суббота, 28 апреля 2018 г.

Попасть в Колизей, несмотря на очереди

Всегда хотела посмотреть Колизей изнутри, и вот наконец-то мечта сбылась.

Читала, что попасть туда практически нереально из-за очередей, и билет надо покупать чуть ли не за несколько дней. Очереди в Колизей действительно большие, и этим пользуются разнообразные агентства, делающие сайты, похожие на официальный, и предлагающие скидку на накидку, и всякие проходимцы, дежурящие возле очереди с целью заработать на туристах. Мы купили билет на месте, без предварительного бронирования, в Колизей прошли относительно быстро и в тот же день успели посмотреть Римский Форум.

Где продаются билеты в Колизей?

Итак, покупать билеты заранее в интернете нет необходимости. К тому же, выяснилось, что потом их надо обменять на настоящие, отстояв точно такую же очередь в кассу. Рядом снами стояла пара из Бразилии, купившая билеты в Колизей в интернете, наши очереди двигались параллельно с одинаковой скоростью, и в Колизей мы попали примерно одновременно.


Касс в Колизей несколько. Одна из них находится прямо напротив Колизея (фото выше я сделала, стоя в очереди в эту кассу). В ней две очереди - одна для тех, кто ещё не купил билет, другая для тех, кто купил онлайн. 

На входе в сам Колизей тоже будут кассы, но их не видно снаружи. Сначала надо отстоять очередь на вход, после которой те, кто уже купил билет, могут пройти через турникет, а те, кто нет, должны купить его в кассах.

Можно ли посмотреть Колизей и Римский Форум по одному билету?

Этот вопрос мучил многих в нашей очереди, в том числе меня, потому что некоторые сайты предлагали это в качестве скидки, на официальном сайте говорилось, что билет единый, а по указателям можно было подумать, что кассы для Колизея и Римского Форума разные. На деле, билет всё-таки единый, он стоил 12 евро, и купить его можно в любой кассе, относящейся к Колизею, Римскому Форуму и Палатину. Билет даёт доступ к этим трём достопримечательностям и действует два дня. 

Сколько надо стоять в очереди в Колизей?

Очереди в Колизей длинные, но стояли мы меньше, чем в Музей Ватикана, хотя был практически пик сезона. Может быть дело в том, что пришли около 9 утра (потом очередь резко выросла), а может быть просто повезло. В любом случае, лучше заложить на это около часа (мы стояли меньше, минут 20). 

Skip the line и другие попытки обмануть туристов

Пока стоишь в очереди в Колизей (Римский Форум, Собор Святого Петра, Музей Ватикана - любую достопримечательность Рима, где длинные очереди), даже пока просто пытаешься в неё встать, тебя несколько раз попытаются так или иначе обмануть. Достаточно понять эту схему один раз, чтобы всегда её избегать и не тратить нервов попусту.

Есть откровенные варианты, когда прямо предлагают пройти без очереди. За это попросят около 50 евро и дадут билет с группой (это если не обманут), а потом эта группа тоже встанет в очередь, она отдельная, но точно такая же длинная.

Вот мужчина подходит и предлагает пройти без очереди, у него даже буклетик есть и бейджик:


Заметив, что я фотографирую, он прячет буклетик и делает вид, что просто стоит в очереди вместе с этим туристом с рюкзаком, а потом плавно исчезает.


Даже вот такие есть, на тележке с рекламой:


Если они работают официально, то почему попросили убрать камеру? Это же бесплатная реклама для них, все официальные организации рады таким фото.

В общем, все предложения, где есть слова skip the line - "пройди без очереди", сомнительные, какими бы красочными они не выглядели.

Кроме тех, кто рекламирует это дело открыто, есть те, кто действует исподтишка, прикидываясь сотрудниками того места, куда туристы хотят попасть. Некоторые даже костюм надевают, чтобы быть похожими на охранников, но большинство просто вешают бейджик и подходят к вам, когда вы встаёте в очередь, говоря нечто невразумительное, чтобы сбить с толку. Например, что это очередь для тех, у кого уже есть билет или что по обычному билету  здесь не пропускают. Ведут себя не просто настойчиво, а агрессивно, якобы вы что-то нарушаете. Догадываюсь, что цель этих типов - сбить человека с толку, чтобы он потерял очередь, время и терпение, а потом заплатил за skip the line тем, кто бегает вокруг с рекламой.

По совпадению, все они иммигранты, большинство из Южной Азии: Индия, Пакистан и т.д. Как только видишь индийца с бейджиком, его надо просто игнорировать, а, если не отстаёт, достаточно спросить что-то конкретное, например, "А что значит нормальный билет?" или "Вы сотрудник Колизея?", и он испарится тут же. Настоящие сотрудники музеев не стоят на улице, какой бы длинной не была очередь.

Парадоксально, что власти города ничего с этим не делают, у меня даже возникла ассоциация с Бали, но что есть, то есть. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий