воскресенье, 21 января 2018 г.

Как купить карту метро в Сеуле

Купить карту метро в Сеуле несложно, сделав это один раз, уже не запутаешься.

Карты метро продаются на станциях в автоматах, касс и никакого обслуживающего персонала, который вам подскажет, как купить карту нет, но этого и не требуется. Лично я поначалу растерялась, увидев экран с корейскими надписями, но на нём отыскалась спасительная кнопочка English, и дальше всё пошло проще. Я заранее отвечу на все вопросы, которые у меня возникли при виде этого автомата, а потом покажу как купить карту пошагово.

Можно ли оплатить билет на метро с помощью карты? Купить карту метро в Сеуле можно только за наличные, это же относится и к картам на поезд со всеми остановками из аэропорта в город. Что касается аэропорта, то там есть банк, где можно поменять деньги или снять наличные с карты, а вот на обычных станциях метро обменников нет, надо заранее иметь при себе воны. 

Выдаёт ли автомат сдачу? Да, чтобы купить карту, необязательно готовить точную сумму.

Поезд со всеми остановками (All stops train) из аэропорта это метро? Это поезд метро, который идёт немного с другими остановками, чем обычные поезда метро (на некоторых не останавливается, хотя и сказано, что со всеми). Интерфейс автоматов All stops train и автоматов метро одинаковый, карты тоже. Если купить проездной, им можно пользоваться в городе. Стоимость поездки из аэропорта в город выше, т.к. в Сеуле она определяется дальностью.

Что купить - проездной или одноразовую карту? Проездные в Сеуле стоят чуть дешевле (одна поездка обходится на 100 вон меньше) и могут использоваться в автобусах. Недостаток - надо знать заранее, сколько раз планируется ездить на метро и автобусе. Учитывая, что 100 вон - что-то около 5,5 рублей, то, если вы в Сеуле ненадолго, проще купить одноразовый билет. Вот как это делается.

Как купить одноразовую карту метро в Сеуле


Вот так выглядят автоматы для покупки карт метро в Сеуле:

Как купить карту метро в Сеуле

Те, что с жёлтенькими табличками, слева - автоматы для покупки одноразовых карт метро, синенький для проездных (T-card) и дальше справа - автоматы, которые возвращают депозит за пользование одноразовой картой при выходе со станции.

1. Жмём кнопку English, чтобы экран стал читабельным:

Как купить карту метро в Сеуле

2. Выбираем Single Journey Ticket - билет на одну поездку. После этого откроется вот такое меню с буквами и окошком для ввода. 


Указываем станцию назначения. Её можно вписать в белое окошко или выбрать по буквам. Второе проще, т.к. написание некоторых станций метро Сеула запомнить трудно. Нажатием на нужные буквы открывается табличка с полными названиями станций.

Любопытно, что кнопки в меню можно жать даже в перчатках:

Как купить карту метро в Сеуле

Совсем не зная свою станцию, уехать куда-то на сеульском метро не получится. Если никак не вспоминается, можно поискать её на схеме (кнопка Search for a subway line - найти линию метро). Никаких справочных на станциях метро Сеула нет.

3. Кликаем нужное количество билетов, автомат покажет общую стоимость. Обычно в пределах центра Сеула это 1350 вон + 500 вон залога, из аэропорта до центра 4250 вон + 500 вон залог.

Как купить карту метро в Сеуле

4. Вставляем купюры сюда:

Как купить карту метро в Сеуле

Монеты сюда:

Как купить карту метро в Сеуле

5. Автомат выдаст карту. Она может быть оранжевой или жёлтой, разницы между ними никакой.

Как купить карту метро в Сеуле

6. Если есть сдача, она появится вот в этом окошке:

Как купить карту метро в Сеуле

Вот наши карты метро:

Как купить карту метро в Сеуле

Прежде чем заходить в метро, лучше глянуть на карту (есть перед турникетами) и на указатели. Чаще всего вход на противоположные направления одной линии один, но иногда платформы раздельные.  Если всё ОК, прикладываем карту к турникету и в путь :-)

Как купить карту метро в Сеуле

Если знаешь, как купить карту метро в Сеуле, считай, что уже умеешь делать это в Гонконге и Куала-Лумпуре - принцип тот же, т.к. метро в Восточной и Юго-Восточной Азии делают по примеру сеульского.

Комментариев нет :

Отправить комментарий