вторник, 27 февраля 2018 г.

Как долго делается виза в Австралию? Слишком долго!

Как долго делается виза в Австралию
Если вы ищете информацию о том, как долго делается виза в Австралию для граждан России, то вот вам история из жизни.

Казалось бы, электронная виза должна выдаваться проще и быстрее, чем обычная (например, визу на Кипр я получила за час, в Камбоджу за три дня), но в случае с Австралией это далеко не так. Если вы гражданин России, сроки выдачи визы в Австралию могут стать для вас рекордно долгими. Настолько, что, если вы не были к этому готовы заранее, поездка может сорваться.

Какие сроки называли на сайте immi.gov.au

После заполнения анкеты и загрузки отсканированных документов на официальном сайте миграционной службы Австралии (online.immi.gov.au) я отправила запрос на визу. В профиле появилась отметка о том, что  срок рассмотрения составит 15-29 дней. Прошло 28 дней, а визы всё не было. Я зашла в ImmiAccount, статус моей заявки не поменялся, а срок рассмотрения увеличился до 25-35 дней. Я подавала заявление за месяц до поездки, и было понятно уже, что вовремя визу не получу.

Все люди мира равны, но некоторые всё равно кривые

Тем не менее, позвонила в их визовую службу, мне ответили, что ничего о статусе готовности моей визы не знают, помочь ничем не могут, поток туристов из России очень большой, о чём я думала, когда запросила визу всего (!) за месяц до поездки? Больше всего мне понравилось про поток туристов из России: поди в Австралии от них уже плюнуть негде.

Зато мужу визу выдали менее чем за час. Я упомянула этот факт и поинтересовалась, почему же я не могу получить ту же самую визу столько дней, хотя мы одна семья? Ответ: "Наверное он из другой страны, не гражданин России". Да, он гражданин Бразилии. Вот и весь секрет! Просто для русских условия особенные для получения этой визы. Я этого сразу не поняла, а зря, ведь Австралия очень тесно сотрудничает с США и, по сути, находится под их военной опекой. Чего ещё можно было ожидать?

Сколько времени на самом деле делали визу

Визу мне выдали, когда мы уже про Австралию и думать забыли, находясь в конце запланированного маршрута. Я не считала, сколько это заняло дней, но больше 35 точно. Для сравнения, британскую визу (не электронную, а с биометрией и сбором бумажек) я самостоятельно сделала за 18 дней, хотя жила на тот момент не в Москве, и ушло дополнительное время на отправку документов туда.

Как бы всё это меня не возмущало, но мой случай не самый худший. Есть истории с ожиданием визы в Австралию по два месяца и больше. Так что лучше всего документы подавать за три месяца. Если же они уже были поданы, и сроки поджимают, остаётся только надеяться на лучшее, но не слишком сильно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий