воскресенье, 16 июля 2017 г.

Новосибирский зоопарк - чем же он так крут?

Когда спрашиваешь у сибиряков, что посмотреть в Новосибирске, почти все называют Новосибирский зоопарк. Он всегда первый в списке, обогнав даже самый большой оперный театр России.

Чем же так крут Новосибирский зоопарк? Признаюсь, изначально я отнеслась к нему скептически и думала, что всё дело в том, что в Сибири зоопарк - невидаль. Потом неожиданно обнаружила, что на TripAdvisor зоопарк Новосибирска входит в число лучших не только в России, но и в мире, и решила посмотреть. 

Новосибирский зоопарк

Новосибирский зоопарк vs Московский


Зайдя за ворота зоопарка, попадаешь в лес с высоченными соснами:

Новосибирский зоопарк
Если честно, первое, о чём я подумала, было: "Не то что в Московском!" Там обычно летом даже когда с улицы смотришь на вход и толпящихся детей и взрослых, понимаешь, что прогулка по зоопарку будет что ни на есть бок о бок с другими посетителями. В Новосибирском зоопарке очень просторно. 

Животные содержатся в основном в вольерах с толстой решёткой или сеткой, но тот факт, что вокруг и даже внутри этих вольеров, лес, придаёт зоопарку естественности. Заодно это создаёт приятную тень, что летом очень актуально.

Новосибирский зоопарк

Маленький "бэмби" спрятался в траве - почти как в настоящем лесу:

Новосибирский зоопарк: пятнистый олень

У Новосибирского зоопарка большая территория - 63 гектара. Это в три раза больше территории Московского зоопарка - 21,4 гектара. Внешне мне показалось, что всё-таки Новосибирский зоопарк меньше. Должно быть, значительная часть его территории от посетителей закрыта и отведена на то, чтобы поддерживать популяции редких видов. У Московского же зоопарка есть отдельная территория (200 гектар) под зоопитомник, она находится за пределами Москвы.

Животных в Новосибирском зоопарке примерно вдвое больше, чем в Московском - около 11 000 и около 5 000. Видовое разнообразие меньше: 760 видов в Новосибирском зоопарке и 1132 в Московском.

Фото животных из Новосибирского зоопарка


Мама "бэмби" - пятнистый олень:

Новосибирский зоопарк: пятнистый олень

Правда, несмотря на зрительные ассоциации, Бэмби не олень, а косуля. Пятнистый олень сейчас распространён и в Сибири, и в Европейской России, но изначально родом с Дальнего Востока.

Ещё один житель Дальнего Востока - белоплечий орлан, он обитает только на Камчатке:

Новосибирский зоопарк: белоплечий орлан

Уссурийская тигрица с тигрёнком:

Новосибирский зоопарк: уссурийский тигр

Детёныши были и у сибирских рысей. Вообще в Новосибирском зоопарке много кошачих. Но вот лигра (гибрид льва и тигрицы), о котором так много слышала, не видела.

Много мелких хищников: мангусты, скунсы, лисы и самые разные куньи. Любопытный зверёк - тайра, родственник наших куниц из Южной и Центральной Америки. Пишут, что он приручается и может жить с людьми. Новосибирская тайра и правда проявляла очень много любопытства к людям, у неё даже мордашка как будто с человеческими эмоциями:

Новосибирский зоопарк: тайра

Белый медведь:

Новосибирский зоопарк: белый медведь

Под летним солнышком у него не было особенного желания ни играть, ни плавать. "Жена" и вовсе ушла в берлогу.

Овцебык:

Новосибирский зоопарк: овцебык

Гигантское животное! Самцы весят до 650 кг. Овцебык. Вид, который так далеко и много мигрировал за свою историю, что я прям чувствую с ним нечто общее ))) Спустившись с Тибета, овцебыки распространились по Сибири, затем уйдя на к северу, в арктическую зону, а оттуда перешли на Аляску. Невероятно сильное животное, с которым трудно справиться даже белому медведю. Сейчас в России есть популяции овцебыка на Таймыре и острове Врангеля.

Кенгуру Беннета:


Удобства на территории зоопарка


В Новосибирском зоопарке полно кафешек и шашлычных, я бы даже сказала, их слишком много, и местами невозможно перейти из одной части зоопарка в другую, не пройдя через закусочную. Цены завышены так, что становится страшно, особенно на напитки. Еда меня совсем не впечатлила - шашлык наполовину состоял из жира. Туалет платный. Лавочки есть исключительно при кафе. 

Вот эта сторона зоопарка мне не особенно понравилась, но на неё можно забить, если взять с собой попить и поесть, либо покупать только то, что не готовится на месте - мороженое, орешки, шоколад.

Официальный сайт Новосибирского зоопарка: www.zoonovosib.ru

Комментариев нет :

Отправить комментарий