четверг, 18 января 2018 г.

Деревня Букчон: традиционная Корея

Деревня Букчон (Bukchon Village) в центре Сеула не совсем деревня, скорее исторический квартал с традиционными корейскими домами ханок. 

Букчон можно посмотреть вместе с дворцом Кёнбоккун, т.к. оба они находятся на одной станции метро - Anguk/Ангук. От метро до Букчон несложно добраться пешком - повернуть направо и подняться вверх по улице, дома ханок будут видны издалека. Мы просто свернули в первый попавшийся переулок:

Деревня ханок Букчон, Сеул

Мы прошли пару улиц, но вид деревни был не особенно похож фото из путеводителей. Конечно, отчасти дело в том, что их обычно делают сверху, с видом на крыши, а в реальности смотришь на дома снизу и видишь просто стены. Но ещё дело и в том, что многие дома  уже имеют какие-то современные элементы или обнесены каменными заборами.

Однако, когда мы зашли подальше вглубь, стали попадаться и более аутентичные улочки. Были даже дома с деревянными стенами и окнами. Корейские школьницы берут в аренду ханбок (традиционную одежду) и фотографируются на фоне этих домов:

Деревня ханок Букчон, Сеул

Традиционная одежда здесь в моде. Туристки в неё тоже рядятся, но, по-моему, выглядит странно на европейской внешности людях. Очень многое должно совпасть, чтобы это было красиво и органично.

Деревня ханок Букчон, Сеул

На ступенях одного из домов нам встретился вот такой импровизированный магазин магнитов и открыток с видами Сеула:

Деревня ханок Букчон, Сеул

Положите деньги в коробку и возьмите открытку или магнит. Просто и удобно, а главное, что в Корее эту коробку точно никто не унесёт кроме хозяина.

Деревня Букчон - квартал домов ханок в Сеуле

Говорят, что дома в деревне Букчон стоят ещё с эпохи династии Чосон (1392 - 1897). О приблизительном возрасте самых старых домов этого квартала я ничего не нашла, но, согласно официальному туристическому порталу Южной Кореи, по улицам Букчон можно составить представление о том, как выглядела Корея 600 лет назад (если суметь вообразить, что исчезли асфальт, провода и другие атрибуты современности).

Деревня Букчон - квартал домов ханок в Сеуле

В домах деревни Букчон до сих пор используется традиционная система обогрева ондоль, только в модернизированном виде. Вот так она выглядела раньше:

С помощью очага и потоков горячего воздуха нагревался пол и вместе с ним весь дом. Сейчас вместо горячего воздуха используется горячая вода в трубах, нагревается она дизелем, газом или электричеством. Из-под крыш или из стен домов торчат вот такие трубы:

Деревня ханок Букчон, Сеул

Правда, это не только в ханок. Во многих современных домах тот же принцип обогрева. Например, у нас в отеле была такая же система отопления, только помощнее, рассчитанная на дом с несколькими этажами.

Хотя про деревню ханок я читала как про место, где полно всяких ресторанчиков, нам не особенно много их попалось, в основном просто жилые дома. Может быть, конечно, не с той стороны зашли, не знаю. И вот о чём не рассказывают - это то, что местные жители, похоже, не особенно рады туристам и уже порядком от них устали. На каждом третьем доме висели таблички с просьбой не шуметь, не курить и не беспокоить жителей квартала.

Деревня ханок Букчон, Сеул

Днём местных жителей практически не видно: на улице их нет, а двери и окна закрыты наглухо. Только из труб местами дымит. Правда, и туристов тоже было не очень много, может потому что зима.

Деревня ханок Букчон, Сеул

Если хочется узнать, как устроены дома ханок внутри, в Сеуле есть музей ханок. Официальное название - Намсанская деревня-музей традиционного корейского жилища ханок (Namsangol Hanok Village). Ну, это уже для более продвинутого знакомства с корейской культурой, а у нас следующим в списке был квартал Мёндон, куда мы пошли в тот же вечер посмотреть на огни ночного Сеула.

Комментариев нет :

Отправить комментарий