пятница, 19 января 2018 г.

Как отправить посылку из Кореи в Россию

Из Сеула я отправила посылку папе в Россию, и здесь расскажу, как это делается. 

Отделение почты Кореи в Сеуле:

Как отправить посылку из Кореи в Россию

Найти ближайшую почту легко, они отмечены на картах Гугл.

На почте надо сначала взять талон в очередь, так же как и в России. Вот так выглядит автомат, выдающий талоны:

Как отправить посылку из Кореи в Россию

Ничего выбирать не нужно, просто вытянуть бумажку с номером, которая уже торчит из автомата. В крайнем случае можно понаблюдать, что делают другие люди и сделать то же самое.

Очередь двигается быстро за счёт того, что почти всё делаешь сам. Сотрудники почты говорят на английском, не очень хорошем, но понять можно. Надо сказать, что именно хочешь - отправить посылку (parcel), мелкий пакет (no document) или письмо (letter/document). Маленькая посылка - это эквивалент нашего мелкого пакета. Посылку взвесят и скажут, что это - parcel или просто no document. Спросят экспресс (express) или обычная отправка (usual). Дадут коробку. 

Коробку надо запаковать самостоятельно, для этого есть столик со скотчем и ножницами: 

Как отправить посылку из Кореи в Россию

Если посылка меньше коробки, можно взять пузырчатую плёнку, это входит в цену отправки. На том же столике лежат бланки. Это бланк на мелкий пакет, остальные выглядят так же, только заголовок другой:

Как отправить посылку из Кореи в Россию

Т.к. все графы продублированы на английском, ничего сложного в заполнении формы для отправки посылки из Кореи нет. Единственная деталь - надо указать номер телефона отправителя в Корее, но это может быть и номер отеля. Также указывается стоимость содержимого, это обязательно. Если в России можно не указывать цену посылки и тем удешевить отправку, то в Корее такого нет.

С упакованной коробкой и заполненным бланком снова подходим к сотруднику почты. Оплатить можно наличными или картой.

Корейская почта мне понравилась - всё просто и быстро, даже для ничего не знающего иностранца. Жаль только, что у них нет открыток.

PS: В комментариях кто-то спросил о примерных ценах и как их устанавливают - по весу или как-то иначе, что будет, если написать ненастоящую цену содержимого посылки, а меньше. Некто вообще нашёл меня в ВК (!) и там задал вопрос, можно ли отправить из Южной Кореи посылкой телефон, объяснив это тем, что вот в статье-то у меня не рассказано, а комментарий оставить не получается в блоге.

Специально для тех, кому хочется задать мне такие вопросы, я отвечу: однажды я была в Сеуле и отправила оттуда посылкой подарок папе, потом рассказала в блоге как именно это делается. Я не знаю, как вы вообще живёте в этом мире, если даже такую простую вещь не поняли, вам до соседнего магазина выходить опасно, не то что за границу ездить. Писать мне в ВК, FB и ещё куда-либо не надо.

Комментарии с неадекватными вопросами я удалила и всегда буду удалять. 

6 комментариев :

  1. Ответы
    1. Высокие по российским меркам. Я отправляла коробочку чая и отправка стоила дороже, чем она сама.

      Удалить
  2. Подскажите пожалуйста, а паспорт требуют?

    ОтветитьУдалить
  3. Если посылок много, то мне придётся платить за каждую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не поняла, к чему этот комментарий. Где-то в мире есть страна, в которой отправляешь много посылок, но оплачиваешь не каждую?

      Удалить