пятница, 4 августа 2017 г.

Музей декабристов в Иркутске - ссылка в другом ракурсе

Первый музей, который мы посмотрели в Иркутске - Музей декабристов. Состоит он из двух частей - дом Трубецкого и дом Волконского. Мы были в доме Трубецкого, а у Волконского только погуляли в саду. Дом интересный сам по себе, хороший пример сибирского зодчества - материал традиционный, а решение необычное. 

Музей декабристов в Иркутске - Дом Трубецких

Первый этаж музея посвящён времени, которое декабристы провели на каторжных работах. В основном это стилизация и интерактивные экраны, но есть и несколько экспонатов - кандалы, колодки. Меня не особенно это всё впечатлило, цене билета совсем не соответствует, но удалось почерпнуть какие-то любопытные факты.

Например, в материалах музея Сибирь противопоставляется России, что хорошо отражает тот факт, что в 1825 году Сибирь воспринималась как далёкая и в чём-то чужеродная земля, сродни колонии. Такое же противопоставление есть и в рассказе Чехова "Из Сибири" (1890 г.): там люди едут из России в Сибирь, возвращаются из Сибири в Россию, а кто-то родился в Сибири и в России никогда не был.

На то чтобы добраться из Петербурга в Иркутск у декабристов ушло 37 дней:

"29 августа 1826 года, преодолев около 6000 километров по Московскому тракту, декабристы были доставлены в Иркутск. Триумфальные Московские ворота, поставленные на въезде в город в 1811 году в честь 10-летия царствования Александра I, пропустили декабристов в столицу Восточной Сибири".

На музейной табличке написано, что само название "декабристы" связано с Иркутском - его дали мятежным дворянам местные жители. Из Иркутска декабристов отправили на Благодатский рудник (сейчас город Нерчинск), за 260 км к востоку от Читы, работать на добыче серебряной руды.

Первые восемь осуждённых, прибывших на каторгу:

Музей декабристов в Иркутске

Работали они в кандалах и в день должны были добывать по три пуда руды, это примерно 49 кг. Фото в этом зале делать почти невозможно, поэтому кандалы и прочие предметы показать не получится.

В 1830 году декабристов отправили пешком (!) на Петровкий завод, который находился западнее Читы. Расстояние между Нерчинском и Петровском-Забайкальским больше 700 км, даже на машине не добраться быстрее, чем за 9 часов. Жён доставили более цивилизованным способом.

В музее можно в подробностях узнать обо всех тяготах жизни заключённых и их жён. Подвиг последних, мне кажется, сильно преувеличен. Во-первых, нельзя назвать этот поступок полностью сознательным, т.к. женщины просто-напросто не знали, с чем именно им пришлось бы столкнуться в ссылке. Во-вторых, они всё-таки не работали на каторге, а жили, хоть и трудной, но нормальной для многих сибиряков жизнью. Вот, к примеру, цитата о лишениях жён декабристов во время пребывания в Петровске-Забайкальском:

"Женщинам приходилось разрываться между необходимостью быть то в камере мужа, то в доме, где велось хозяйство, готовилась пища, жили дети и прислуга".

Да, конечно, не очень приятно потерять состояние, и муж на каторге, но уж наверное с прислугой-то не так тяжело. И что же насчёт самой прислуги или крестьян, которых они привезли с собой в Сибирь? Их жизнь - это, конечно, не подвиг, ведь они и так жили без роскоши?

После каторги декабристов отправили на поселение по деревням. Вот дом Толстого и Люблинского в селе Тунка Иркутской губернии:

Музей декабристов в Иркутске

На поселении практически единственное возможное занятие - сельское хозяйство. Трубецкой им увлекался и не только занимался выращиванием сельхозкультур, но и селекцией.

"В тетради "Сельское хозяйство" он делал записи по садоводству, черновые заметки о развитии сельского хозяйства в США и о возможности использования их опыта применительно к сибирским условиям".

В музее есть несколько экспонатов, принадлежащих Н.А. Бестужеву - написанные им картины и их репродукции, сделанная его руками мебель. Вот, к примеру, стул:

Музей декабристов в Иркутске

Классный, правда? В музее сделан на этом акцент: у бывших аристократов всё получалось по первому классу: если уж сажать огород, то с головой, если делать мебель, то отличную. Действительно, только представить, что поколениями людям давалось лучшее образование и воспитание - они не пропали и без титулов. Будучи лишены большей части того, чем обладали раньше, старались жить полной жизнью, всё время что-то улучшать и заниматься самообразованием. Есть чему поучиться!

Старались дать детям лучшее образование. Дочери Трубецких окончили Девичий институт, а сын гимназию. Среди экспонатов есть странички из их дневников и прочие предметы. Например, вот такой детский рисунок Александры Трубецкой (дочери Сергея и Екатерины) - "Прогулка на Петровском заводе":

Музей декабристов в Иркутске

Наряженные дамы с зонтиками, а рядом каторжники-мужья.

Эта картинка, как и стул, сделанный Бестужевым, находятся на втором этаже, где собраны предметы, связанные с жизнью после каторги, и воссозданы интерьеры того времени. В них уже присутствуют различные предметы роскоши, например, вот такой столик в китайском стиле, сделанный во Франции:

Музей декабристов в Иркутске

Пианино, тоже из Европы:

Музей декабристов в Иркутске

Стильная прихожая:

Музей декабристов в Иркутске

Не поняла, жил ли сам Сергей Трубецкой в этом красивом доме. Выйдя с каторги в 1839 году (через 13 лет после приговора), он отправился на поселение в село Оёк, за 38 км от Иркутска. Разрешение жить в Иркутске было дано семье в 1845 году, и в одних источниках говорится, что его получили все Трубецкие, а в других, что только жена и дети. Так или иначе, уже будучи в преклонном возрасте, Трубецкой уехал из Иркутска и вернулся в Москву. Это произошло в 1856 году, после смерти жены Екатерины.

Комментариев нет :

Отправить комментарий