суббота, 20 января 2018 г.

Неоновые огни и вкусы Мёндона

Квартал Мёндон (Meyon-dong) в Сеуле - это то место, куда стоит пойти, если хочется увидеть улицы в огнях рекламы сверху до низу, по которым многие знают Корею заочно, и попробовать корейскую уличную еду.

Мёндон - один из самых оживлённых торговых кварталов, где продаётся корейская косметика (есть целые улицы, специализирующиеся на этом), одежда, всякая мелочь, а продавцы уличной еды предлагают самого разного рода закуски и сладости. Никакого плана для того, чтобы гулять по Мёндону не надо, достаточно просто свернуть туда от станции метро Мёндон и отправиться навстречу вкусам, огонькам и приятным покупкам.

Квартал Мёндон вечером - Сеул

Наши зимние прогулки по Мёндону - стали лучшими моментами в Сеуле, несмотря на холод. Кстати, не ожидала, что там будет рождественская тематика, но многие витрины были украшены в стиле европейского Рождества (или в случае с Южной Корей наверное американского).

Квартал Мёндон, Сеул

Магазины в Мёндоне есть и брендовые, и недорогие, и даже простые развалы одежды, сумок и обуви, похожие на наши рынки:

Мёндон

Прямо между магазинами и лотками с одеждой стоят торговцы уличной едой. Местами они образуют плотный ряд, мимо которого трудно пройти, ничего не купив - слишком соблазнительно пахнет.

Печёные каштаны - здесь их умеют делать сладкими и обалденно вкусными!

Мёндон - печёные каштаны

Замороженный смор (frozen smore) - десерт с печеньем или бисквитом и мороженым с маршмеллоу: 

Мёндон - замороженный смор

Чуррос-орео:

Мёндон - чуррос-орео

Мне кажется, в квартале Мёндон нет ничего невкусного, всё стоит попробовать, но, если надо сэкономить, советую купить ассорти из вот таких шариков на палочке:

Мёндон - уличная еда

Это те длинные пирожки, что лежат по бокам, разрезанные на ломтики. За ту же самую цену сразу несколько вкусов - рис с зеленью, жареный сыр и сосиска. И можно даже съесть вдвоём, потому что каждого вкуса по два кусочка :-) Сыр мне не очень понравился, он немножко резиновый, а рис и сосиска - вкусные начинки.

То самое мороженое в форме розочек:

Мёндон - мороженое в форме розочек

Булочки с яйцом (egg bun) - чуть ли не самое знаменитое блюдо Мёндона:

Мёндон - булочки с яйцом (egg bun)

Это сладковатый бисквит, в который каким-то образом запрятано яйцо, и всё это в тоненькой жареной корочке. Идея странная, но мне понравилось.

Кальмар на гриле и прочие морские вкусности:

Мёндон - уличная еда

Те, кто уже был и в других странах Азии, или поедет туда, сразу поймут огромное преимущество Мёндона - тут можно есть то, что продаётся с уличных лотков, и ничего не бояться. Всё чисто, продавцы не лезут руками в еду и не сморкаются вам в лицо. Не нужно с опаской вглядываться, к каким лоткам подходят чаще, а какие обходят стороной, и наблюдать за поведением продавца, чтобы понять, не делает ли он чего-то неприемлемого. Да и вокруг всё чисто, как везде в Сеуле.

Я заметила, что все продавцы выставляют одинаковые цены на одни и те же блюда. Например, булочки с яйцом стоили всегда 2000 вон, каштаны 5000 вон, шарики на палочке или пирожки в зависимости от начинки - 3000-4000 вон. 

Магазины корейской косметики:

Мёндон - магазины корейской косметики

Ничего не зная о них заранее, сориентироваться трудно: брендов много, и кажется, что все они классные :-) Любопытно, что сами корейцы ценят тайскую косметику, она в некоторых магазинах стояла на особой полочки, и продавцы подчёркивали, что производство Таиланда.

Мёндон - магазины корейской косметики

Если есть планы покупать косметику, лучше об этом задуматься заранее, т.к. в ручной клади можно провозить только ёмкости объёмом 100 мл, и, если их количество будет слишком большим, это привлечёт внимание сотрудников контроля безопасности в аэропорту, и возможно их придётся выбросить. К счастью, многие марки продают косметику как раз в таких небольших упаковках, и одну-две штуки всё-таки можно увезти даже без багажа. Если есть планы купить больше, стоит включить в свой билет багаж.

Но в общем-то и без покупок впечатления от Мёндона наверняка будут самые лучшие!

Следующее место, куда мы собирались сходить, был Военный мемориал Кореи. Мёндон - душа современного Сеула, Кёнбокун и деревня Букчон - традиционного, а эта достопримечательность связана тем фактом, что вплоть до середины ХХ века Корея постоянно жила в войнах и в конце-концов оказалась разделена на Северную и Южную.

Комментариев нет :

Отправить комментарий