воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Сербия на практике

После поездки в Сербию я сделала вывод, что самое главное в этой стране - быть готовым ко всему. Сербия это как Россия в 90-е годы, в их начале. Если нет желания столкнуться с этими реалиями, в Сербию лучше не ехать совсем или свести поездку к 1-3 дням. Два дня предостаточно, чтобы увидеть всё, что надо.

Как заплатить за билеты в Сербию меньше


Лететь в Сербию напрямую из России дороже, чем в большинство других европейских стран, что полностью нивелирует экономию на визе.

Лучше сделать её частью поездки в другую страну. Я покупала билет до Кипра (Ларнака) у S7 и оттуда до Сербии (Белград) у Wizz Air. Цена билетов вышла меньше, чем если бы я съездила только в Белград. Другой вариант - заехать в Сербию из Румынии, спускаясь вниз из города Дракулы Тимишоара, либо из Венгрии, где есть регулярное сообщение с Суботицей на севере Сербии. 

Транспорт из аэропорта Белграда в город


Аэропорт Никола Тесла находится в нескольких километрах от Белграда. До центра идёт автобус А1, он останавливается на площади Славия. Расплатиться можно евро (3 евро). Есть автобус до Нови Сад, расстояние почти такое же как до Белграда.

Такси из / в аэропорт стоит 18-20 евро. Мы заказывали на taxi.in.rs, у них можно вызвать такси через whatsapp и попросить англоязычного водителя. 

Отели и каучсёрфинг в Белграде


Если есть возможность, имеет смысл заплатить за дорогой отель. В отелях и апартаментах среднего класса условия могут быть совсем не такими, как ожидаешь. Каучсёрферов в Белграде найти не получилось, хотя мы очень старались, т.к. отель сильно разочаровал, и хотелось увидеть в Сербии хоть что-то положительное кроме еды. Большинство тех, кто зарегистрирован на сайте, даже не отвечали.

Скорость сербского интернета


Интернет очень медленный. Если на Кипре мне казалось, что не очень быстро открываются страницы, то здесь такой интернет сошёл бы за супер-скоростной. Причём день на день не приходится. В один из дней даже почта не открывалась.

Менячницы, Сбербанк и оплата картой 


Т.к. динар почти ничего не стоит и, видимо, постоянно обесценивается, в Сербии на каждом шагу обменные пункты (менячницы). Зачастую это непонятные ларьки, но всё законно, и разницы с банком особенной нет - и там, и там не курс не очень. Я посчитала, что с 50 долларов потеряла 1000 рублей на обмене в банке. К тому же, это связано с формальностями. При обмене евро надо дать паспорт, чтобы его отксерили, и подписать бумажку + знать точный адрес квартиры или отеля. С долларами ещё хуже - будут снимать копии каждой купюры и попросят подписать.

Самый лучший вариант - снять наличные в банкомате сразу в динарах. В Белграде есть банкоматы и отделения Сбербанка.

Сербия на практике: Сбербанк в Белграде

Пользоваться картой в Сербии можно не везде, точнее почти нигде ей невозможно расплатиться. Почти везде просят наличные, только в одном ресторане у меня приняли карту.

Да, в Сербии правда очень дешёвая еда


Цены на еду ниже, чем в России, иногда сильно ниже. Например, в ресторане где-то за 600-700 рублей мы с мужем съели столько, за сколько в России пришлось бы заплатить как минимум 1500 р. Очень недорого можно поесть в пекарнях (пекара), и выпечка в Сербии вкуснейшая. Ещё есть особенный тип ресторанов, эдакий советский, но на современный лад. С квадратными столиками из дсп и яркими стульями. Кроме того, что это довольно аутентичные заведения, это практически единственное место, где вам гарантирован чистый туалет. 

Про туалеты...


Общественные туалеты в Сербии не так-то просто найти. Например, их может вовсе не быть в торговом центре или баре. Те, что имеются частенько грязные и вдобавок могут быть в виде дыры в полу. Обычно они платные, 50-80 динаров. В ресторанах за 80-100 динаров можно купить кофе и воспользоваться нормальным чистым туалетом.

В другой город на автобусе


При поездке на междугороднем автобусе надо быть очень, очень внимательным. На автовокзале мало просто купить билет, надо ещё понять, куда с ним идти, и как туда проникнуть. Сам билет не даёт вам право пройти в автобус. Смешно? Да ни фига. Я думала, что задушу того дядьку на автовокзале Белграда, который, тычась носом в наши билеты, сначала просил какие-то монеты, а потом просто взял и ушёл. А вход на перрон через турникет. Невозможно было понять, что не так - то ли место не то, то ли он хочет, чтобы ему ещё раз заплатили. Слава богу, на кассе объяснили, что под монетами имелись в виду жетоны, которые должны были дать вместе с билетом и сдачей. Жетоны нашлись, на них так и было написано "жетон". Их надо было отдать тому дядьке на турникете, чтобы пройти. Вот и сам автовокзал, велкам:

Сербия на практике: автовокзал Белграда


На автовокзале в Нови Сад турникет уже читает бар-код, но на этом квест не заканчивается. В билете будет указан перрон и время отправления. Ни в коем случае нельзя с этим ошибиться. Если случайно сядешь на автобус в тот же город, но на другое время, придётся платить штраф - полцены билета. Это ещё если кондуктор пойдёт навстречу, так он нам предложил сойти с автобуса где-то посреди сербских полей, и только полицейский, который ехал в том же автобусе уговорил его разрешить проблему иначе. Зато, когда мы садились в автобус, этот же кондуктор посмотрел билеты и спокойно нас пропустил. 

Несмотря на все эти моменты, между городами лучше всё же перемещаться на автобусе. Я не ездила на поездах, но отзывы о них ещё хуже. 

Несколько простых слов по-сербски


Добр дан - Добрый день
Мóлимо - пожалуйста (просьба)
Хвáла - спасибо
Чао - пока
До центар - в центр
Аутобуска станице - автовокзал
Железничка станице - железнодорожный вокзал
Аэродром - аэропорт
Да - Да
Не - Нет

Люди в Сербии более открыты для общения, если использовать хотя бы одно слово по-сербски. 

Правда ли, что в Сербии любят русских?


Официально Сербия показывает всеми возможными способами, что Россия для неё дружественное государство. Я даже видела на улице рекламу, сделанную местной компанией и Газпромом: "Сербия и Россия вместе". На сувенирных развалах на улице продают магнитики в с флагами России и Сербии в виде двух сердец. Ещё в книжном магазине попался пазл"Маша и Медведь", подозреваю, что в Сербии смотрят этот мультик:

Сербия на практике: Маша и Медведь в книжном магазине Белграда

В обычной жизни я не почувствовала какое-то особенное дружелюбие к себе и русским вообще. Например, на Кипре или в Черногории, когда смотрят паспорт в отеле или просто спрашивают, откуда вы, на ответ "из России" улыбаются, в Сербии нет. Многие сербы делают вид, что не могут понять, когда к ним обращаются с простыми фразами по-русски, хотя по звучанию они почти совпадают с сербским, 90% людей говорили, что им проще понять английский, даже если владели им очень плохо. Черногорцы, которые фактически говорят на том же языке, напротив, говорят, что понять русский легко, и можно общаться каждый на своём языке, только медленно. Никакого интереса к русскому языку у сербов я тоже не видела, даже в отелях.

Комментариев нет :

Отправить комментарий