пятница, 9 марта 2018 г.

Музей Бали в Денпасаре

Музей Бали (Музей Негери Пропинси) - одно из самых стоящих мест в Денпасаре.

У меня очень быстро пропало желание ехать в какие-то отдалённые дворцы и храмы, и этот музей оказался отличной компенсацией и даже может быть квинтэссенцией того, что я от этих поездок ожидала: там есть все типичные примеры балийской архитектуры, по которым о ней можно составить вполне неплохое представление. Музей Бали состоит из сада и коллекции артефактов, связанных с местной историей и культурой. Я бы сказала, что это скорее атмосферное место и неплохой вариант для фотосессий, но кое-какие любопытные факты тоже можно почерпнуть.

Музей Бали в Денпасаре

Чтобы погулять по саду, пришлось несколько раз отбиваться от "гидов". Они настолько навязчивы, что простой игнор и вежливое "спасибо, не надо" не действуют, только после жёсткого ответа удалось от них отделаться. Я слышала, что эти "гиды" рассказывают попавшимся на удочку: по табличкам в музее и то больше узнаешь.

Сад в Музее Бали очень красивый. Территория вроде бы небольшая, но на ней собрано столько разных деталей, скульптурных элементов, барельефов и маленьких алтарей, что можно наделать миллион тех самых райских фото с Бали.

Музей Бали в Денпасаре

Почти все они несут в себе какой-то символизм и имеют религиозное значение. Например, наги - божества в виде змей. Они встречаются повсеместно в Юго-Восточной Азии и на Бали в том числе. Скульптуры змей часто охраняют вход в храм или даже могут служить образом для оружия, как на фото выше. Похожие пушки я видела в Национальном музее Малайзии. У них острая пасть и прямое тело. В Музее Цивилизаций Востока в Сингапуре выставлены браслеты в виде красочных нагов. Это символ, связанный с индуистской культурой.

Именно балийские скульптуры нагов отличаются тем, что голова у них немного напоминает драконью (считается, что это влияние Китая), и украшена короной:

Музей Бали, Денпасар

Вообще для Бали характерно обилие деталей и украшений.

Балийская архитектура в Музее Бали, Денпасар

Несмотря на то, что климат на Бали очень влажный, там развита резьба по дереву. Ещё там очень распространён такой элемент как символические ворота и арки, часто в них устанавливают деревянные резные двери, которые выглядят как настоящее произведение искусства. Ворота могут быть открытыми, либо наглухо закрытыми. Если я правильно поняла, закрытые ворота вообще не предназначены для того, чтобы в них проходили люди. Их открывают во время религиозных ритуалов и церемоний для того, чтобы в храм (или возможно другое место), зашёл бог. Так объяснил балиец в храме Пура Агунг Джагатната.

Здесь слева как раз такие закрытые ворота, и ещё алтарь с треугольной крышей из чёрной соломы - для Бали это, пожалуй, так же характерно и символично, как для России купола церквей:

Музей Бали, Денпасар

Там несколько таких вышек, и на некоторые можно подняться:

Музей Бали, Денпасар

Как я говорила, в музее есть собственно то, что обычно мы ждём от музеев - различные предметы, рассказывающие об истории Бали. Фундаментального понимания истории острова от этого музея ждать не стоит, скорее это какие-то нюансы и интересные вещички.

Например, фигурки, сделанные из китайских монет. Их использовали (и может быть используют) в религиозных ритуалах как символ чистоты. Жители Бали вели торговлю с Китаем, и китайские монеты использовались на острове с XIV века вплоть до 1950-х гг.

Музей Бали, Денпасар

Я не совсем поняла, были ли на Бали собственные монеты, но, кажется, да, а до этого вместо денег использовали браслеты, бусы и серьги, либо какие-то другие необычные предметы.

Традиционные балийские часы из кокоса:

Музей Бали, Денпасар

Фигурки, символизирующие плодородие:

Музей Бали, Денпасар

Календарь:

Музей Бали, Денпасар

Комментариев нет :

Отправить комментарий