вторник, 13 июня 2017 г.

Аптекарский огород в Москве: цветочная история

Обычно собираясь посетить историческое место, люди думают о древних храмах, старинных улицах, музеях, полях сражений или даже бывших концентрационных лагерях. Но есть такие места, где история предстаёт перед нами в виде цветов.

Аптекарский огород превращается...


Аптекарский огород в Москве - островок красоты в большом городе и одновременно возможность прикоснуться к его прошлому. Он был заложен в начале XVIII века по указу Петра I, который сам посадил в нём три хвойных дерева - пихту, сосну и ель. Изначально коллекция Аптекарского огорода состояла в основном из лекарственных растений, и он принадлежал Аптекарскому приказу. 

"Аптекарский огород" - аналог английского "physic garden", итальянского "giardino fisico" и французского "jardin médicinal". Как и европейские сады лекарственных трав, московский Аптекарский огород постепенно превращался в прототип ботанического сада, и в XIX веке его приобрёл Московский государственный университет для того. чтобы создать первый в России ботанический сад.

Примечательно то, что Аптекарский огород сохранился до наших дней именно на том месте, где и был разбит. Изначально сады лекарственных трав не были рассчитаны на такие масштабы как в современных ботанических садах, поэтому их приходилось переносить на новое место (например, Королевский ботанический сад Эдинбурга переезжал несколько раз).

Тюльпаны в Аптекарском огороде: когда?


Весной в Аптекарском огороде расцветают целые ковры тюльпанов самых разных цветов и форм. 

Аптекарский огород в Москве - цветочная история

Лучшее время для того, чтобы ими любоваться - май. Я была июне, и остались только поздние сорта.

Аптекарский огород в Москве: тюльпаны

Половина тюльпанов уже завяли, но в этом есть своя особенная красота:

Аптекарский огород в Москве: тюльпаны в июне

Не зря в традиционной икебане букет составляется не только исходя из его сиюминутной красоты, но и с учётом того, как он будет увядать. Увядание цветов - это целая философия. Я не ожидала, что она может быть такой яркой. 

Аптекарский огород в Москве: тюльпаны в июне
  
Всего один тюльпан на клумбе сухих цветов. Правда, вдохновляет? 

Самые модные букеты в Аптекарском огороде


Цветами в Аптекарском огороде можно любоваться не только на клумбах, но и в стеклянной теплице, где их выставляют в шикарных букетах или по одиночке в колбах. 

Аптекарский огород в Москве: выставка пионов

На этом события в Аптекарском огороде не заканчиваются, есть ещё спектакли, концерты, показы мод, лекции и экскурсии. Т.е. ходить в него можно сколько угодно раз, и всё равно будет что-то новое, в любой сезон.

Оранжереи: размер не главное


Больше всего народу, конечно, в оранжереях. Я бы сказала, что это недостаток, но не критический. В выходной возможно даже придётся постоять 2-3 минуты в очереди. Из особенностей местных оранжерей я бы назвала мини-сад с хищными растениями, который не закрыт стеклом. Растения посажены так, что выглядят естественно, можно представить себе, что смотришь на них в природе. Воздух постоянно увлажняется с помощью фонтанчика из дистиллированной воды.

Аптекарский огород в Москве: хищные растения

 Хищные растения в Аптекарском огороде, Москва

На втором этаже, в зале аридного климата интересная коллекция адениумов, необычных растений, у которых нижняя часть ствола похожа на корень мандрагоры или бутылку, а на тоненьких ветках появляются нежные цветы.

Аптекарский огород в Москве: коллекция адениумов

Аптекарский огород в Москве: цветение адениума

В отдельной оранжерее находится пруд с викторией региа, он небольшой, но имеет особенное значение - в Ботаническом саду МГУ (Аптекарский огород) викторию вырастили впервые в России, в 1908 году. Правда, растения были утрачены во время Первой мировой войны из-за нехватки денег на обогрев. Традиция возобновилась в 2016 году, новую теплицу назвали Викторная оранжерея.

Викторная оранжерея в Аптекарском огороде, Москва

В ней же можно найти плоды какао:

Аптекарский огород в Москве - плод какао

Аптекарский огород vs Главный ботанический сад РАН


Несмотря на то, что Аптекарский огород во много раз меньше Главного ботанического сада РАН, между ними постоянно идёт конкуренция. Главный ботанический сад известен более строгими порядками и высокими ценами на фотосъёмку, а Аптекарский огород позиционирует себя как более дружелюбный и демократичный, модный и современный сад. Любительская фотосъёмка здесь бесплатная, к тому же он находится ближе к центру.

Я бы сказала, что если не хочется заморачиваться, то Аптекарский огород. Единственный недостаток - в выходные очень людно, особенно в оранжереях и на экспозиции. Ну и конечно, если хочется масштабов, то искать их стоит не здесь. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий