среда, 28 февраля 2018 г.

Бали - рай, доступный только богатым?

Мне всегда казалось, что Бали это какой-то тропический рай, попасть в который могут только богатые. Там всё в цветах, море нереально лазурного цвета, а люди только и делают, что думают о прекрасном.

Оказывается, всё это очень далеко от правды. Во-первых, съездить на Бали можно и без кучи денег, и ниже я расскажу как. Во-вторых, райские фото с Бали, которые вы можете встретить в интернете (в том числе и моём блоге), соответствуют реальности, и иногда реальность даже лучше, но это лишь одна её сторона. Дело тут не только в том, что Индонезия - бедная азиатская страна, и от Бали нельзя ждать того же, что от Кипра или Испании, но и в том, что Бали вообще устроен немного иначе, чем многие себе представляют.

Как съездить на Бали недорого


1. Не надо платить за это турфирме. Я глянула цены горящих туров: с вылетом из Москвы самый дешёвый стоит 66000 р. (это ещё куда ни шло), из Новосибирска 103000 р., и из Иркутска 127000 р. За эти деньги предлагается перелёт, шесть ночей в отеле три звезды и завтраки. Самостоятельно можно забронировать аналогичный отель по цене 15000 р., билеты стоят от 45000 р. из Москвы, 41000 р. из Новосибирска и 36000 р. из Иркутска. При этом вы ещё получите мили и скидки на дальнейшие бронирования отелей. 

Итого съездить на Бали вдвоём стоит:
  • из Москвы: от 105000 р. самостоятельно или 120000 р. с турфирмой
  • из Новосибирска: 97000 р. самостоятельно или 206000р. с турфирмой
  • из Иркутска: 87000 р. самостоятельно или 254000 р. с турфирмой
2. Необязательно лететь на Бали прямиком из России. Лучше сделать это бонусом к поездке в другую азиатскую страну, куда лететь дешевле. Например, можно поехать в Таиланд, а оттуда на Бали и ещё захватить Сингапур. Билеты в этом случае обойдутся примерно в ту же сумму или даже чуть дешевле, а вы побываете в трёх странах.

3. Чтобы посмотреть Бали, достаточно и трёх дней. За это время вы успеете многое увидеть. Захотите ли вы остаться дольше, совсем не факт, но об этом дальше, а пока что я расскажу про райскую сторону Бали.

Райский Бали


Теперь немножко райского Бали. Наверное все видели желтовато-белые цветы с идеально ровными лепестками, заботливо уложенные на полотенце из рекламы балийских спа. Эти цветы - символ Бали и растут там повсеместно.

Райский бали - цветы плюмерии (франжипани)

Называются плюмерия или франжипани. Плюмерия очень вкусно пахнет. Если на улице цветёт такое дерево, она вся наполняется его ароматом.

Невероятная балийская архитектура:

Балийская архитектура

Она не похожа ни на что другое и настолько детально украшена, что невозможно не удивляться. Продумана каждая мелочь! Я думала, что нужно специально куда-то ехать, чтобы увидеть такие красоты, а оказалось, что они попадаются на каждом шагу. Даже банки и супермаркеты часто бывают украшены в традиционном стиле.

Балийская культура вообще очень необычна. Она сильно привязана к религии - местной варианции индуизма. С этим связана особая музыка и религиозные танцы. Вот, например, танец баронг, изображающий борьбу злых и добрых духов:



Ну и, конечно, самое главное, за чем едут на Бали - Индийский океан с чистой лазурной водой:

Пляж на Бали

Пляжи на Бали самые разные: с золотистым песочком, с белым, черным, вытянувшиеся длинной полосой или закрытые скалами, вода необыкновенно голубая. Есть такие, где совсем мало народу или вообще пустынные.

Бали

Главная красота балийских пляжей в силе океанских волн. Они настолько мощные, что, даже когда идёшь по кромке воды, неожиданно может налететь волна по пояс и выше. Бали - это остров сёрферов и тех, кто любит смотреть на бурный океан, но точно не любителей тюленьего отдыха.

Нерайский Бали


Как я уже говорила, Бали - островок бедный, и это имеет свои последствия: вы будете видеть далеко не только красоту, транспортная система отсутствует как таковая, распространено мошенничество и обман и с чистотой не очень.

Самое худшее - это транспорт, потому что, во-первых, райские местечки, которыми славится Бали, разбросаны по всему острову, и, чтобы их увидеть, надо по нему поездить, а, во-вторых, всё настолько плохо, что даже просто погулять там невозможно. Абсолютно каждый житель Бали имеет скутер, и всё все куда-то едут.

Нерайский Бали

Правил никаких нет, никто никогда не остановится на зелёный, и поэтому даже просто дойти до соседней улицы проблематично, а поход в магазин за 500 м от отеля превращается в нервотрёпку. Остров постоянно стоит в пробках, и, если вы прилетели на Бали не для того, чтобы просидеть всё это время на одном и том же стерильном пляже, приготовьтесь в них постоять и не раз.

Нерайский Бали - проблемы на дорогах

Жителей Бали можно понять: общественного транспорта там почти нет. Бывают автобусы, которые хотят 1-2 раза в день, а ведь все работают, у всех есть дела.

Из проблемы с транспортом вытекает следующая: добраться до ближайшего магазина, чтобы купить еды может оказаться не так-то просто. Ситуация усугубляется тем, что местные ресторанчики (варунги) по большей части не внушают доверия. Вот здесь ещё куда ни шло:

Варунг - традиционный балийский ресторан-забегаловка

А здесь что-то совсем страшно:

Нерайский Бали

Большинство заведений - нечто среднее между этими двумя фото. Плюс к этому, далеко не каждому захочется есть местную еду, она очень и очень странная. Имеются сетевые заведения типа Бургер-Кинга и Макдональдса и приличные рестораны и кафе европейской кухни, но до них ещё надо добраться. Только если ресторан находится в пяти шагах от вашего отеля, на той же стороне улицы, тогда вы можете туда нормально сходить.

Что касается обманов, на Бали вас счастливы обобрать. Для этого есть миллион способов: накрученные цены на такси, неправильный чек в магазине или ресторане, "гиды" в музее, которые неожиданно начинают вам что-то рассказывать, а потом выясняется, что вы должны им денег, "смотрители" храмов, которые заставят вас обернуться в саронг, а потом тоже попросят денег и т.д., и т.д. Это не частные случаи, а ровно у каждой достопримечательности вас ждут. Правда, я заметила, что, когда мы приезжали с водителем, к нам не лезли.

Ещё говорят, что на Бали воруют деньги с банковских карт. С нами такого не случилось.


Как сделать свою поездку на Бали чуть приятнее


1. Найти хорошего водителя. Он знает все красивые места, где и когда пробки и постарается сократить ваши страдания до минимума. Нам в этом плане повезло, у нас был молодой водитель без мошеннических замашек, он даже в аэропорт нас отвёз так, что мы успели посмотреть достопримечательности. Аренда машины на весь день стоит 40-50 долларов. Водитель из аэропорта пытался нас в этом разуверить: якобы это цена за то, чтобы сгонять на пляж и обратно. Таким людям верить не стоит, в интернете полно отзывов о реальных ценах.

2. Ехать на 2-3 дня. Один день на то, чтобы посмотреть какие-нибудь храмы, архитектуру, галереи и т.д. и один на поездку по побережью.

3. Остановиться возле известной достопримечательности. Пусть это будет храм, дворец или музей, до которого из отеля вы дойдете за 5 минут. Обычно они стоят группами, поэтому вы сможете провести там первый день, не нанимая водителя.

4. Бронировать номер с холодильником. По дороге из аэропорта сразу купить нормальной еды.

5. Составить примерный план. Нужно хотя бы приблизительно понимать, что именно вы хотите увидеть на Бали: пляжи, вулкан, далёкий храм. Водитель ведь не читает ваши мысли, и, если полностью положиться на него, скорее всего вы будете смотреть не то, что хотели, а то, что ему кажется интересным. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий