четверг, 8 февраля 2018 г.

Гонконг: Коулун днём

Днём Коулун выглядит совсем не так как ночью. Хотя шум и толкучка не прекращаются никогда, ощущение хаоса всё-таки исчезает.

На поверхность вылезает всё то, чего не было видно в темноте и рекламных огнях. Мне нетерпелось увидеть тёмную сторону Гонконга - дома с квартирами-клетушками, утыканные коробками кондиционеров, старые почерневшие небоскрёбы, жмущиеся впритирку. Так вот, на Коулуне не нужно большой удачи, чтобы всё это повстречать, достаточно выйти на улицу. Даже если это улица с современными красивыми зданиями, рядом обязательно будут те самые страшные дома. Кстати, вопреки стереотипам далеко не все они многоэтажные.

Коулун

По количеству кондиционеров на одном застеклённом прямоугольнике можно понять, сколько там комнат, и какой толщины перегородка. 

Коулун

На улицах, где поздно вечером была самая движуха, днём тихо и даже почти безлюдно, если это применимо к Гонконгу. Вот здесь вчера была ночная ярмарка еды:

Коулун

Утром всё закрыто, многие заведения открываются поздно. Я хотела попробовать гонконгские вафли, но киоск с ними начинает работать только с 12:00. Про эти вафли я читала, что это чуть ли не кулинарный символ Гонконга, и абсолютно каждый должен их попробовать. Соответственно, ожидала, что они будут продаваться на каждом углу, но не тут-то было. Не знаю, как в других местах, но на Коулуне я эти вафли видела только в том единственном ларьке, оказавшемся закрытым. Похожая история была в Макао, где эти пузырчатые вафли не менее типичны, но там они встречались хотя бы иногда.

А это фото я сделала у отеля, так выглядят самые типичные улицы Коулуна:

Коулун, Гонконг

Этот дедушка сразу стал сворачивать, когда увидел, что попадает в кадр, и сделал недовольное лицо. Так бы я и не заметила его скорее всего или выбрала бы фото без людей, а с такой миной вышло слишком колоритно, чтобы не поделиться в блоге. Местные многие не любят, когда их фотографируют даже случайно. Они ничего не говорят, просто отворачиваются или уходят.

С жилых-деловых-торговых улиц Коулуна мы свернули в Парк Коулун, и сразу наткнулись на что-то знакомое. Такие деревья с цветами я уже видела в Бразилии, они там всем известны как pé-de-vaca или pata-de-vaca - коровья нога:

Цветок - символ Гонконга, Парк Коулун

Их так называют из-за раздвоённых листьев, похожих на след от коровьего копыта. Разглядывая эти цветы, я поняла, что это же оно - цветок с флага Гонконга. Хотя на флаге он белый, но по форме очевидно то же самое. Позже подтвердилось, что да, это он. Называется баухиния блакеана. Это единственный вид баухиний, который растёт в Гонконге. В Бразилии их больше 200 видов.

В Парке Коулун как будто попадаешь в другой мир: тишина, природа. На Коулуне почти нет деревьев на улицах, и даже как-то забываешь, что находишься в субтропиках, а здесь они во всей красе.

Коулун, Гонконг - Парк Коулун

В какой-то момент мы услышали свист из деревьев, похожий на то, как человек присвистывает от удивления. Я пыталась разглядеть в листве, что это за птица так свистит, а потом заметила, что все смотрят на водопадик у этого дерева. Птицы с чёрными хохолками и красными щёчками подлетали к нему с дерева, купались и возвращались. Это они свистели.



Возвращаемся в город, к привычной для Гонконга суете:

Коулун, Гонконг

Это фото невозможно понять до конца, если не знать, на что похож звук светофоров в Гонконге. Представьте вот это постоянно.

На углу в каком-то то ли гараже, то ли складе открылся цветочный рынок:

Коулун, Гонконг

Очень вкусно пахнет свежими цветами.

Возле модных магазинов на улице Canton Road выстроились очереди. Я явно чего-то не понимаю, но вот, люди стоят в очереди в Dior почти как в России времён перестройки за колбасой:

Коулун, Гонконг

Залив Коулун днём:

Коулун, Гонконг

Паром отправляется на другую сторону залива, к острову Гонконг:

Залив Коулун, Гонконг

В этот раз нам всё-таки удалось найти Брюса Ли. Его перенесли с набережной в совершенно другое место, достаточно далеко от неё. Раньше он стоял на фоне залива Коулун, теперь на фоне стеклянного здания.

Коулун, Гонконг - Аллея Звёзд

Звёздная аллея Гонконга совсем маленькая, актёров можно счесть по пальцам одной руки, и кроме Брюса Ли я никого не знаю. Анита Муи - сфоткала для общего развития ))

Коулун, Гонконг - Аллея Звёзд

Анита Муи - певица и актриса, родилась в британском Гонконге и была очень популярна, умерла молодой в 2003 году. 

Рядом с аллеей звёзд есть небольшой пятачок, откуда видны вблизи корабли, курсирующие по заливу, из Гонконга в Китай, Макао и другие страны. Я нигде раньше не видела такого количества самых разных кораблей и барж. Когда подлетаешь к Гонконгу, видно, что он окружён ими со всех сторон.

Залив Коулун, Гонконг

На этом наша прогулка по Гонконгу закончилась, и мы поехали в Макао.

Комментариев нет :

Отправить комментарий