понедельник, 19 июня 2017 г.

Неутомительная прогулка по булгаковским местам

Для того, чтобы посмотреть булгаковские места в Москве, совсем необязательно записываться на экскурсию или строить сложные детальные маршруты. Достаточно посидеть у Патриарших прудов и заглянуть в дверь нехорошей квартиры из Мастера и Маргариты. 

Патриаршие пруды, где Берлиоз и Иван Бездомный встречаются с Воландом, - приятное тенистое местечко недалеко от Тверской. 

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: Патриаршие пруды

Дойти туда можно пешком от станции Маяковская или даже от Красной площади. Никаких особенных примет, связывающих "пруды" с романом "Мастер и Маргарита" нет, нет и трамвайных путей, на которые Аннушка пролила масло. Есть только маленькая табличка с надписью: "С незнакомцами разговаривать запрещено". Она стоит ближе к Малой Бронной, слева от жёлтого павильона на фото, прямо напротив лавочки, где предположительно завязался разговор между персонажами книги.

Сфотографировать лавочку из "Мастера и Маргариты" в гордом одиночестве или сфоткаться на ней самому - не самая простая задача, в хорошую погоду она улеплена людьми. 

По-моему, лучшее, чем можно заняться на Патриарших прудах, - просто расслабиться и отдохнуть у воды. Если хочется чего-то более изысканного, можно сходить в ресторан "Павильон" (то самое жёлтое здание у пруда), с меню из блюд, упомянутых в романе Булгакова. Ясное дело, ресторан совсем недешёвый. Поблизости на углу (Малая Бронная 28) есть Кафе "Маргарита", которое стоит чуточку дешевле и претендует на то же самое. В Большом Патриаршьем переулке можно посидеть в кафе "Бегемот", у него средний ценник и, пожалуй, самые лучшие отзывы, а на полках стоят книги Булгакова.

Рядом с Патриаршьими прудами находится и дом с нехорошей квартирой. Сейчас там работает Музей "Булгаковский дом":

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: Музей Булгакова

Его настоящий адрес - Садовая 10. Во дворе музея стоят Коровин и Бегемот, починяющий примус.

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: Коровин и Бегемот

Музей бесплатный. На мой взгляд, самое интересное в нём - подъезд с нехорошей квартирой. Если бы и в самой квартире был воссоздан интерьер квартиры номер 50, это было бы очень стоящее место!

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: подъезд дома с нехорошей квартирой

Мне пришлось признать, что персонажи "Мастера и Маргариты" имеют для меня большее значение, чем личность самого писателя, его биография и тем более мебель. 

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: подъезд дома с нехорошей квартирой

Думаю, я поняла правильно, что в каком-то смысле квартира номер 50 в доме на Садовой 10 и правда стала нехорошей. Соседи жаловались на то, что музей открывают в жилом доме, и, судя по всему, со временем вынуждены были съехать. Не очень-то удобно, когда постоянно ошибаются дверью и ежеминутно ходят по подъезду в поисках нехорошей квартиры.

В самом Музее Булгакова (или Музее Булгаковский дом) я не увидела ничего примечательного. Собрано несколько предметов мебели его и семьи, не столь даже личные. Одна комната выкрашена в цвет, якобы точно такой же, как когда-то в рабочем кабинете Булгакова. Кроме цвета ничего в ней особенного нет.

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: Музей Булгакова

В кухне хаотично собранные неизвестно кому принадлежавшие предметы, призванные создать образ коммуналки. Симпатично, но, конечно, ни о чём. О коммуналке это представления не даёт, т.к. представляет собой стилизацию, и к Булгакову прямого отношения не имеет.

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: Музей Булгакова

А вот стол дяди Булгакова, который послужил прототипом доктора Преображенского из "Собачьего сердца" - это уже кое-что.

Неутомительная прогулка по булгаковским местам: Музей Булгакова

Комментариев нет :

Отправить комментарий