едут, чтобы покататься на лыжах и отдохнуть в спа, я же просто хотела посмотреть, как выглядит жизнь в мини-стране, и поездка в её столицу была самым простым вариантом, т.к. она хорошо связана автобусами с Барселоной, Жироной и Тулузой.

Мы приехали в Андорру-ла-Велью в 11:30 утра и провели там около пяти часов. Все автобусы приезжают на Национальный автовокзал (Estació Nacional d'Autobusos), выйдя с которого, оказываешься буквально в двух шагах от старого центра. По пути туда встретилось кафе, в котором можно было перекусить по вполне обычным ценам, что в Андорре может быть проблемой, т.к. эта страна довольно дорогая. Называется кафе Nostrum:

Андорра-ла-Велья

Слышала, что Андорра - рай для шопинга, т.к. там низкие налоги. Может быть это касается брендовой одежды или дорогих автомобилей (количество автосалонов в Андорра-ла-Велье было явно больше, чем требуется в таком маленьком городке), но точно не имеет отношения к ресторанам и кафе. Если сравнивать с Барселоной, всё на порядок дороже.

За кафе Nostrum вот такая странная площадка с белоснежными мужчинами, сидящими на круглых подставках, установленных на высоких столбах, и созерцающими горы:

Андорра-ла-Велья - столица Андорры

Такого рода искусство в столице Андорры буквально на каждом шагу. Кое-что интересно, кое-что совсем непонятно.

В старом центре не так уж и много старого, в основном примерно такая застройка:

Андорра-ла-Велья - центр города

Есть несколько старинных зданий и улочек с каменной кладкой. Достопримечательности исторического центра Андорры-ла-Вельи - церковь и бывший фамильный дом семьи аристократов.

Церковь Святого Стефана (Sant Esteve):

Андорра-ла-Велья - Церковь Святого Стефана

Она состоит из двух частей, это видно даже зрительно - одна сложена из плоского серого камня, а другая гладкая и светлая. Каменная половина относится к XI-XII векам, такую кладку в историческом центре Андорры-ла-Вельи можно увидеть повсеместно. Бежевая половина с окном-розой была пристроена к Церкви Святого Стефана в середине ХХ века, службы сейчас проходят в ней. Изнутри она выглядит скромно и практично:

Андорра-ла-Велья - Церковь Святого Стефана

Вот так церковь выглядела изначально, без новой пристройки, фото 1920 года:

Андорра-ла-Велья - Церковь Святого Стефана в 1920 г.

Там, где на фото стоит небольшое строение с двумя окнами, была тюрьма, её руины сейчас видны под стеклом:

Андорра-ла-Велья - руины тюрьмы

За Церковью Святого Стефана несколько старых улочек. Они коротенькие и то и дело поворачивают в небольшие патио и дворики с ресторанами или просто лавочками, в каждом втором дворике установлен небольшой фонтан.

Андорра-ла-Велья

Чудесный фонтан, окружённый розами:

Андорра-ла-Велья, исторический центр

Десять минут, и мы уже дошли до второй достопримечательности - Каса-де-ла-Валь (Casa de la Vall), самого старого дома в Андорре-ла-Велье:

Андорра-ла-Велья - Каса-де-ла-Валь

Он относится к концу XVI века и служит одновременно местом заседания правительства Андорры, архивом и Национальным музеем. Было воскресенье, и музей не работал. На площади перед Каса-ла-Валь, каждый раз, как мы там проходили, всегда играли дети, гуляли парочки и компании подростков. Похоже, это одно из любимых мест у жителей Андорры-ла-Вельи. Там тихо, и атмосфера немного деревенская даже.

Скульптура танцующей пары у Каса-ла-Валь:

Андорра-ла-Велья

Поднявшись по ступеням за спиной танцующих, попадаешь в небольшой дворик с садиком, где на камнях установлен флаг Андорры.

Андорра-ла-Велья - флаг Андорры в центре города

Рядом с флагом начинается экологическая тропа, которая ведёт в горы, но не поднимается, а тянется горизонтально вдоль города. Мы по ней так и не прошлись, потому что после нескольких часов хождения вверх-вниз, мне стало стискивать голову, как это бывает на высоте. Андорра-ла-Велья - самая высокорасположенная столица Европы, 1023 метра над уровнем моря. Обычно на такой высоте ничего отрицательного не происходит, но, если много двигаться, и есть чувствительность к высоте, то, видимо, чуть-чуть может быть. В этом случае надо отдохнуть, попить воды и съесть яблоко или цитрусовый фрукт.

Впрочем, оттуда, где стоит флаг, тоже хороший вид. Прямо под ним старые-престарые домики с каменной черепицей:

Андорра-ла-Велья - дома с каменной черепицей

Андорра-ла-Велья сверху:

Андорра-ла-Велья

Тут может быть не так сильно это видно, но в Андорре-ла-Велье идёт бурное строительство. Везде краны и каркасы строящихся домов, даже в старом центре прямо за Каса-ла-Валь что-то строят, хотя, казалось бы, там нет для этого места.

Ещё более неожиданно было обнаружить в центре Андорры-ла-Вельи продуктовый магазин с такими типично провинциальными прилавками, которые можно ожидать от российской глубинки, но никак не от Андорры:

Андорра-ла-Велья - продуктовый магазин

В Байкальске так центральный супермаркет выглядел )))) Поиск сувенира из Андорры тоже был забавным. На улице, где они продавались, не работал ни один банкомат. В первой сувенирной лавке, куда мы зашли, нам предложили купить стёршиеся от времени наклейки на ноутбук и выцветшие магниты - со скидкой! В другом повезло больше, но там был свой прикол - скидка 50% на всё, но при этом волшебным образом цены всё равно были вдвое выше, чем в Испании.

Чтобы попасть в новую часть Андорры-ла-Вельи (собственно, это большая часть города), надо вернуться обратно вниз. Одна её половина непримечательна ничем, кроме магазинов, в другой находится самый большой в Европе спа-центр, скульптура "Растёкшееся время" и мост с большой надписью "Андорра-ла-Велья". Мост этот проходит над горной рекой Гран-Валира (Riu Gran Valira), и мы пошли вдоль неё.

Андорра-ла-Велья - река Гран-Валира

У реки растут вишни, и они были все в цвету, коридор из цветущих вишен:

Андорра-ла-Велья весной

Вот те самые часы:

Андорра-ла-Велья - скульптура по мотивам картины Сальвадора Дали "Растёкшееся время"

Парижский мост (Puente de Paris):

Андорра-ла-Велья - Парижский мост

И наконец, центр спа Калдея (Caldea):

Андорра-ла-Велья - Caldea, самый большой спа-центр в Европе

В пике Калдеи 18 этажей, а общая площадь комплекса составляет 6000 м². Внутри находится баcсейн с термальными водами площадью 600 м². Температура воды 32-34 градуса. Спа-центр одновременно является и отелем, так что можно остановиться прямо там и круглые сутки отдыхать в спа.

Ещё один факт об Андорре-ла-Велье - там обожают собак. Такое чувство, что у каждого по собаке. Было воскресенье, и многие жители столицы Андорры вышли на прогулку со своими любимцами:

Андорра-ла-Велья

Вот, в общем-то и всё. На прощание немного горных красот Андорры-ла-Вельи:


Комментариев нет :

Отправить комментарий