Бегом по Ватиканским музеям

Поход в музеи Ватикана как был так и остался подвигом для простого туриста.

Я привыкла называть это место в единственном числе - "Музей Ватикана", хотя правильно "музеи", т.к. это целый комплекс, в нём 26 музеев, и в каждом по нескольку залов. Я полюбопытствовала, сколько километров надо пройти, чтобы обойти их все, и нашла цифру 7,5 км. И одно дело пройти такую дистанцию, гуляя, а другое, встречая на каждом метре окружающего пространства предметы искусства, каждый из которых несёт в себе какую-то информацию.

Но это уже внутри, а сначала в Ватиканские музеи надо ещё попасть. Понять где находится вход будет легко по длиннющей очереди, выстроившейся вдоль серой стены. В прошлый раз я стояла в ней больше двух часов. Тогда вдоль жаждущих культуры туристов выстраивались продавцы мороженного и сувениров, а сейчас их заменили приставалы, предлагающие пройти "без очереди". О том, как на них реагировать я уже рассказывала в статье про Колизей, тут та же история.

В этот раз нам крупно повезло, и мы прождали в очереди меньше 40 минут, несмотря на высокий сезон. Возможно этому помог дождь.

Музеи Ватикана

Попав наконец-таки внутрь, мы немного отдохнули, помедитировали на дождь во дворе и отправились во все тяжкие 😄

Музеи Ватикана - вид на Собор Святого Петра из внутреннего двора

В планах было дойти до Сикстинской Капеллы, а там как сложится. Особенность Ватиканских музеев в том, что многие из них переходят один в другой, поэтому их нельзя посетить по отдельности или исключить. Чтобы попасть в Сикстинскую Капеллу, надо пройти через несколько других музеев, и чтобы выйти тоже. Дистанция от входа до Сикстинской Капеллы - 1,5 км.

Мне уже был известен главный секрет, как не откинуться, прежде, чем дойдёшь до нужного места, - поменьше дивиться на потолки, задрав голову. Этого, между прочим, не так легко избежать, потому что количество росписей и барельефов на потолках Ватиканских музеев зашкаливает.

Ватиканские музеи - Фрески на потолке в Зале канделябров

Далее классический рассказ "о том, что запомнилось больше всего" ))))

Галерея Арацци - зал с огромными гобеленами на библейскую тему. Если присмотреться, там есть забавная деталь, даже две - на потолке скотч. Сначала не поверила: не могли же в Ватикане, на старинном и супердорогом потолке наклеить скотч, однако могли. 

Ватиканские музеи - Галерея Арацци

Гобелены относятся к периоду средних веков, XVI-XVII вв., и все выполнены очень детально, можно разглядеть каждую волосинку на головах у людей:

Ватиканские музеи - гобелен из Галереи Арацци

Зал с прекрасными старинными картами - Галерея географических карт:

Ватиканские музеи - Галерея географических карт

Карты были сделаны в 1580 г. по заказу одного из Пап, на них изображена Италия, её части и соседние территории, и, хотя эти карты составлены в соответствии с данными того времени, служили они прежде всего для украшения. Морское чудовище на одной из карт:

Ватиканские музеи - рыба-монстр на на старинной карте

Карта Italia Antiqua:

Ватиканские музеи - Галерея географических карт

Зал Непорочного зачатия, расписанный и украшенный в честь провозглашения Папой Пием IX соответствующего догмата:

Ватиканские музеи - Зал Непорочного зачатия

Догмат был принят в 1854 году и гласил, что в первую же минуту зачатия Девы Марии она была ограждена богом от первородного греха и осталась непорочной. В центре зала стоит её скульптура, но самое впечатляющее - это росписи и потолок. Франческо Подести вместе с подмастерьями работал над ними 9 лет.

Вид на внутренний двор Библиотеки Ватикана, с виду совсем неприметный:

Ватиканские музеи - внутренний двор Библиотеки Ватикана

Официально Библиотека Ватикана была основана в 1475 году, но составление коллекции книг началось гораздо раньше. Эта одна из старейших и богатейших библиотек мира, особенно что касается исторических изданий. Их здесь более 75000 наименований.

Станцы Рафаэля. Загадочное слово "станцы" означает всего лишь "комнаты" или "залы" в переводе с итальянского. Почему русскоязычным искусствоведам захотелось его оставить без перевода - теряюсь в догадках. На английском, например, они так и называются - Raphael's Rooms. Комнат всего четыре, две расписаны Рафаэлем полностью, в двух потолочные фрески сделаны другими художниками. Относятся к началу XVI века.

Станца "Пожар в Борго" (Stanza dell’Incendio di Borgo):

Ватиканские музеи - Станца "Пожар в Борго", Рафаэль

Главная фреска (в центре) рассказывает о пожаре в квартале Борго, рядом с Ватиканом. Согласно легенде, Папа Лев IV, увидев происходящее, остановил это бедствие, перекрестив спасающихся бегством людей. Комната изначально использовалась для заседаний суда Святого Престола, и фрески на потолке отражают эту тему. Они выполнены Пьетро Перуджино.

Станца Константина (Stanza di Constantino):

Ватиканские музеи - Станца Константина

Мне она показалась самой атмосферной. Может быть из-за того, что в этом зале слегка поблекли краски, может быть от масштабов (на фресках изображены события с множеством действующих лиц), а может оттого, что там можно подойти к росписям в плотную. А ещё в Станце Константина можно наконец-таки сесть! Поразглядывать всё спокойно.

Как несложно догадаться, в целом фрески этого зала связаны с жизнью Константина, первого римского императора принявшего христианство. Потолок, как и в предыдущем зале, сделан другим художником, Томмазо Лаурети. Что касается самих фресок, то, собственно говоря, они тоже не написаны рукой Рафаэля, т.к. он успел сделать только зарисовки и умер, не преступив к работе. Её завершили ученики Рафаэля.

Станца д’Элиодоро (Stanza d’Eliodoro) - фреска с изображением спасения Святого Петра из заключения: ангел будит его, чтобы увести, пока стражи спят.

Ватиканские музеи - Станца Д'Элиодоро, Рафаэль

Станца Сигнатуры (Stanza della Segnatura), здесь потолок расписан Рафаэлем:

Ватиканские музеи - Станца Сигнатуры, Рафаэль

Зал назван в честь высшего суда римско-католической церкви (Верховный трибунал апостольской сигнатуры), который заседал там в XVI веке. Фрески отражают три важнейшие добродетели человеческого духа: Правду, Добро и Красоту. Эта же тема на потолке - четыре способности духа, представленные в виде аллегорий: Философия, Теология, Поэзия и Юстиция.

Капелла Урбана VIII - небольшая затемнённая комната (всего 5 на 4,4 м), по сравнению с другими помещениями Ватиканского дворца она выглядит строже, а после красочных залов, расписанных Рафаэлем, контраст чувствуется ещё сильнее. В капелле тёмные позолоченные стены с тёмно-серым орнаментом:

Ватиканские музеи - стены в Капелле Урбана VIII

Читала, что эта обивка не является изначальным украшением интерьера и была сделана в более позднее время, но всё равно именно эта деталь показалась мне самой привлекательной.

Комната служила часовней для Папы, где он мог совершать религиозные ритуалы в уединении. Фресок в Капелле Урбана VIII немного, на них изображены Страсти Христовы. Для разнообразия вставлю видео интерьером капеллы с официального сайта музеев Ватикана:


Коллекция современного искусства. Дальше происходит неожиданный переход к современному искусству, которому посвящено несколько залов. Работы, представленные в коллекции, так или иначе связаны с религией или/и церковью. Мне эту связь, правда, не всегда удавалось усмотреть. Коллекция очень большая, и в ней много чего интересного.

Мадонна - Лучо Фонтана, 1956 год:

Ватиканские музеи - Мадонна, Лучо Фонтана

Фрагмент полотна Ангельский пейзаж - Сальвадор Дали, 1977:

Ватиканские музеи - фрагмент картины Ангельский пейзаж Сальвадора Дали

Сикстинская Капелла. В Сикстинской Капелле нельзя фотографировать и снимать видео. Последнее, что видишь перед входом туда, вот этот узкий коридор, в котором чем ближе к заветной двери, тем больше набивается народу:

Ватиканские музеи - коридор, ведущий в Сикстинскую Капеллу

Наверное в этом даже есть что-то символичное. Я не знаю, что про неё сказать, кроме того, что это грандиозная работа, и стоять в окружении фресок, которые известны даже тем, кому ничего не известно (например, та самая рука бога и тянущаяся к ней рука человека), здорово. Самое потрясающее наверное то, что, когда находишься в Капелле, изображения кажутся объёмными. Не только люди, но даже ткань, нарисованная на стене, кажется настоящей, как будто там и правда есть драпировка.

Народу, конечно, очень много, но, т.к. в Сикстинской Капелле запрещено шуметь, и все стоят, неподвижно замерев и открыв рот, можно спокойно рассматривать её хоть до посинения. Некоторые, я видела, даже приносят библию или книги по искусству и сверяют фрески с текстами. Это уже 80 уровень туриста, мне до него пока далеко :-) Однако я взяла на заметку.

В общем, мир после Сикстинской Капеллы совсем не тот, что до.

Часовня Святого мученика Петра. Это было уже на обратном пути из Сикстинской Капеллы. Небольшое помещение, очень тонко украшенное и выдержанное в розовато-лиловой гамме.

Ватиканские музеи - Часовня Святого Мученика Петра

Фрески связаны с жизнью святого, относятся к концу XVI века. Авторы - Джорджо Вазари и его ученик Якопо Зуччи. Здесь хранятся какие-то важные реликвии, но я не совсем поняла, какие именно. Фрески на потолке:

Ватиканские музеи - потолочные фрески в Капелле Святого Мученика Петра

Музей Кристиано или Христианский музей. В нём несколько просторных залов, богато украшенных, что в Ватиканских музеях вроде бы и норма, но здесь как-то особенно обращало на себя внимание. Вот в этом зале раньше была главная комната апартаментов Магистра Священного Дворца (сейчас этот титул называется Богослов Папского Дома):

Ватиканские музеи - Христианский музей

Коллекция этого музея состоит в основном из предметов христианского культа, относящихся к XIII-XVI вв., и раннего христианского искусства. Я бы её описала словом "богатства": очень много драгоценных металлов и вообще всё смотрится невероятно дорого. Вот один только пример - перстни, принадлежавшие Папам, XV век:

Ватиканские музеи - перстни, принадлежавшие Папам

Их размер просто поражает: отверстие наверное сантиметра три в диаметре у самого маленького кольца, а целиком оно, значит, сантиметров шесть, на полруки. Я даже больше удивилась не тому, как выдерживали вес такого массивного кольца, а как оно вообще держалось на руке и не спадало - это какие пальцы должны быть?

Также в этом музее есть зал с прекрасными старинными глобусами:

Ватиканские музеи - старинные глобусы

Коллекция футбольных трофеев - неожиданный поворот. Здесь кубки, футболки и мячи, подаренные Папе Римскому лучшими игроками и командами мира, в основном из Аргентины, Бразилии и Италии:

Ватиканские музеи - коллекция футбольных трофеев

Основателем коллекции стал Папа Франциск, избранный в 2013 году. Он очень любит футбол и болеет за аргентинскую команду Сан-Лоренсо (сам Папа из Аргентины). На фото он выступает с речью перед этой командой, справа футболка  команды, в центре Кубок Либертадорес 2014 (Чемпионат по футболу Южной Америки). Слева футболка, подаренная Папе Пеле.

Павильон карет - отдельный зал, в который попадаешь с улицы, с площади перед Пинакотекой. Не все выходят во двор, и ещё меньше людей заходят в этот небольшой музей, а зря. В павильоне представлены кареты и автомобили, на которых Папы появлялись перед публикой.

Ватиканские музеи - Павильон карет

С выездами Пап на публику связана трагическая история, произошедшая 13 мая 1981 г. Человек из толпы выстрелил в Папу Иоанна Павла II, что было совершенно немыслимо в то время: людям не приходило в голову, что такое могло произойти. Стрелявший был мусульманином из Турции и в последствии раскаялся в своём поступке. В 1983 г. Папа навестил этого человека в тюрьме, побеседовал с ним и простил. Мехмет Али Агжа, так его звали, после этого стал католиком. Он провёл 33 года в тюрьме и после освобождения посетил Ватикан и принёс розы на могилу Папы. В 2014 году Ионна Павла II признали святым.

Бюст Ионна Павла II и машина, в которой он находился, когда случилась трагедия:

Ватиканские музеи - Машина, в которой находился Папа Иоанн Павел II, когда в него выстрелили из толпы

Пинакотека - большое собрание искусства христианской тематики. Это одно из немногих мест в Ватиканских музеях, которые можно увидеть снаружи, вот она:

Ватиканские музеи - Пинакотека

В Пинакотеку можно попасть напрямую от входа в музейный комплекс, не проходя через другие залы, поэтому там нет толп. В коллекции множество изображений Мадонны разных периодов, так что, кто заинтересован этой темой, в Пинакотеке Ватикана найдёт пищу для размышлений. Выглядит она очень по-разному на картинах. Например, здесь серия картин XIV века, где Мадонна (и все остальные: апостол Иаков, младенец-Иисус и Мария Магдалена) светловолосая.

Ватиканские музеи - Пинакотека, картины XIV века

Картины Рафаэля:

Ватиканские музеи - Пинакотека, Рафаэль Санти

В зале с его картинами чёрные стены, за счёт чего они очень выигрывают и смотрятся невероятно яркими и живыми.

В Пинакотеке, конечно, ещё очень много всего (как и в остальных залах и музеях), но необъятное объять невозможно. Последнее фото - винтовая лестница на выходе из Ватиканских музеев:

Ватиканские музеи

Думаю, за три часа (не считая ожидания в очереди) удалось посмотреть довольно много.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!