вторник, 20 февраля 2018 г.

Пещеры Бату: ожидание и реальность

Пещеры Бату - место чуть ли не легендарное, я ожидала, что это будут одни из самых ярких впечатлений от поездки в Куала-Лумпур, но...

Когда мы вышли со станции, голова огромной позолоченной статуи индусского божества была видна издалека и сразу же произвела впечатление. Я даже не стала обращать внимание на то, что повсюду валялись бумаги, пластиковые бутылки и прочий мусор, а дорожка к пещерам утыкана сомнительными ларьками, в одном из которых некто предприимчивый вывесил написанную от руки табличку "Tickets here", хотя вход в храм бесплатный. Мы подошли к площади перед Пещерами Бату, и... о боже!

Пещеры Бату: стоит ли посмотреть?

Какая же там вонь! Нет, статуя, скала и лестница выглядят здорово, но запах невозможный. На площади прикармливают голубей, их там несметное количество, и настолько всё загажено, что аж ступить негде, страшно обувь пачкать. На фото ещё после дождика, не так видно, а вот как выглядит по сухому:

Пещеры Бату: ожидание и реальность

Это не кусочек, а вся площадь перед Пещерами Бату такая. Ладно, преодолевая отвращение, мы пошли к ступеням, а там вонь ещё сильнее, и прям уже не голубиным помётом, а чем-то посерьёзнее. Надо ещё учесть, что в Малайзии всегда жутко жарко, и очень высокая влажность, поэтому любой плохой запах усиливается в разы. Чтобы попасть в пещеры, надо преодолеть 272 ступени вверх, в духоте и вони. 

Пещеры Бату: стоит ли посмотреть?

Вскоре стало понятно, чем же так воняет - в Пещерах Бату живут обезьяны, их немало, и за ними никто, конечно же, не убирает. Они цепляются к людям и настойчиво пытаются вырвать из рук всё, что может напоминать еду, даже бутылки с водой. Агрессивные и наглые существа.

Пещеры Бату: стоит ли посмотреть?

Вот так Пещеры Бату выглядят внутри:

Пещеры Бату: ожидание и реальность

Тут ещё не видно роющихся в мусорных баках обезьян, липкого грязного пола и мусора в углах, не говоря уже о запахе обезьяньего дерьма. Храм, который тут строится - новострой, каких полно. Ещё один "уникальный" храм:

Пещеры Бату: стоит ли ехать?

Стоит ли ради этого ехать в Пещеры Бату? Для меня ответ очевиден.

Только когда смотришь вверх, видишь небольшой кусочек природной красоты:

Пещеры Бату: стоит ли ехать?

Пещер всего две. Эта называется Храмовой, чуть ниже вход в Тёмную Пещеру.

Из Тёмной пещеры веет свежестью, там нет мусора и обезьян. Войти можно только с экскурсией в мир обитателей этой пещеры за 35 ринггит. Слышится писк летучих мышей. Надо отдать должное тем, кто следит за Тёмной пещерой и организует весь процесс: всё чисто, каски дезинфицируют, гиды хорошо говорят на английском. Есть только одно "но": на их рекламном проспекте я увидела больше животных, чем в самой пещере. Я ожидала посмотреть на летучих мышей хотя бы на расстоянии, но они так высоко над головой, что видны лишь маленькие тени. Не знай я, кто это, я бы и не поняла, что это летучие мыши.

На экскурсии кроме этой ядовитой сколопендры никто нам не повстречался:

Пещеры Бату: стоит ли ехать?

Тёмная пещера полностью оправдывает своё название. Т.к. там уникальная фауна (скрытая от туристов), яркое освещение включать нельзя, только тусклый фонарик, который почти не светит. Так что практически ничего не видно, даже рельефа пещер. Вот самое яркие моменты из Тёмной пещеры:

Пещеры Бату: стоит ли посмотреть?

Пещеры Бату: стоит ли посмотреть?

Я была в Пещере Эмине-Баир-Хосар в Крыму, там несравнимо красивее, и освещение хорошее, позволяет всё рассмотреть. Здесь же уж лучше было оставить в покое животных и не мучить туристов. 

В общем, поездка в Пещеры Бату меня расстроила и не оправдала надежд. Я бы не советовала тратить время и деньги на это место. Если остаётся время в Куала-Лумпуре, которое надо как-то провести, лучше сходить в ботанический сад, а на крайний случай просто поспать. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий