четверг, 22 марта 2018 г.

Цветочный Купол в Сингапуре - самая большая оранжерея в мире

Сингапур называют городом-садом, и сады там с размахом. Цветочный Купол (Flower Dome) - это только часть Садов у Залива (Gardens by the Bay), но на её осмотр нужно не меньше двух часов.

В билете в Цветочный Купол написано, что это самая большая оранжерея в мире. Она состоит из нескольких садов, расположенных на трёх ярусах. Сады закручены спиралью, так чтобы вы обошли их все и наконец спустились к центру, где находится цветочное поле - сезонному сад, растения и декорации в котором меняют, в зависимости от времени года. Цветочный Купол рассчитан на то, что человек войдёт и ахнет от разнообразия растений и эффектности садов. Необычно то, что в этой теплице воздух не согревается, а наоборот остужается и подсушивается, т.к. в Сингапуре очень жарко и влажно. Тропические растения, которые обычно мы видим в теплицах, такие как орхидеи и бромелиевые, растут в Сингапуре под открытым небом, а в Цветочном куполе собраны коллекции из регионов, находящихся дальше от экватора.

Суккуленты и кактусы


В этом секторе - растения из засушливых регионов Южной и Северной Америки, Африки и острова Мадагаскар.

Цветочный Купол - Сингапур

Количество и разнообразие кактусов и особенно суккулентов зашкаливает. Было много таких, о существовании которых я даже не подозревала. Буквально сразу наткнулась на такие вот плоские суккуленты в виде подушек:

Цветочный Купол, Сингапур

Это растение совсем плоское, как тарелка или блин, и листочки у него плотно прилегают друг к другу как чешуйки. Называется aeonium tabuliforme, по-русски - эониум ярусный или тарельчатый. Очень редкий суккулент, эндемик Канарских островов. Этот вид эониума размножается только семенами, и найти их в продаже непросто (я поискала).

Суккуленты-пушистики и суккуенты-камушки:

Цветочный Купол, Сингапур - сад суккулентов и кактусов

Миниатюрное алоэ, покрывающее почву как трава:

Цветочный Купол, Сингапур

Огромные кактусы и агавы:

Цветочный Купол, Сингапур

Баобабы


Баобабы в Цветочном Куполе разные. Вот бутылочное дерево или дерево-привидение:

Цветочный Купол - бутылочные деревья

Научное название этого дерева - moringa drouhardii, оно эндемик южного Мадагаскара. Сельские жители сажают его у могил. Ствол у него остаётся не слишком толстым, а ветки висят вниз как кудрявые волосы, листья похожи на мимозу. У моринги съедобны листья, плоды и семена, но местные жители никогда их не используют.

"Бутылочное дерево" на самом деле собирательное название. Оно объединяет разные виды баобабов и других деревьев с похожим стволом. В стволе хранится вода, которой они запасаются впрок. 

Цветочный Купол - баобаб

Толстые стволы в виде бутылки или груши не только у баобабов и бутылочных деревьев, но и у адений, они не растут такими высокими, но зато сильно раздуваются:

Цветочный Купол, Сингапур

Австралийский сад


Здесь вообще всё очень необычно, особенно деревья, у которых листья как копна травы. Они так и называются - grass tree (травяное дерево). Это название группы, а видов в ней несколько, и растут они только в Австралии и на острове Тасмания.

Цветочный Купол, Сингапур

Строго говоря, это вовсе и не дерево, а пучок травы, сросшийся внизу. Травяное дерево живёт всего один год, как однолетние травы. В Австралийском саду много мягких мелколистных растений, похожих на ёлочки, даже цветы с пушком.

Цветочный Купол, Сингапур - Австралийский сад

Там тоже есть бутылочные деревья, они более вытянутые, чем африканские, и листвы больше:

Цветочный Купол, Сингапур - Австралийский сад

Южноафриканский сад


Южноафриканские цветы:

Цветочный Купол, Сингапур - Южноафриканский сад

Энцефаляртос хорридус:

Цветочный Купол, Сингапур

А что вот это такое, я вообще не поняла - фрукт, овощ, ягода?

Цветочный Купол, Сингапур


Южноамериканский сад


В Южноамериканском саду в центре растут разные виды пальм, а под ними фуксии, абутилоны, стерлеции, табак и т.д.

Цветочный Купол, Сингапур

Жёлтый абутилон и фуксии:

Цветочный Купол, Сингапур - Южноамериканский сад

Фуксия, меняющая цвет со временем - чем больше распускается, тем светлее и теплее становится нижний купол цветка:

Цветочный Купол, Сингапур - фуксии

Ещё фуксии, у некоторых цветы размером почти с ладонь:

Цветочный Купол, Сингапур - фуксии


Оливковая роща


Главная гордость этого сада - тысячелетние оливковые деревья. Как их перевозили в Цветочный Купол, и сколько это могло стоить, трудно даже представить.

Цветочный Купол, Сингапур - Оливковая роща

Некоторые из них цвели. Вот так выглядит цветение оливкового дерева:

Цветочный Купол, Сингапур - цветы оливки

Средиземноморский сад


В Средиземноморском саду растения в основном неброские, но многие вкусно пахнут. Ромашки, например; они как облака свешиваются со стен.


В центре сада финиковые пальмы:


Повсюду вьющиеся пеларгонии:


Калифорнийский сад


Это самый маленький сад, который, по сути, представляет собой коллекцию съедобных растений и трав в диком виде (по крайней мере, я так поняла задумку) - томат, лук, свёкла и цитрусы.


Цветочное поле (сезонный сад)


На цветочном поле в этот раз тема была - китайский сад и китайский новый год. Было много георгин, и они смотрелись очень стильно за счёт того, что посажены большими группами одного цвета:


Амариллисы тоже чуть ли не полями были высажены:


Камелии, их целая роща:


Всё это лишь часть того, что есть в Цветочном Куполе. Билет туда стоит достаточно дорого (16 сингапурских долларов), но полностью оправдывает себя. Если есть время посмотреть сразу две теплицы - Цветочный Купол и Облачный лес, то стоит купить единый билет, на него скидка.

Подписи у растений в Цветочном Куполе есть, но только у некоторых, так что, если интересно узнать больше, и, опять же, позволяет время, можно присоединиться к экскурсии на английском языке. Она бесплатная, но проходит в определённое время - с 11:00 до 15:00. Место встречи - центр Купола, цветочное поле.

Комментариев нет :

Отправить комментарий