среда, 14 марта 2018 г.

Сверхдеревья в Садах у залива: космический Сингапур

Сверхдеревья (Supertrees) - необычные конструкции из металла и живых цветов, похожие на гигантские светящиеся грибы, один из символов Сингапура.

Сверхдеревья - главное украшение Садов у залива (Gardens by the Bay), занимающих огромную территорию, на которой сочетаются естественная красота растений, достижения новейших технологий и современный дизайн. В Садах находятся достопримечательности, которыми Сингапур особенно гордится: Цветочный купол - крупнейшая в мире оранжерея и Облачный лес - имитация горного климата тропических регионов, изменяющегося в зависимости от высоты. Что касается сверхдеревьев, многие приходят в Сады у залива именно ради них, и их стоит увидеть не один раз, т.к. в течение суток они меняются, каждый раз представая в новом свете.


Сверхдеревья светящиеся в темноте


Первый раз мы увидели сверхдеревья ближе к ночи, когда они светятся. 

Сингапур, Сверхдеревья в Садах у залива

Тогда мне показалось, что они значительно меньше, чем на фото из интернета, и свет совсем не такой яркий.

Сингапур, сверхдеревья

Может в тот вечер я была слишком уставшая и травмированная эффектом "ожидание и реальность" после Куала-Лумпура и Бали. Я сидела на лавке под самым высоким сверхдеревом и с тихой ненавистью к Юго-Восточной Азии слушала, как вокруг бегает моя соотечественница и всё время повторяет: "Космос! О боже, это же космос!" На следующий день жизнь немного наладилась, и сверхдеревья были реабилитированы 😃

Закат - лучшее время для фото в Садах у залива


В Сингапуре красивые закаты, и Сады у залива расположены так, что солнце садится как раз за ними. В это время освещение сверхдеревьев ещё выключено, но зато видны их кроны, и фон отличный.

Сверхдеревья (Supertrees) - Сингапур

Такие виды на сверхдеревья - ближе к кронам, - можно поймать с мостиков со стороны отеля Марина Бэй Сэндс и станции метро поблизости.

Вечер - идеальное время, чтобы просто погулять по Садам, т.к. днём слишком жарко, а в темноте там не очень яркое освещение, и не видно цветов.

Сингапур - Сады у залива

Цветы встречаются необычные, типа вот такой жёлто-бордовой плюмерии:

Сады у Залива - Сингапур

Как раз на закате в этих Садах произошло невероятное: мы с мужем стояли на мостике, я фотографировала сверхдеревья, и тут я слышу, что кто-то зовёт меня по имени (за границей никто не говорит "Наташа", только "Наталия"), и в произношении слышатся знакомые нотки. Оборачиваюсь, а это знакомая из Кардиффа :-) Она румынка, в их языке похожая фонетика, но не суть. Главное, как возможно, при том, что мы и так живём далеко друг от друга, встретиться на другом конце света, придя в одно и то же место, в один и тот же час?!

После этого началось световое шоу, и вот тут мне удалось почувствовать "космос".


Когда начинается шоу сверхдеревьев?


Каждый вечер в Садах у залива проводится шоу Садовая Рапсодия: свехдеревья меняют цвета под музыку. Музыка исходит из 68 динамиков расположенных в разных точках на сверхдеревьях. Предполагается, что это должно создавать эффект, будто играют настоящие музыканты, но лично у меня была ассоциация с поющими деревьями, тем более что у них как будто зажигались глаза.



Световое шоу показывают дважды за вечер: в 19:45 и в 20:45. Вход бесплатный, музыка всегда разная.

Дорожка в небо и ресторан с видом на Марина Бэй Сэндс

Под самыми кронами сверхдеревьев на высоте 22 метров подвешена Дорожка в небо (OCBC Skyway). Погулять по ней можно с 9 утра до 9 вечера, продажа билетов теоретически прекращается в 20:00. На практике в 19:40 билеты уже не продавали, а на входе к Дорожке стояла огромная очередь, т.к. тех, кто не успел подняться до начала шоу, не пускали.

Сверхдеревья, Сингапур

Если попасть на Скайуэй как раз к началу шоу, можно посмотреть его наверху, но проще всё-таки прийти в другое время, т.к. народу очень много.

Ещё в кроне самого высокого дерева скрывается видовой ресторан (на фото выше его видно, дерево с застеклением на заднем плане). Зайти в него просто так, понятное дело, нельзя, есть плата за вход, в которую входит стоимость прохладительных напитков, но она не слишком высокая. Вид из ресторана на отель Марина Бэй Сэндс и на город.

Несколько фактов о сверхдеревьях

  • По высоте сверхдеревья примерно равны 16-этажному зданию;
  • Самое высокое сверхдерево достигает 50 метров;
  • Сверхдеревья оснащены системой, способной поглощать свет и использовать эту энергию для подсветки вечером;
  • Сверхдеревья имеют полезные функции - часть из них служат для вентиляции и охлаждения оранжерей, другие собирают дождевую воду;
  • На стволах сверхдеревьев растёт более 162 900 растений: орхидей, бромелиевых, папоротников и лиан более 200 видов.

Комментариев нет :

Отправить комментарий