среда, 11 апреля 2018 г.

Лагерный сад в Томске: красота сибирской природы

Одно из моих любимых мест в Томске - Лагерный сад, это большой парк у реки недалеко от центра.

Когда первый раз услышала это название, учитывая историю Томска, сразу возникла ассоциация с принудительными работами, но на самом деле Лагерный сад не имеет к ним никакого отношения. В XVIII-XIX веках там располагались летние лагеря Томского 39-го пехотного полка, проходили военные учения, отсюда и название. В то время это место было окраиной Томска, только в конце XIX века там стали строить дома, и постепенно Лагерный сад превратился в общественный парк, каковым и является сейчас. 

Связь с военной темой в Лагерном саду осталась до сих пор, на входе в парк стоит огромный монумент, посвящённый Второй мировой войне:

Лагерный сад, Томск

Перед ним в мае стоит почётный караул курсантов и проходят парады. Слева от памятника велики шансы встретить белок, им там частенько орешки кидают.

Лагерный сад, Томск

Впереди смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на реку Томь, небольшую деревню на том берегу и леса:

Лагерный сад, Томск

Это же место зимой, лес вдалеке становится голубым, в пасмурные дни синим:

Лагерный сад, Томск

В это время там частенько на парапланах катаются:


Верхняя часть Лагерного сада - большая берёзовая роща, есть и сосны, и тополя, но берёз больше. В них вечером солнце отражается так, что в ясные дни розовеют стволы, но передать такое на фотографии у меня так и не получилось. Но и днём тоже красиво, всё белое:

Лагерный сад, Томск

Если, зайдя в Лагерный сад, повернуть направо и пойти не по тротуарам (которых зимой, правда, и не видно), а по тропинкам, в сторону сосен, там будет местечко, где ставят кормушки для птиц и белок, и можно разных птичек застать, которых в городе не увидишь.

Лагерный сад, Томск

Вид на Томь из Лагерного сада ранней весной, уже поплыли баржи по реке, а в конце лета она пересыхает, судоходство становится невозможным:

Лагерный сад, Томск

Стоя наверху и глядя оттуда на реку и лес, всегда задумываюсь, как раньше люди выживали в таких суровых условиях, вообще о том, насколько в Сибири всё то, что создаёт природа, выглядит грандиозным. На склонах Лагерного сада археологи нашли древние стоянки и поселения людей. Как представишь, что они стояли, может быть, на том же месте, что и я сейчас, но у них не было всех тех благ, которые меня защищают, сразу проникаешься уважением к предкам и чуть меньше гордишься своей цивилизованностью.

Ещё в Лагерном саду красивые, яркие закаты:

Закат в Лагерном саду, Томск

Закат в Лагерном саду, Томск

Лагерный сад - не просто ещё один парк, это особенное место в Томске, может быть ещё и потому что, находясь там, видишь, как город со всех сторон окружён лесами, как далеко они тянутся. Это нечто такое, что бывает только в Сибири, потому что в европейской России, у себя в Московской области, я знаю, что, если вижу лес на окраине города, то вскоре за ним будет деревня или другой город, не более пяти-десяти минут езды на машине для этого надо. А здесь за лесом ничего нет на многие километры, и эту затерянность в лесах в Лагерном саду можно почувствовать в одну минуту, просто посмотрев вдаль.

Комментариев нет :

Отправить комментарий