воскресенье, 2 июля 2017 г.

Коломенский кремль - всегда приятно возвращаться

Коломенский кремль никогда не разочаровывает, независимо от времени года и погоды. Хотя я его уже видела сто раз, всё равно всегда хочется приехать ещё.

История Маринкиной башни


Обычно кремль в Коломне ассоциируется с этой стеной, хотя это только его фрагмент:

Коломенский кремль - Маринкина башня

Башня слева известна как Маринкина и, пожалуй, пользуется самой большой популярностью у туристов, наверное потому что Марина Мнишек, по имени которой она названа - скандальная личность, а людям нравятся скандалы, особенно исторического масштаба.

Марина успела побывать женой Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, на момент гибели последнего находилась в Коломне и фактически вела себя как царица: имела свиту и подписывалась царицей в документах. Дальше она становится любовницей Ивана Заруцкого, участвовавшего в Смуте почти, изначально в поддержку Лжедмитрия I, затем в поисках собственной власти. Заруцкий со своим войском разграбляет Коломну, забирает Марину с "наследником" (сыном Лжедмитрия II) и отправляется дальше в Рязань и затем в Астрахань. Там он был схвачен и казнён, казнили и мальчика, а Марину Мнишек отправили обратно в Коломну, но на этот раз в заточение.

Как именно окончилась её жизнь, доподлинно неизвестно. По официальной версии, Марина умерла с тоски. Может быть была убита или казнена. Есть легенда, что Марина Мнишек превратилась в ворону и теперь всё время кружит над своей башней, где спрятаны заколдованные сокровища, награбленные в кремле вместе с Заруцким. Другая легенда говорит, что Марина стала сорокой и вылетела в окно.

Другие башни Коломенского Кремля


По правую сторону той же стены, где находится Маринкина башня, стоит Грановитая башня: 

Коломенский кремль - Грановитая башня

Долгое время я думала, что на этом Коломенский кремль заканчивается, но на самом деле у него большая территория. От стен и башен, действительно, осталось немного.

Как выглядел Коломенский кремль раньше

Три башни стоят без стен прямо между чьими-то домиками. Семёновская башня:

Коломенский кремль - Семёновская башня

Спасская башня:

Коломенский кремль - Спасская башня

Погорелая башня:

Коломенский кремль - Погорелая башня

Эти башни выглядят одинаково и имеют одинаковый размер. Впечатляет толщина стен - в нижней части почти три метра.

Главный вход в кремль - Пятницкие ворота


Сейчас большинство туристов попадают в кремль через проход между двумя сохранившимися стенами, там где стоит Грановитая башня. Многие даже не знают, что в самой дальней части Коломенского кремля находятся ворота, которые изначально служили главным входом, и попросту пропускают их.

Пятницкие ворота невероятно хорошо укреплены и имеют особенное значение. В 1380 году у тогда ещё деревянного кремля Дмитрий Донской собирает войско для сражения с Мамаем. Главные ворота находились на том же месте, и князь с объединёнными силами торжественно прошёл через них, направляясь на поле битвы.

Коломенский кремль - Пятницкие ворота

Внутри кремля


Внутри кремля находится несколько церквей, но я бы не сказала, что какая-то из них вызывает у меня особенное восхищение. Скорее, все они вместе в сочетании с пешеходными улочками и домами, где до сих пор живут люди, создают приятную атмосферу.

Коломенский кремль - цервки

Кусочек здания из красного кирпича ни что иное как средняя школа. Кто-то учится в кремле! Наверное это должно давать особенную мотивацию.


Памятник Кириллу и Мефодию:

Коломенский кремль - памятник Кириллу и Мефодию

Коломенский кремль - цервки

Улица Лажечникова:

Коломенский кремль - улица Лажечникова

Здесь все самые лучшие сувенирные лавки, в которых, кстати, хорошо покупать сувениры из России в подарок. Я всегда рекомендую это место тем, кто едет в Москву из-за границы. Поездка в Коломну никогда не разочарует, всем очень нравится, а заодно можно купить сувениры по нормальным ценам.

В конце улицы есть магазин, где продаётся коломенская пастила самых разных сортов: с тыквой, персиком, сливой, мятная, ванильная, белевская, яблочная, яблочная с крыжовником и т.д. и т.п.

Как доехать до Коломенского кремля


Коломенский кремль находится в районе, который называется Старая Коломна. Если ехать на машине по Рязанскому шоссе, то через некоторое время после въезда в Коломну, кремль будет виден по левую сторону дороги (по направлению из Москвы).

Автобусы в Коломну, идущие из Москвы, тоже проезжают это место по пути к вокзалу. Можно попросить остановиться на Площади Двух революций.

От Голутвина в сторону кремля идёт трамвай номер 3, сойти надо тоже на Площади Двух революций.

Комментариев нет :

Отправить комментарий