Сингапур: цветы и небоскрёбы

Сингапур - островок цивилизации в Юго-Восточной Азии, соседним странам такой уровень даже не снился.

Я не сразу его распробовала на вкус, поначалу показалось, что это многократно улучшенная версия Куала-Лумпура: чисто, цивилизованно, но без особого колорита. Потом поняла, что он в этом и проявляется - в его космополитичности и постоянном поиске умных решений. Кроме того, Сингапур развивает концепцию "город-сад" и создаёт уникальные парки и арт-объекты, в которых сочетаются природа и технологии. Такое понравится даже тем, кто обычно садами не интересуется, а уж тем, кто ими увлекается, Сингапур - то, что доктор прописал.

Гуляя по центру Сингапура, не скажешь, что это именно азиатский город, он мог бы находиться где угодно. В отличие, скажем, от Сеула, где повсюду типично корейская реклама и персонажи, здесь всё достаточно нейтрально.

Сингапур

Каждый небоскрёб по-своему прекрасен, в Сингапуре их строят изобретательно, но при этом никогда не теряя чувства умеренности:

Сингапур

Продолговатое здание, покрытое выпуклыми треугольниками, похожими на коротенькие шипы, - Театр Эспланада. У него есть вторая половинка с другой стороны, полностью повторяющая по форме эту. Говорят, что театр похож на дуриан, но, по-моему, не особенно, хотя есть нечто общее в этой колючести.

Думаю, что с мостика перед театром должны получаться самые хорошие фото Мерлайона - символа Сингапура, но в нашем случае это не имело значения, т.к. он был на реконструкции. Пришлось довольствоваться его уменьшенной версией:

Сингапур

Мерлайон - это лев-рыба, изначально он был разработан в качестве логотипа Совета Сингапура по туризму, потом (в 1972 г.) появилась его первая статуя, и со временем он стал ассоциироваться с Сингапуром. Мне кажется, в двойственной природе мерлайона повторяется двойственность Сингапура - он как бы гибрид Востока и Запада, хотя наверняка идея была заложена другая.

У меня от Сингапура сложилось такое впечатление, что он с удовольствием взял от колониального периода всё лучшее. Они очень заботливо сохраняют колониальную архитектуру. Вот здесь вообще как будто бы Европа:

Сингапур

Белое здание с часами - Театрально-концертный зал Виктория (1862 г.)

Старое здание Высшего суда (1929 г.), сейчас там находится Национальная галерея Сингапура:

Сингапур

Но чисто внешними эффектами и тем, как всё организовано, не ограничивается. Сингапурцы выглядят и ведут себя абсолютно не так, как малайцы, китайцы, тайцы или индийцы. Плюс к этому абсолютно все (не считая разве что продавцов в китайских забегаловках), хорошо и чисто говорят на английском. Молодёжь и школьники - часто наблюдала - общаются друг с другом не на китайском или другом каком-то азиатском языке, а на английском, маленькие дети на нём разговаривают с родителями.

Скульптура, посвящённая торговым отношениям представителей разных стран:

Сингапур

В квадратной шапочке босиком - малаец, в круглой шапочке - китаец, а сидящий - шотландский бизнесмен, о чём-то с ними договаривается. Сценка из XIX века. Справа торчит голова быка, гружёного товарами, вот он:

Сингапур

Разгрузкой занимаются индийцы-кули. Вот эта река, вид с того места, где стоит скульптурная композиция:

Сингапур

Река называется Сингапур, в её устье (примерно здесь как раз) находился главный порт Сингапура, и город вырос вокруг него.

Я думала, что от такого города, как Сингапур, стоило ждать ярких вечерних огней, но ошиблась. Когда темнеет, небо становится непроницаемо-чёрным, даже отель Марина Бэй Сэндс вроде бы и светится, но этот свет не мощный, вокруг чернота:

Сингапур

Мне Марина Бэй Сэндс показался не таким крутым, как его расписывают, хотя понятно, это один из самых дорогих отелей Сингапура (от 650 долларов за ночь), и внутри должно быть круто, особенно в ресторане на верхней "палубе", с тем самым бассейном, где как бы подплываешь к самому краю, находясь на огромной высоте, а дальше пустота.

Самый главный сюрприз, связанный с Марина Бэй Сэндс, для меня было небольшое болотце рядом с ним. Отель стоит рядом с огромным парком Сады у Залива, и на входе туда, буквально в нескольких метрах от отеля устроено озерцо-болотце с кувшинками. С приходом темноты там такое начинается! Лягушки орут как чумовые, прямо глотки рвут. На видео очень темно, оно примерно так и есть.


Из Садов у залива лучший вид на Сингапурское колесо обозрения:

Сингапур

До поездки была дилемма - когда лучше на нём прокатиться, днём или вечером. Дилемма отпала, потому что Сингапур Флаер оказался в ремонте, но вообще теперь мне кажется, что в тёмное время суток мало что увидишь.

В Садах у Залива находится несколько достопримечательностей, связанных с концепцией "город-сад", о которой я говорила вначале: они сами, разделённые на тематические сады и парки, две уникальные оранжереи и Сверхдеревья.

Сингапур

Одна из оранжерей, Цветочный Купол, считается крупнейшей в мире. Она состоит из множества садов с растениями из разных регионов мира, включая Австралию, Южную Африку и Мадагаскар. В Цветочном Куполе днём можно отдохнуть от сингапурской жары, т.к. там всегда прохладнее и суше. Гордость оранжереи - баобабы:

Сингапур

Разных видов баобабов и бутылочных деревьев там наверное больше двух или даже трёх десятков. Сходить в Цветочный Купол или ещё куда-нибудь в Садах у залива можно даже перед самым отлётом (мы так и сделали). Они находятся рядом с метро, а багаж можно оставить в камере хранения.

Ботанический сад Сингапура тоже входит в число лучших садов мира, он даже внесён в список наследия ЮНЕСКО. Там невероятное множество всего, в том числе можно увидеть, как выглядят влажные тропические леса ЮВА:

Сингапур

Часть ботанического сада - Национальный сад орхидей, возможно самый большой в мире, там растут тысячи орхидей.

Сингапур

На этом список не заканчивается, в Сингапуре есть ещё экологические тропы, видовые в том числе, сафари и прочее.

Что касается нетуристической стороны Сингапура, то она выглядит просто, зелено и удобно для жизни. Типичные жилые дома - не слишком высокие, вокруг деревья, травка, всё аккуратненько:

Сингапур

Мы ходили мимо этих домов каждый день по нескольку раз, и частенько люди сидят у дома и читают, пьют чай из термоса или болтают. Там очень тихо, хотя совсем рядом большое шоссе и метро. Понравилась идея писать номера домов крупно сбоку - видно издалека.

Сингапурская школьница возвращается домой после уроков:

Сингапур

А у этих ребят наверное была физкультура:

Сингапур - школьники идут домой

Навесы, под которыми стоят школьники, идут по всей длине дорожки от автобуса к метро и потом от метро к жилому кварталу. Днём она защищает от дождя и, в зависимости от времени дня, от солнца, а вечером включается подсветка. Такими навесами оборудованы многие тротуары, связанные с автобусными остановками и станциями метро.

Несмотря на всю эту идиллию, не обошлось и без странностей. Оказалось, что мы остановились в квартале борделей :-) Они выглядят вот так - затемнённые двери без вывесок и номерок:

Сингапур

Вечером перед ними выставляют стулья некие персонажи, сутенёры, видимо, или нечто вроде портье, выходят проститутки, но ничего такого, что можно было бы назвать вызывающим. Ну, кроме того факта, что они проститутки. Даже как-то не сразу дошло, что это оно самое, но а что ещё, если в определённый час на дверях загорается слово "открыто", хотя у заведений даже нет названий? Да и девушки как-то подозрительно долго толкутся у входа.

Не знаю почему, не сфоткала китайские и индийские забегаловки по типу тех, что были в Куала-Лумпуре, только более человеческого вида и на порядок чище. Они там тоже были повсюду. А вот напиток с розовым молоком из местного магазина:

Сингапур - розовая вода

Это поистине ужасно ))) Ярко-розовая жидкость, пахнет розовой водой и на вкус как будто пьёшь лосьон какой-то. Я вылила этот ужас в туалет, так там розовый цвет полдня не сходил.

На этой радостной ноте, скажу, что приехала бы в Сингапур ещё раз с удовольствием. В общей сложности, мы провели там три дня, и ещё осталось много чего, что можно было бы посмотреть.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!