воскресенье, 11 марта 2018 г.

Танах-Лот - храм посреди моря

Самое последнее, что мы увидели на Бали, - храм Танах-Лот. Он известен тем, что со всех сторон окружён морем и стоит на маленьком островке, подойти к которому можно только во время отлива.

Две вещи, которые я не знала о Танах-Лот: 1) его вполне реально посмотреть по пути из/в аэропорт (как мы и сделали по совету нашего таксиста), 2) в жизни этот храм намного круче, чем на фото. Картинка не передаёт шума океана, запаха солёной воды и ощущений, когда волны бьют буквально в полуметре от тебя. Там очень красивые виды, и это не только сам Танах-Лот, но и окружающие пейзажи.

Лучшее время для поездки в Танах-Лот

Большинство туристов едут в Танах-Лот к закату (до 6 часов вечера), это самое людное время, и мы его удачно избежали, приехав в 9 утра.

Храм Танах-Лот, Бали

Я ожидала, что будет отлив, но получилось что-то среднее, и дорожка к храму была покрыта водой. Оказывается, часы приливов и отливов непостоянны. На каждый месяц составляются графики, по которым можно понять, когда вода низкая, а когда высокая. Учитывая, что внутрь храма туристов всё равно не пускают, я бы не стала на это ориентироваться, если только вы не хотите увидеть священную змею.

Священные змеи Танах-Лот

В пещерах у Танах-Лот живут змеи. Говорят, что они охраняют храм и местных жителей от бед. Некоторые верующие трогают змей после благословения, несмотря на то, что этот вид (малайский/голубой крайт) очень ядовит. Естественно, балийцы скажут, что никто никогда не был укушен змеёй из Танах-Лот, но стоит иметь в виду, что, если это всё-таки случится, смерть может наступить мгновенно, т.к. если яд голубого крайта попадает в кровь, он напрямую воздействует на мозг, и жертва сразу умирает.

Индийский океан и другие храмы рядом с Танах-Лот

Суть Танах-Лот, как и других храмов на побережье, не столько в нём самом, сколько природных красотах. Там очень мощные волны, и прямо напротив Танах-Лот есть низкий выступ, где можно подойти к ним совсем близко.

Индийский океан у храма Танах-Лот, Бали

Храмов было ещё два (а может и больше). Первый стоит прямо напротив Танах-Лот. Он настолько маленький, что я даже не нашла его названия.

Маленький храм рядом с Танах-Лот, Бали

Несмотря на маленькие размеры, этот храм посещаем, и возле его дверей были подношения. Кто-то даже оставлял их в листьях деревьев:


Оттуда лучший вид на Танах-Лот:

Храм Танах-Лот, Бали

Храм Танах-Лот, Бали

Впереди ещё один храм, Бату Болонг:

Храм Бату-Болонг, Бали

Храм Бату-Болонг, Бали

Пляжи в районе этих трёх храмов чёрные. Не такие как на Ямайке, где, если верить фото, они по цвету как вороново крыло, но здесь тоже вулканический песок. Он немножко шоколадного оттенка, но, когда мокрый, то совсем чёрный. За Бату Болонг есть лесенка, по которой можно спуститься на небольшой пляж, утром он был абсолютно пустынный:

Черный пляж недалеко от храма Танах-Лот, Бали

Бонус - рисовые поля

В качестве бонуса к поездке в Танах-Лот были рисовые поля неподалёку. Там нет террас, как в Убуде (где, впрочем, террасы тоже не такие уж высокие), но представление о том, как растёт рис, у меня теперь есть. В общем-то, похоже на обычную траву, только очень зелёную:

Рисовые поля по пути в Танах-Лот, Бали

Комментариев нет :

Отправить комментарий