пятница, 23 февраля 2018 г.

Национальный музей Малайзии

Национальный музей Малайзии - единственная возможность познакомиться с малайской культурой в Куала-Лумпуре.

Он не очень большой для национального музея (для сравнения, краеведческий музей Красноярска побольше и повыше уровнем), но интересный и информативный. В музее два этажа и четыре зала: Малайзия в доисторические времена, пришествие ислама, колониальный период и получение независимости. Музей находится прямо перед ботаническим садом, их можно посмотреть вместе. На музей надо около часа, на сад 1-2 часа.

В зале, посвящённом доисторическому периоду, практически все экспонаты, включая черепа древних людей и стеллы разных периодов - копии, но организовано всё интересно и познавательно. Есть любопытные предметы, такие как ткань из древесной коры:

Национальный музей Малайзии, Куала-Лумпур

Когда переходишь в "мусульманский" зал, складывается впечатление, что до прихода ислама на территории современной Малайзии не было вообще ничего, и мусульманские государства возникли из ниоткуда. Например, буддистского государства Шривиджая с центром на острове Суматра как бы и не было никогда, хотя оно просуществовало больше тысячи лет: с 200 по 1400 гг. Не упоминается и то, что многие века то, что сейчас представляет собой Индонезию и Малайзию так или иначе были единым целым (границы менялись).

Главная гордость зала - трон "малайских правителей": 

Национальный музей Малайзии, Куала-Лумпур

Имеются в виду правители Малаккского султаната, который в XIV веке отделился от империи Маджапахит (буддистско-индуистской) с центром на острове Ява, а в XV веке приняли ислам.  Ислам изначально был способом выделиться и стать по-настоящему отдельным государством, поэтому до сих пор он так активно продвигается в Малайзии.

Личная печать какого-то мусульманского правителя:

Национальный музей Малайзии, Куала-Лумпур

Зал колониального периода, пожалуй, самый понятный и информативный. Там в основном модели и исторические реконструкции, есть даже машина для добычи олова тех времён.

Уменьшенная копия корабля Флор-де-ла-Мар, возглавившего атаку Мелаки в 1511 году:

Национальный музей Малайзии, Куала-Лумпур

Как сообщает пояснительная табличка, Флор-де-ла-Мар отплыл от берегов Мелаки "до краёв наполненный награбленными сокровищами", но через 6 дней затонул и унёс с собой на дно моря богатства "Малаккской империи".

Зал современного периода лично мне был не особенно интересен, там в основном политико-религиозная пропаганда и ура-патриотические сведения о Малайзии и обретении ею независимости.

Национальный музей Малайзии, Куала-Лумпур

Итог: музей, хоть и с некоторым перекосом в информационном плане, но достаточно интересный. Можно хотя бы посмотреть на какие-то старинные предметы, одежду и сценки из прошлого. Если бы мы туда не сходили, моё мнение о Куала-Лумпуре было бы ещё хуже.

Комментариев нет :

Отправить комментарий