воскресенье, 6 мая 2018 г.

Римский Форум - гид по руинам (лёгкая версия)

Прогулка по Римскому Форуму: фото и описание руин.

Хотя Римский Форум можно частично увидеть бесплатно (и не в щёлку, а спокойно подойдя к нему с улицы, причём с разных углов), это только бросить взгляд. Для того, чтобы по-настоящему его осмотреть и в чём-то разобраться наверное надо ходить по нему с книгой или телефоном в руке не меньше двух дней. Не зря билет действует именно столько. Я бы обязательно хотела это сделать в будущем, а пока мы просто погуляли по Форуму и Палатину, я наделала сто пятьсот фото, и уже потом по карте, которую нам дали на входе, нашла что есть что, когда это было построено и для чего служило.

Храм Венеры и Ромы - Tempio di Venere e Roma:

Римский Форум - Храм Венеры и Ромы

135 год н.э., крупнейший храм древнего Рима. Там, где сейчас растёт трава вокруг руин, тоже была его территория. С Венерой всё понятно, а Рома была богиней-покровительницей Рима.

Церковь Санта-Франческа-Романа - Santa Francesca Romana:

Римский Форум - Церковь Санта-Франческа Романа

Относится к периоду средних веков: разные части церкви были построены в разные годы. Например, коричневая колокольня за фасадом - в XII веке, сам фасад в XVII, а церковь вообще в X. Она граничит с Храмом Венеры и Ромы, частично захватывая его территорию, из-за чего может сложиться впечатление, что всё сооружение было христианским, но на самом деле это не так.

Триумфальная арка Тита - Arco di Tito:

Римский Форум - Триумфальная арка Тита

82 год н.э., установлена на Священной дороге (Via Sacra), главной улице древнего Рима, по указу императора Домициана в честь военных побед своего брата и предшественника, Тита. Он был провозглашён императором в Иудее после взятия Иерусалима и победы в войне против местных повстанцев. Взятые в плен иудеи были отправлены в Рим и использовались для тяжёлой неквалифицированной работы при строительстве Колизея.

Барельеф на внутренней части арки:

Римский Форум - барельеф на Арке Тита

Базилика Максенция - Basilica di Massenzio:

Римский Форум - Базилика Максенция

312 год, названа в честь императора Максенция, при котором началось строительство; завершилось оно при Константине. Базилика Максенция - самое большое здание Римского Форума, то, что дошло до наших дней - только небольшая часть базилики. Под базиликой здесь не имеется в виду ничего связанного с христианством, это был тип архитектурного сооружения, обычно вытянутой прямоугольной формы, с нефом и арками. Базилики были общественными зданиями, там могли проходить заседания суда, торги и совещания. Но как раз в период правления Константина базилики начинают использовать как модель для христианских храмов, может быть, потому что они были наименее похожи на храмы римским богам, но к Базилике Максенция это не относится. Кстати, интересно, что, несмотря на то, что Константин принял христианство, в этой базилике стояла его огромная статуя, изображавшая его как императора-бога - колосс Константина (сейчас находится в Капитолийском музее).

Храм Ромула - tempio de Romolo - на переднем плане с зелёной дверью и тёмными колоннами:

Римский Форум - Храм Ромула

307 год н.э., построен по указу императора Максенция в честь своего умершего сына Ромула. Если верить табличке у храма, его медная дверь сохранилась с тех времён, и замок в ней до сих пор работает. В 527 году переделан в христианский храм - Базилику Косьмы и Дамиана: в нём подняли уровень пола и поменяли внутреннее убранство.

Храм Антонина и Фаустины - Tempio di Antonino e Faustina:

Римский Форум - Храм Антонина и Фаустины

141 год н.э., возведён в честь Фаустины, умершей жены императора Антонина Пия. Через 20 лет, когда умер и сам Анотонин, храм был переименован в честь обоих супругов. Впоследствии переделан в христианский.

Базилика Эмилия - Basilica Aemilia (за ней курия):

Римский Форум - Базилика Эмилия

179 год до н.э., один из наиболее ранних примеров базилики в Риме. Под базиликой имеется в виду не христианский храм, а тип архитектурного сооружения. Базилика Эмилия названа так в честь рода, который внёс в её строительство и улучшение наибольший вклад. Была прямоугольным вытянутым зданием с множеством арок и колонн.

Курия Юлия  (Curia Iulia) - здание с треугольной крышей:

Римский Форум - Курия Юлия

44 год до н.э., после чего многократно реконструировалась в разные годы; крыша, задняя стена и верхняя часть боковых стен - реконструкция ХХ века. Курия служила для заседаний сената, но это было не единственное место, где он собирался.

Почётные колонны - basi honorarie (основания с полуразрушенными колоннами слева):

Римский Форум - почётные колонны

Семь колонн с кирпичными основаниями отделанными мрамором были установлены на центральной площади в честь выдающихся личностей, но их имена уже не видны, поэтому неизвестно, кто это был. Колонны относятся примерно к III веку.

Триумфальная арка Септимия Севера - Arco di Settimio Severo:

Римский Форум - Триумфальная арка Септимия Севера

205 год, возведена в честь победы в войне с Парфией императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты. Боковые барельефы изображают взятие парфянских городов римскими войсками.

Храм Конкордии (Tempio di Concordia):

Римский Форум - Храм Конкордии

IV век до н.э., от храма ничего не осталось, кроме основания покрытого травой (там, где стоит табличка). Конкордия - богиня согласия, в данном случае речь идёт об установлении согласия между патрициями и плебеями.

Храм Веспасиана - Tempio di Vespasiano (две колонны и то, что было раньше за ними) и Табулариум - Tabularium (здание позади)

Римский Форум - Храм Веспасиана и Табулариум

Храм был построен, чтобы увековечить императоров династии Флавиев - Веспасиана и Тита в 79 году. После этого они были обожествлены, что было вполне традиционно и делалось во всех случаях, когда в честь умершего императора или члена его семьи строился храм. Оба эти акта - строительство монумента и обожествления были способом усилить авторитет династии. Например, в данном случае Домициан, брат Тита, ставший императором после него, приобретал более высокий статус.

Табулариум - государственный архив; построен в 78 году. Верхние этажи относятся к значительно более позднему времени, это заметно даже зрительно.

Храм Сатурна / Tempio di Saturno:

Римский Форум - Храм Сатурна

479 год до н.э., один из старейших храмов Рима; перестроен в 42 году до н.э. и в 283 году н.э. В храме находилась казна, где хранилось золото и серебро; также там были весы и меры весов, служившие образцом для взвешивания металлов, и хранились государственные архивы.

Базилика Юлия - Basilica Giulia (основания столбиков):

Римский Форум - Базилика Юлия

Она очень большая, и не помещается в кадр целиком, вот её продолжение:

Римский Форум - Базилика Юлия

Построена в 46 году до н.э. и служила для собраний сената и проведения судебных процессов. Названа в честь Юлия Цезаря.

Храм Кастора и Поллукса или Храм Диоскуров - Tempio di Castore i Polluce / Tempio dei Dioscuri:

Римский Форум - Храм Кастора и Поллукса

484 год до н.э., храм посвящён братьям-близнецам Кастору и Поллуксу, сыновьям Юпитера и Леды. Возведён в честь установления республики после победы Авла Постумия Альба Региллена над последним царём Древнего Рима Тарквинием Гордым. Авл Постумий дал клятву о строительстве храма, если республика победит, и так и произошло.

Дом Весталок - casa delle Vestali:

Римский Форум - Дом весталок

Изначально там находился дом понтифика - верховного жреца, но затем он был отдан весталкам. В нём было три этажа и 50 комнат. Когда именно построено это сооружение, неизвестно, но, похоже, оно постоянно расширялось и перестраивалось, и самые древние из изученных археологами элементов относятся к VII-VI векам до н.э.

Единственная статуя из Дома Весталок, у которой сохранилась голова:

Римский Форум

Дом Весталок почти вплотную прилегает к Палатину, который возвышается над Римским Форумом. Оттуда лучший обзор на Форум, можно детально рассмотреть, где что находится.

Практические моменты: У нас не было возможности воспользоваться двумя днями, которые даются на осмотр Колизея, Римского Форума и Палатина при покупке билета, поэтому смотрели всё за один день. Это вполне реально, если в середине сделать перерыв и отдохнуть в отеле, хотя пришлось отстоять очередь трижды - за билетом, в Колизей и на вход в Римский Форум и Палатин. Естественно, за полдня Форум и Палатин невозможно осмотреть детально, но обошли мы абсолютно всё.

Комментариев нет :

Отправить комментарий