среда, 20 сентября 2017 г.

Серый грязный Красноярск?

В своё время Чехов был очарован Красноярском и сокрушался, что первый университет Сибири открыли не в нём, а в ужасном Томске - грязном и неотёсанном, без всяких прикрас.

Сейчас эти города поменялись местами. Красноярск настолько загазованный и пыльный, что трудно дышать. Не знаю, как зимой, но летом, даже после 15 минут на улице мне резало глаза и жгло нос. Здания в основном безликие и бесцветные, архитектурные изыски прошлого теряются на их фоне. Прибавить к этому хамоватый сервис, и вам не захочется приезжать в Красноярск дважды. Тем не менее, есть в Красноярске и кое-что стоящее того, чтобы посмотреть.

Часовня Параскевы Пятницы - глоток воздуха в Красноярске


Самое приятное место в городе находится на холме недалеко от центра, но в абсолютной деревне. Поначалу я недооценила его, т.к. мы совершили ошибку и пошли туда пешком через центр, дыша пылью, а потом ехали в тесном автобусе по колдобинам. В Красноярске определённо надо заказывать такси - это недорого, и спасает от смога и пыли. В этом случае до одной из главных достопримечательностей города можно доехать всего за 5-10 минут и миновать все неприятные моменты.

На вершине холма стоит Часовня Параскевы-Пятницы, изображённая на 10-рублёвой купюре.

Красноярск - Часовня Параскевы-Пятницы
Часовня построена в середине XIX века и находится на том месте, где раньше была сторожевая вышка.

Некоторые до сих пор публикуют фото этой часовни из чистого поля, добавляя в кадр разваленный деревенский туалет. Это уже в прошлом. Территория благоустроена и ухожена, там есть дорожки, лавочки и нормальные туалеты в том числе.

Красноярск - Часовня Параскевы-Пятницы с 10-рублёвой купюры

Утром там тихо, и почти никого нет, народ появляется ближе к полудню. Ровно в 12:00 выстреливают из пушки, которая пониже часовни и напоминает о тех временах, когда караул несли енисейские казаки. Стреляют громко, я думала, барабанные перепонки лопнут, так что близко лучше не подходить.

Красноярск - Во сколько стреляют из пушки у часовни Параскевы-Пятницы?

Туман на фоне - это вовсе не туман, а обычный красноярский воздух. А вот и сам Красноярск, вид со смотровой площадки у часовни на центральную часть города:

Красноярск - Смотровая площадка у часовни Параскевы-Пятницы

Вот почему я не вижу большого смысла по нему гулять, хотя есть некоторые любопытные особенности, но в целом в центре Красноярска нет ничего такого, чего нельзя было бы увидеть в Иркутске, Томске или Новосибирске.

Кстати, на смотровой площадке есть бинокль, но через него практически ничего не видно, в зум фотоаппарата смотреть лучше. То же самое было в Иркутске на набережной. Может быть в Сибири накупили одинаковых плохих биноклей?

Прогулка по центру Красноярска


Но, конечно, когда ты уже в городе, как не пройтись по центру? Вперёд навстречу разочарованию! 😂

Сердце Красноярска - так называемый Биг Бен:

Красноярск - Биг Бен

В здании, что примыкает к Биг-Бену, трудится местное правительство. Чем не Лондон? Прямо за Биг-Беном - мост через Енисей:


Вид на речной вокзал с моста:

Красноярск - речной вокзал

Есть парочка исторических зданий, но, как я говорила, в этом плане Красноярск не особенно уникален. Купеческая архитектура намного богаче в Томске и Иркутске. Что-то такое:

Красноярск - центр

Зато в Красноярске можно увидеть нечто, чего никак не ждёшь повстречать на улицах Сибири - пальмы. Несколько потрёпанные жизнью, они коротали лето в кадках на одной из центральных улиц:

Пальмы на улицах Красноярска

Почему в Красноярске не стоит останавливаться в центре


Почти весь центр Красноярска представляет из себя вот такую застройку советских времён:


Именно в таких домах находится большинство апартаментов и многие отели в центре. Кажется, что центральное расположение удобно, но это также высокая вероятность того, что в здании нет лифта и что-то не работает. Особенно не советую бронировать у Квартирофф. Это агентство выглядит как крупная сеть (и таковой является), но на деле они сдали нам "апартаменты" в хрущёвке, где не было ни горячей воды, ни газа, бойлер поставили только со скандалом и то на 30 литров (видимо, таскают его из квартиры в квартиру). На следующий день перевели в так называемый четырёхзвёздочный отель, где нет лифта. На пятый этаж, конечно.

Плюс в центре Красноярска очень грязно. Лучше остановиться либо по ту сторону Енисея, в новых кварталах, либо на холме у часовни Параскевы-Пятницы. Там есть семейный отель "Сова", который представляет собой частный дом. Обстановка простая, но комфортная, и хозяева очень внимательны к гостям.

Ради чего стоит ехать в Красноярск?


Несмотря на то, что сам Красноярск не особенно располагает, в нём есть стоящие музеи. Во-первых, это Красноярский краеведческий музей, который будет интересен тем, кто хотел бы узнать больше о народах Сибири. Музей достаточно высокого уровня. Плюс к нему можно сходить в музей-пароход, на котором однажды проехали по Енисею Ленин и Николай II, конечно же, отдельно друг от друга. Вход в музеи недорогой.

Кроме этого не в самом Красноярске, но совсем рядом с ним, находится заповедник Красноярские столбы. Туда несложно добраться на такси всего за несколько минут.

Как добраться до Красноярска (самолёт, поезд, автобус)


Красноярск - город, в который неудобно добираться практически никаким транспортом.

Аэропорт Емельяново находится далеко за пределами Красноярска - 40 км, поэтому ехать оттуда до города на такси дороговато, но лучше, чем на автобусе, который будет ехать два часа. Сесть на автобус из Емельяново до Красноярска несложно: на выходе из аэропорта будет остановка и касса, где объяснят, на какой номер покупать билет, но сама поездка очень утомительная - с тряской, долгая, и видок в окошке будет унылый.

Поезд удобен тем, что он приезжает в самый центр, но тут стоит заранее всё узнать насчёт условий. Например, билеты на поезда, что ходят между Красноярском и Томском стоят столько же, сколько билет на самолёт, но в них нет кондиционера, да и ехать 9-10 часов. В нужный нам день не было рейсов в Томск, и мы вернулись поездом. Ночь прошла как в аду!

Не могу судить об автобусах, т.к. не ездила, но возможно в случае с Томском это более терпимый вариант по сравнению с поездом. Лучше 9 часов сидя, зато не задыхаясь. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий