вторник, 31 октября 2017 г.

7 неудобств, которых в хостеле не избежать

Последнее время модно писать о том, как круто путешествовать за меньшие деньги и жить не в отелях, а в хостелах. Это своего рода тренд: вы отказываетесь тратиться на излишества и знакомитесь с интересными людьми.

Чем плохи хостелы?Насколько это близко к реальности? Я ночевала всего в двух хостелах, один был весьма так себе, а другой достаточно хороший. Так вот, независимо от уровня, пришлось столкнуться с одними и теми же неудобствами. Для меня они оказались несовместимыми с настоящим удовольствием от путешествия.

Чем плохи хостелы?


1. Общая ванная и туалет


Куча народу пользуется одним и тем же душем и туалетом. Да, их убирают перед чек-ином, но, понятно, не дезинфицируют после каждого постояльца. Какие там у кого медицинские истории, никто не знает.

В хорошем хостеле: Душ общий, но сделан под домашнюю обстановку, с полочками и крючками для вещей. Несколько ванных комнат на один трёхэтажный дом.

В плохом хостеле: Одна ванная на этаж (на 20-30 человек), в ней сразу три душевые кабины и туалет. Места для одежды и полотенец нет.

2. Необязательно в хостеле тебя ждёт хорошая компания


Кто сказал, что люди, которые поселятся вместе с тобой, будут такие уж классные? Если же это и оправдается, совсем необязательно вы проведёте чудесные вечера, болтая о том о сём. В поездку большинство людей отправляется не для того, чтобы сидеть в хостеле, поэтому весь день проходит вне его, а вечером уже нет ни сил, ни желания на общение чаще всего.

В хорошем хостеле: Были хорошие соседи, но мы их даже не узнали, потому что все были усталые и завалились спать. 

В плохом хостеле: К ночи в номер заявились двое поддатых мужиков сомнительной наружности. Утром они отправились в душ, и я слышала, как они там блюют. Это из худшего, но были и другие неприятные моменты.

3. Нет гарантий, что твои вещи в сохранности


В хостеле в одном с тобой номере есть другие люди, которых ты знать не знал до этого. Никто ничего не гарантирует.

В хорошем хостеле: Ценные или просто личные вещи можно хранить в шкафчике, который закрывается на ключ. Багаж ставится в незапирающийся шкаф.

В плохом хостеле: Вещи хранятся за откидывающейся металлической сеткой под кроватью, через которую всё видно, и которая никак не запирается.

4. Всё время нужно паковать и распаковывать сумку


Т.к. вещи невозможно распаковать, то для того чтобы взять какую-то мелочь, приходится лезть в багаж, доставать её, а потом снова паковать. Таких паковок-распаковок за вечер получается несколько. Это очень утомительно! Особенно если путешествие длится не пару дней, а две-три недели.

В хорошем хостеле: Можно было вынуть из сумки всё необходимое и хранить в тумбочке, отпирая и запирая её каждый раз, а багаж оставить в покое.

В плохом хостеле: Либо хранишь всё в чемодане и пакуешься по сто раз за вечер/утро, либо заваливаешь вещами всю свою кровать, но перед сном и перед уходом снова пакуешься.

5. В хостеле ты всегда должен быть полностью одет, даже когда спишь


В комнате спят люди разного пола, так что обойдя все окрестности и находив несколько километров, ты не сможешь прийти и скинуть с себя одежду. Переодеваться надо в душе или в туалете, таская туда свои манатки в сумке или в пакетике. Помылся и сразу снова одевайся. Для сна нужна пижама, и чтобы надеть её, надо снова идти в душ. Пижам надо несколько, а это дополнительное место в багаже и лишняя стирка.

В хорошем хостеле: Владелец так организовал пространство, что люди могли хотя бы слегка уединиться: комната разгорожена стеной, а кровати распределяются по номеркам - каждой компании своё место. Но всё равно комната она одна на всех, так что переодевание только в душе.

В плохом хостеле: Все кровати смотрели друг на друга и были расположены слишком близко, так что даже когда собираешь вещи, чтобы переодеться, испытываешь дискомфорт - белье и другие личные предметы у всех на обозрении.

6. Ты не можешь лечь спать, когда сам того хочешь


Т.е. можешь, конечно, но, если остальные не спят, полноценного сна нет, а если все спят, а ты нет, приходится вести себя тихо и сидеть в темноте.

В хорошем хостеле: Т.к. пространство было немного разграничено, это позволяло включать свет в одной части комнаты и выключать в другой. Соседи уснули рано, и им не мешало то, что у нас горел свет. Но всё равно разговаривать надо тише, стараешься поменьше выходить в холл и обратно, чтобы не беспокоить спящих.

В плохом хостеле: Пространство общее, выключатель один. Мы с мужем приехали не так уж поздно, но обнаружили, что в номере темно и все спят. На прогулку уже сил не было, но и спать не хотелось. Пришлось как-то коротать время в холле, сходить до магазина, потому что сидеть в полной тишине и в темноте не прельщало. Потом вернулись в номер, попытались пробраться потихоньку, но всех разбудили. Когда я уже сама уснула, кто-то другой включал и выключал свет несколько раз. 

7. Про кухню можно забыть, а завтрак вряд ли предложат


Преимуществом хостелов считаются кухни - приготовь сам и сэкономь. Но не стоит особенно раскатывать губы. Желающих попользоваться кухней и без тебя достаточно, а у тебя возможно не вагон времени, чтобы дожидаться своей очереди. К тому же, неизвестно, кто и чем там пользовался из посуды.

В хорошем хостеле: У нас был завтрак - большая редкость для хостела! Правда, мы на него не попали, т.к. встали рано. Кухню я там не видела.

В плохом хостеле: Кухня с кучей народу и хаотично набросанной посудой. 

Экономит ли хостел деньги?


При всём при этом совсем не факт, что хостел обойдётся так уж дешевле какого-нибудь скромного отеля. Бывает, что разница не столь велика, а бывает, что её и вовсе нет. Например, за хороший хостел мы заплатили 20 евро за ночь, а через несколько дней забронировали отель со скидкой за 24 евро.

В хостелах бывают отдельные комнаты, где ты спишь один или вдвоём со спутником, но по цене это или почти как отель или как отель, неясно, что выигрываешь, учитывая, что в отеле будет отдельная ванная и завтрак, а в хостеле нет.

Так что я не вижу для себя никаких выгод в том, чтобы останавливаться в хостеле. И нет, они мне совсем не кажутся модной и классной идеей. Это просто попытка экономить под красивым соусом и ничего больше.

Комментариев нет :

Отправить комментарий