воскресенье, 18 марта 2018 г.

Ботанический сад Сингапура - наследие ЮНЕСКО

Ботанический сад Сингапура (Singapore Botanic Gardens) - самый шикарный во всей Юго-Восточной Азии и один из лучших в мире.

Есть всего два ботанических сада, внесённых в список наследия ЮНЕСКО: Сады Кью в Лондоне и Ботанический сад Сингапура. Территория его огромна, но дело не только в размерах и разнообразии растений, но и в том, насколько всё продумано, какие интересные элементы есть в этом саду. В идеале на него надо 2 дня, т.к. внутри Ботанического сада есть ещё Национальный сад орхидей, уникальный в своём роде. Он был моей главной целью в этот раз, поэтому Ботанический сад Сингапура удалось посмотреть только частично, но даже это впечатлило. Я где-то видела мнение, что сады в Куала-Лумпуре такие же, но нет, в Сингапуре совершенно иной уровень.

Как доехать в Ботанический сад Сингапура на метро


Очень удобно, что Ботанический сад находится в минуте ходьбы от метро с одноимённой станцией - Botanical Gardens. До неё можно доехать по жёлтой ветке (Circle Line) или по синей (Downtown Line). Если правильно выйти, то попадаешь прямо к воротам, если ошибиться, придётся пройти чуть вперёд по указателям. Вход свободный.

Что в саду


Ботанический сад начинается с небольшой площадки с цветущими деревьями и лианами, типичными для Сингапура и соседних стран. Например, невысокое, но очень пышное дерево с белыми бархатистыми цветами по пять лепестков - копсия сингапурская (kopsia singapurensis):

Ботанический сад Сингапура - копсия сингапурская

Это эндемик полуострова Малакка и Сингапура. Сингапур изначально был как одно большое тропическое болото, и как раз такие условия копсия любит. Сейчас она находится под угрозой, т.к. её естественная среда обитания стремительно сокращается.

Баухиния кокиана (bauhinia kockiana):

Ботанический сад Сингапура - баухиния кокиана

Эта лиана из Малайзии и Индонезии. Т.к. она цветёт круглый год, её часто сажают для украшения садов и парков, и можно увидеть повсюду в регионе. Что лично для меня самое необычное в этом растении - это то, насколько оно отличается от других баухиний. Большинство из них - деревья, и цветы у них выглядят ну совсем иначе (цветок Гонконга, изображённый на его флаге, - типичный пример). А ещё баухиния кокиана меняет цвет: только что распустившиеся цветы жёлтые, потом постепенно становятся оранжевыми.

Дальше декоративные сады с озером:

Ботанический сад Сингапура - эко-озеро

На озере чёрные лебеди, почти ручные:

Ботанический сад Сингапура

На клумбах там много всего, я  как-то обратила внимание на эти цветы, т.к. они попадались мне везде и в Куала-Лумпуре, и в Сингапуре, но обычно сиреневые, а здесь есть и розовые:

Ботанический сад Сингапура - руэллия симплекс розовая

Думала, что это типично местные цветы, а оказалось, что они из Мексики. Руэллия симплекс (ruellia simplex), её ещё называют мексиканская петуния. Кстати, не знаю, как и когда завезли в Сингапур именно её, но некоторые растения из дальних стран попадали сюда через Сады Кью. Например, так завезли гевею, из которой производят резину. В последствии это привело к тому, что Малайзия, Индонезия и Сингапур вышли на первое место в этой сфере, а Бразилия, где изначально добывали резину, потерпела полный крах, и её производства разорились.

Бамбуковая роща, где можно убедиться, что бамбук бывает очень разным:

Ботанический сад Сингапура - бамбуковая роща

В этой роще несколько видов бамбука, отличающиеся по форме и размеру листьев, высоте, толщине и цвету ствола. Есть чёрный бамбук и даже вьющийся. Среди бамбука бегают азиатские петушки:

Ботанический сад Сингапура

Я заметила, что в Юго-Восточной Азии их вообще любят, а в Сингапуре петухов я видела на сувенирах, даже кружку купила с петушком в этом ботаническом саду, так что наверное они имеют какое-то символическое значение. Дальше они ещё не раз встречались, целыми семьями. Петухи разноцветные, переливаются даже, а курочки золотисто-коричневые:

Ботанический сад Сингапура

За бамбуковой рощей начинается эко-тропа через сад растений с декоративными листьями. Кротоны, драцены и другие растения с красочными листьями:

Ботанический сад Сингапура

Дальше тенистый тропический сад. Что в кротоновом саду, что в этом, в какую сторону не обернись - везде что-то новое. Это характерно для Сингапурского ботанического сада - ничего не повторяется, если видишь какое-то растение дважды, то это будут разные его виды или какая-то другая среда.

Ботанический сад Сингапура

Вот это растение с тёмно-зелёными листьями мне как-то особенно запало -  йоханнестейсмания лансеолата (johannesteijsmannia lanceolata):

Ботанический сад Сингапура - йоханнестейсмания лансеолата

Вроде бы похоже на папоротник типа асплениума (как раз рядом на камне растёт), но на самом деле это такая пальма с... ползучим подземным стволом. Наверху только листья, они могут быть до трёх метров длиной, но обычно около двух. Этот вид йоханнестейсмании происходит с полуострова Малакка, растёт по всей Юго-Восточной Азии.

Сад геликоний, за которым начинается пальмовая роща:

Ботанический сад Сингапура

Это только часть его. В геликониях была целая стая фотографов. Не без причин, сад очень зрелищный и масштабный.

Ботанический сад Сингапура - геликонии

Рядом с геликониями находится сцена, на которой периодически бывают концерты классической музыки:

Ботанический сад Сингапура

Вместо зрительного зала - большой газон, а вокруг него пальмовые аллеи. В озере, окружающем сцену, множество разноцветных кувшинок:

Ботанический сад Сингапура

Их там наверное десятки видов, и виктория регия есть, тоже разная:

Ботанический сад Сингапура

Озеро в имбирном саду:

Ботанический сад Сингапура - имбирный сад

Влажные леса Сингапура и Индонезии:

Ботанический сад Сингапура

Там вода местами становится ржаво-оранжевой от глины, это прям с самолёта видно, когда летишь в сторону Сингапура из Индонезии: множество оранжевых озёр. В ботаническом саду тоже есть такой водоём:

Ботанический сад Сингапура

Деревья с воздушными корнями в мангровой роще:

Ботанический сад Сингапура

Всё это меньше половины Ботанического сада Сингапура. Есть ещё фруктовый сад, сад специй, роща бугенвиллий, лебединое озеро, исцеляющий сад, плюмериевая роща, сад эволюции, коллекция бонсаи и всякое другое.

Комментариев нет :

Отправить комментарий