воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Сербия на практике

После поездки в Сербию я сделала вывод, что самое главное в этой стране - быть готовым ко всему. Сербия это как Россия в 90-е годы, в их начале. Если нет желания столкнуться с этими реалиями, в Сербию лучше не ехать совсем или свести поездку к 1-3 дням. Два дня предостаточно, чтобы увидеть всё, что надо.

Как заплатить за билеты в Сербию меньше


Лететь в Сербию напрямую из России дороже, чем в большинство других европейских стран, что полностью нивелирует экономию на визе.

Лучше сделать её частью поездки в другую страну. Я покупала билет до Кипра (Ларнака) у S7 и оттуда до Сербии (Белград) у Wizz Air. Цена билетов вышла меньше, чем если бы я съездила только в Белград. Другой вариант - заехать в Сербию из Румынии, спускаясь вниз из города Дракулы Тимишоара, либо из Венгрии, где есть регулярное сообщение с Суботицей на севере Сербии. 

Сербский транспорт


Как доехать из аэропорта Белграда в город на автобусе. Аэропорт Никола Тесла находится в нескольких километрах от Белграда. До центра идёт автобус А1, он останавливается на площади Славия. Расплатиться можно евро (3 евро). Есть автобус до Нови Сад, расстояние почти такое же как до Белграда. Такси в Белграде и вообще в Сербии советуют спонтанно не ловить, т.к. многие водители обманывают по цене, есть целые теневые компании, которые маскируются под легальные. Так что такси заказывали только на пути обратно в аэропорт, по проверенным вариантам.

Как заказать такси в аэропорт Белграда. Такси из / в аэропорт стоит 18-20 евро. Мы заказывали на taxi.in.rs, у них можно вызвать такси через whatsapp и попросить англоязычного водителя.

Белградские автобусы и трамваи. Билеты на автобус продаются в отдельных киосках, не зная этого, мы вынужденно прокатились зайцем. Зайти зашли, а купить билет было не у кого, единственный говоривший по-английски парень объяснил нам, как всё работает и посоветовал сделать вид, что всё нормально, и ехать дальше 😃

Трамваи есть старенькие, а есть поновее. Есть даже исторический трамвай, подаренный Белграду Швейцарией после войны:

Сербия на практике: зелёный трамвай - подарок Швейцарии в послевоенное время

Метрополитен Белграда - брат Барнаульского метро. Т.к. словосочетание "метро Белграда" мне уже попадалось в сети, и есть даже фотографии его станций, то увидев вот такой "вход", подумала, что это подземка:

Сербия на практике: Белградский метрополитен? Брат Барнаульского!

Вместо метро внизу обнаружился торговый центр. Как выяснилось, с метрополитеном в Белграде не сложилось. Это мне напомнило историю с Барнаулом, где есть даже сайт метрополитена, и напоминающий о нём вход, но нет самого метро.

На автобусе в другой город. Чуть менее забавно получилось с междугородними автобусами из Белграда в Нови Сад. Мы купили билеты и пошли к выходу на перрон. Увидев турникет, стали прикладывать билет, турникет не работал. Показали билеты стоявшему рядом сотруднику автовокзала, но он нас не пустил и стал требовать какие-то монеты. Вернулись на кассу, кассир объяснила, что под монетами имелись в виду жетоны, которые выдают вместе с билетом и сдачей. Жетоны нашлись, на них так и было написано "жетон". Оказывается, их надо было отдать тому дядьке на турникете, чтобы пройти.

Вот и сам автовокзал, велкам:

Сербия на практике: Из Белграда в Нови Сад на автобусе

А это автовокзал в Нови-Сад, он чуть более современный, хоть внешне так не кажется:

Сербия на практике: автовокзал Нови Сад

На автовокзале в Нови Сад турникет уже читает бар-код, но на этом квест не заканчивается. В билете указывают перрон и время отправления. Ни в коем случае нельзя с этим ошибиться! Увидев автобус обратно в Белград, мы пошли прямо к нему, показали билеты и спокойно сели. В середине поездки, где-то посреди сербских полей, кондуктор решил перепроверить билеты. Выяснилось, что мы сели на автобус, отправлявшийся десятью минутами раньше. Он стал требовать, чтобы мы вышли из автобуса неизвестно где, в полной темноте. Только ехавший рядом полицейский помог разрешить конфликт, но пришлось заплатить дополнительно половину цены каждого билета.

Несмотря на все эти моменты, между городами лучше всё же перемещаться на автобусе. Мы не ездили на поездах, но отзывы ещё хуже.

На автобусе в соседние страны. Автобус - основное средство передвижения из Сербии в Боснию и Черногорию. Это долго и достаточно утомительно, но самолётом неоправданно дорого. Мы ездили на автобусе из Белграда в Сараево и из Подгорицы в Белград. То и другое - запоминающийся опыт.

Отели и каучсёрфинг в Белграде


Если есть возможность, имеет смысл заплатить за дорогой отель. В отелях и апартаментах среднего класса условия могут быть совсем не такими, как ожидаешь. Кроме того, в отелях с вас могут взять дополнительную плату - налог за пребывание в стране, который обязаны платить иностранцы. При бронировании это не указывается.

Каучсёрферов в Белграде у нас с мужем найти не получилось, хотя мы очень старались, т.к. отель сильно разочаровал, и хотелось увидеть в Сербии хоть что-то положительное кроме еды. Большинство из тех, кто зарегистрирован на сайте, даже не отвечали, другие предлагали приехать и потом пропадали.

Скорость сербского интернета


Интернет очень медленный. Если на Кипре мне казалось, что не очень быстро открываются страницы, то здесь такой интернет сошёл бы за супер-скоростной. В один из дней даже почта не открывалась. Впрочем, это может зависеть от отеля, потому что в апартаментах с интернетом было намного лучше.

Менячницы, Сбербанк и оплата картой 


Т.к. динар почти ничего не стоит и, видимо, постоянно обесценивается, в Сербии на каждом шагу обменные пункты (менячницы). Зачастую это непонятные на вид ларьки, но всё законно, и разницы с банком особенной нет - и там, и там курс не очень. Я посчитала, что с 50 долларов потеряла 1000 рублей на обмене в банке. К тому же, это связано с большим количеством формальностей. При обмене евро в банке надо дать паспорт, чтобы его отксерили, и подписать бумажку + знать точный адрес своей квартиры или отеля. С долларами ещё хуже - будут снимать копии с каждой купюры и попросят их подписать.

Самый лучший вариант - снять наличные в банкомате сразу в динарах. В Белграде есть банкоматы и отделения Сбербанка.

Сербия на практике: Сбербанк в Белграде

Пользоваться картой в Сербии можно не везде, точнее почти нигде ей невозможно расплатиться, кроме супермаркетов. Почти везде просили наличные, только в одном ресторане у меня приняли карту.

В Сербии очень дешёвая и вкусная еда!


Цены на еду ниже, чем в России, иногда сильно ниже. Например, в ресторане где-то за 600-700 рублей мы с мужем съели столько, за сколько в России пришлось бы заплатить как минимум 1500 р.

Очень недорого можно поесть в сербских традиционных пекарнях (в бывшей Югославии их называют "пекара"), и выпечка в Сербии вкуснейшая.

Ещё есть особенный тип ресторанов, эдакий советский, но на современный лад. С квадратными столиками из дсп и яркими стульями. Кроме того, что это довольно аутентичные заведения, где местные проводят время за бесконечными разговорами и чашкой кофе или кружкой пива, такие рестораны - практически единственное место, где вам гарантирован чистый туалет. Вот один такой ресторан, где мы немного погрелись, когда были в Нови Сад:

Сербия на практике: где выпить чашку хорошего кофе и найти чистый туалет

Про туалеты...


Общественные туалеты в Сербии не так-то просто найти. Например, их может вовсе не быть в торговом центре или баре. Те, что имеются, частенько грязные и вдобавок могут быть в виде дыры в полу. Обычно они платные, 50-80 динаров. В ресторанах за 80-100 динаров можно купить кофе и воспользоваться нормальным чистым туалетом.

Правда ли, что в Сербии любят русских?


Официально Сербия показывает всеми возможными способами, что Россия для неё дружественное государство. Я даже видела на улице рекламу, сделанную местной компанией и Газпромом: "Сербия и Россия вместе". На сувенирных развалах на улице продают магнитики с флагами России и Сербии в виде двух сердец. Ещё в книжном магазине попался пазл"Маша и Медведь", подозреваю, что в Сербии смотрят этот мультик:

Сербия на практике: Маша и Медведь в книжном магазине Белграда

Двуглавый орёл попался на фасаде одного из зданий на главной улице Белграда - Кнез Михайлова:

Сербия на практике: двуглавый орёл на улице Кнез Михайлова

Если это не российский орёл, то уж не знаю, какой ещё.

В обычной жизни я не почувствовала какое-то особенное дружелюбие к себе и русским вообще. Например, на Кипре или в Черногории, когда смотрят паспорт в отеле или просто спрашивают, откуда вы, на ответ "из России" улыбаются и выказывают симпатию, в Сербии нет.

Понимают ли сербы русский язык?


Многие сербы делают вид, что не могут понять, когда к ним обращаются с простыми фразами по-русски, хотя по звучанию они почти совпадают с сербскими, 90% людей, которых мы встречали в Сербии, говорили, что им проще понять английский, даже если владели им очень плохо. Черногорцы, у которых фактически тот же язык, напротив, говорят, что понять русский легко, и можно общаться каждый на своём языке, только медленно. Никакого интереса к русскому языку у сербов я тоже не видела, даже в отелях.

Несколько простых слов по-сербски


Люди в Сербии более открыты для общения, если использовать хотя бы одно слово по-сербски. Несколько простых фраз легко запомнить, т.к. сходство с русским языком часто большое.

Добр дан - Добрый день
Мóлимо - пожалуйста (просьба)
Хвáла - спасибо
Чао - пока
До центар - в центр
Аутобуска станице - автовокзал
Железничка станице - железнодорожный вокзал
Аэродром - аэропорт
Да - Да
Не - Нет

Многие вывески в Сербии без труда поймёт любой русский. Вот, к примеру, аптека:

Сербия на практике: понимают ли сербы русский язык?

Суровая сербская зима


Мы с мужем были в Сербии зимой, и, конечно, это не та зима, что в России: температура не опускалась ни разу ниже -8, в основном было -2-5, снега было намного меньше, в конце января уже начался ледоход на Дунае.

Зато была очень высокая влажность, и поэтому холод пробирал до костей. Это такое липкое, промозглое чувство продрызглости, из-за которого любая прогулка заканчивалась раньше, чем хотелось бы. Правда, именно это явление как раз несколько разукрасило для меня время, проведённое в Сербии. Не потому что я обожаю мёрзнуть, а потому что при такой погоде собирается густой белый туман, а иней покрывает все деревья.

Январь в Белграде:

Сербия на практике: зима

В особенно туманные дни можно увидеть, как солнце ближе к закату становится ярко-красного, даже малинового оттенка. Лучшее место, чтобы наблюдать за этим явлением в Белграде - парк-крепость Калемегдан.

Когда мы вернулись в Сербию из Черногории, было начало февраля, и уже во всю шла весна, снег начал таять, и показалась зелёная трава:

Сербия на практике: погода зимой


Стоило ли ехать в Сербию...


Пока мы были в Сербии, я много раз проклинала идею туда поехать. Некоторые неприятности, с которыми мы столкнулись, уже были мне знакомы когда-то в прошлом из жизни в своей собственной стране, некоторые до сих пор могут встречаться. Например, тема с туалетами весьма актуальна во многих российских городах за пределами двух столиц. Однако одно дело, когда тебе приходится мириться с чем-то дома, а другое - заплатить немаленькие деньги за поездку и получить такой приём.

Но сейчас, когда всё позади, я довольна тем, что увидела Сербию, это заставило меня о многом задуматься.

Где мы были в Сербии


Белград - не впечатлил ни меня, ни мужа, но понравилась крепость Калемегдан; к тому же пропустить Белград было бы странно, т.к. это столица Сербии и место, где разворачивались события международного значения.

Нови Сад - симпатичный город в Воеводине (север Сербии)

Петроварадин - маленький городок с огромной крепостью и рядом с Нови Сад

Комментариев нет :

Отправить комментарий