вторник, 24 апреля 2018 г.

Пренестино / Тибуртино - где остановиться в Риме недорого

Кварталы Пренестино (Prenestino) и Тибуртино (Tiburtino) расположены совсем близко к центру Рима, и при этом относительно недорогие.

Мы провели три дня в отеле, который находится как раз на стыке этих кварталов, рядом с трамвайной линией до вокзала Термини. До этого я не имела понятия о Риме за пределами туристических улиц, и в первые минуты мне показалось всё слишком обшарпанным, но потом мы зашли в отель (у нас была просторная комната с отдельной ванной, что в Риме крайне трудно найти за небольшую цену), прошлись по местным магазинам и кафе, и я поняла, что это один из лучших вариантов где остановиться в Риме, учитывая ещё и то, как просто оттуда доехать до центра и наоборот.

Остановка трамваев из/в Термини была прямо напротив отеля, и они ходят буквально каждые пять минут (номер 5 и 14).

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

Там же останавливаются автобусы до Колизея и Ватикана (номер 81). Здесь другой автобус, но суть та же: он подъезжает по трамвайным линиям, а потом поворачивает на дорогу. Ездить на автобусе мне, правда, не понравилось: туда набилась куча народу, и ехал он до Колизея целую вечность.

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

Трамвайные пути от вокзала Термини, идущие по улице Пренестина (via Prenestina) разделяют кварталы Пренестино и Тибуртино. Большой разницы между этими кварталами, как мне кажется, нет, главное, если выбирать, где остановиться, чтобы эти пути были поближе.

Прямо на углу здания, где находится отель, была табачная лавка (Tabacchi); это небольшие магазинчики, где кроме сигарет продаётся всякая другая мелочь, и именно там удобнее всего покупать билеты на трамвай, автобус и метро, т.к. автоматы на остановках не выдают сдачи больше 4 евро:

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

В отношении трамваев есть один нюанс: несколько остановок этой линии называются одинаково - Prenestina, и одна Piazzale Prenestino. Кроме того, их не объявляют, поэтому надо заранее смотреть, сколько остановок будет до нужного места, либо спрашивать. В крайнем случае, можно выйти на остановке и посмотреть её название, а потом зайти в следующий трамвай (билет действует 100 минут).

Больше всего в Тибуртино и Пренестино мне понравились традиционные итальянские бары, где местные и завтракают, и обедают, и ужинают. Там нет никаких туристических замашек как в центре, где лично для меня наиболее неприятно случайно попасть в заведение, заточенное исключительно под русско-украинских туристов, с задранными под потолок ценами, да ещё и с какими-то прибаутками непонятными и дурацкими вопросами. В простых итальянских барах очень приятно завтракать, наблюдая как то же самое делают местные жители. Заходить можно практически в любой, главное убедиться, что там есть народ, это как знак качества.

У нас через дорогу был бар Берардо, туда каждые пять минут заходят посетители:

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

Завтракать в Берардо было сплошное удовольствие, а на обед получается ещё и экономно, потому что можно съесть большую порцию вкусной пасты совсем недорого. Мне после этого уже ничего не надо, но можно ещё заказать овощи и колбаски, это не сильно увеличит ценник.

Свежая выпечка:


Наш итальянский завтрак:


Городской пейзаж в Пренестино и Тибуртино самый что ни на есть простой. Там есть и старые дома и поновее. Из окна у нас был вот такой вид:


Прямо как в фильмах! Наконец-то я увидела эти непонятные дворики на крышах и задние дворы. Свой первый раз в Риме я была с группой, и их существование тогда так и осталось под вопросом, но теперь я убедилась, что это и правда очень типично.

Неожиданностью было то, что отель оказался просторным, хотя его цена была прямо на нижнем пределе - самый дешёвый вариант с отдельной ванной в пределах Рима из всех, что удалось найти. Поиски номера с ванной за умеренную цену (но всё равно высокую по российским меркам) недалеко от центра сложны - это практически нереально, поэтому я ожидала увидеть очень скромное место.

Вход в подъезд:

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

Отель находится на седьмом этаже, остальные жилые. Что интересно, жители дома всегда здоровались с нами, хотя мы их видели впервые. Там очень старый лифт, в котором дверь открываешь сам, за ручку, и помещаются только трое человек.

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

Лифт отлично работает, намного лучше некоторых наших новых, а, когда я утром увидела, как его намывают белой тряпочкой в каждом уголке, вообще осталась под впечатлением. Похоже, что в Италии ситуация с чистотой похожа на Бразилию: люди невероятно чистоплотны и обязательно убирают всё так, чтобы было идеально, но почему-то на улицах мусор. Загадка, как такое может быть? В номере у нас тоже не было ни единой пылинки.

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

Очень удобная кровать и большой шкаф.

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

Из недостатков - в старых домах всегда проблема с розетками, они были расположены очень неудобно, чуть ли не под кроватью, и ещё у нас не было интернета два дня. Прошёл сильный дождь, и сеть была повреждена на большом отрезке улицы. Другой момент - маленькая душевая кабинка. Причём непонятно было, почему её размер именно такой, т.к. перед ней было ещё ровно столько же места.

Пренестино / Тибуртино - вариант где остановиться в Риме

В общем и целом, я думаю, это был хороший вариант. В центре за ту же цену можно снять только хостел, либо, если искать у вокзала Термини, гостевой дом, но район Термини плох тем, что там грязно и куча подозрительных личностей, в том числе бродяг, а в кварталах Пренестино и Тибуртино спокойно и безопасно. Плюс приятно поесть!

Комментариев нет :

Отправить комментарий