среда, 2 мая 2018 г.

Колизей изнутри

Миновав все очереди и поймав немножко удачи, мы наконец-то зашли в Колизей.

Когда я была в Риме подростком, наша группа пробежала мимо Колизея бегом, остановившись возле него на пять минут, и я так и не узнала, что там внутри. С тех пор осталось чувство, что увидеть Колизей только снаружи это как не увидеть его совсем, и оно оправдалось, когда я наконец-то побывала внутри. Суть в том, что колоссальность этого сооружения возникает именно от того, насколько грандиозным оно выглядит изнутри, от его вместительности и сходства с современными стадионами, и это можно ощутить только находясь там.

Чувство, что находишься на большом стадионе, возникает сразу, когда проходишь через турникет и попадаешь на нижний ярус, потому что система входов и выходов как в Колизее используется сейчас на всех спортивных аренах, и хотя он сильно разрушен, всё равно общее впечатление от всей конструкции такое.

На первом ярусе есть две точки, откуда лучше всего видны подземные коридоры Колизея:

Колизей изнутри

Их раскопали относительно недавно, в 2010 году. Внутренности подземелья покрыты мхом и зеленью, и, между прочим, даже в этом Колизей колоссален: оказывается там растёт более 200 видов растений, занесённых туда на протяжении веков, в том числе вместе с животными, которых привозили из разных регионов Римской Империи. Правда, это не совсем тот случай, когда растения представляют собой ценность, потому что они постепенно разрушают Колизей, а удалить их сложно.

Вид на ряды подземных коридоров Колизея сбоку:
Колизей изнутри

Эти коридоры построили не сразу; есть версия, что изначально Колизей можно было заполнять водой с помощью специальной системы, которую убрали при строительстве подземелья. Не все историки с этим согласны, но возможно, что в первые годы существования Колизея, в нём устраивали морские сражения.

Частично восстановленная деревянная арена и имитация лифта для подъёма на арену диких животных:

Колизей изнутри

Нижний ярус Колизея многослойный, в нём несколько проходов с толстенными стенами и арками разной высоты:

Колизей изнутри

В самых дальних арках, ближе к внешней стенке, лежат разрушенные колонны:

Колизей изнутри

Нечто, что мне показалось странным и абсолютно нелогичным - это количество христианской символики, присутствующей в Колизее. Раньше там даже был сооружён храм, который со временем убрали, но на стенах осталось множество табличек. Вот одна из них:

Колизей изнутри

Некоторые религиозные деятели считали, что Колизей служит памятником христианским мученикам. Это спорный вопрос, т.к., хотя многие из первых христиан попадали в Рим в качестве пленников, совсем не факт, что они оканчивали свои дни именно на арене Колизея; их чаще казнили без всяких сражений. Да и, в общем-то, не суть, но странен для меня сам факт желания освятить место, связанное с убийствами.

Ещё одна загвоздка - если для деятелей религии вопрос целесообразности освящения Колизея в том, умирали ли там христианские мученики, то тогда выходит, что смерти других людей не имели никакого значения и не были мучением. Примерно так же как у нас императорская семья умерла мученической смертью и стала святой, а все остальные люди, погибшие в гражданской войне и ещё до этого ушедшие по указанию Николая II умирать в Первой мировой войне, расстались с жизнью просто так, заурядным, видимо, образом.

Как бы то ни было, сейчас Колизей настолько далёк от всего этого, что лично для меня это исключительно памятник архитектуры и интеллекту тех, кто его спроектировал.

Вид на арену со второго яруса:

Колизей изнутри

Колизей изнутри

Подняться на третий ярус, куда в прошлом как раз попасть было проще всего, потому что оттуда за зрелищами наблюдали простолюдины и... женщины, нельзя.

Бонус к походу в Колизей - оттуда лучшие виды на Арку Константина и на Храм Венеры и Ромы (Рома в данном случае женского рода, богиня). Это замечают не все, потому что большая часть народа сосредоточена на том, что внутри, поэтому это лучшее место, чтобы сфотографироваться на фоне того и другого. Пусть китайцы пыжатся внизу :-)

Вид на Арку Константина из Колизея

Храм Венеры и Ромы:

Вид на Храм Венеры и Ромы из Колизея

Вдали ещё виднеется Арка Тита, это во время его правления, в 80 г. н.э. было завершено строительство Колизея, и при нём же были показаны первые зрелища.

Несколько фактов о Колизее:


  • Построен на месте Золотого Дома Нерона, крупнейшей резиденции монарха, когда-либо существовавшей в Европе. Как известно, его деспотизм и желание возвеличиться однажды всех достали, поэтому строительство Колизея было символичным.
  • Колизей - крупнейший из когда-либо существовавших амфитеатров, но был построен менее чем за 10 лет.
  • Вместимость Колизея была от 50 000 до 80 000 зрителей. Это много даже по современным меркам: крупнейшие из современных стадионов вмещают 80 000 - 120 000 зрителей.
  • Во время непогоды Колизей накрывали тентом, таким образом, это была арена, которая могла становиться крытой при необходимости.
  • Помимо гладиаторских сражений в Колизее проходила охота, одновременно служившая зрелищем. Для этого на арене выставляли деревья и другие растения, имитируя среду обитания животных.
  • Также проводились спектакли, поставленные по легендам и мифам, в которых главный герой умирал. В его качестве выбирали приговорённого к смерти, и он должен был окончить свои дни именно так, как и герой мифа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий