воскресенье, 26 марта 2017 г.

Из Подгорицы в Белград на автобусе

Закончилось путешествие по Черногории, надо было ехать в Белград, оформлять новую визу на Кипр. Возвращаться в Сербию совсем не хотелось, ещё меньше было желания провести там несколько дней, а выбора не оставалось, потому что рейсы на Кипр оттуда только раз в неделю, дату не поменять. 

Изначально была идея поехать на поезде, я прочитала об этом интересный отзыв с красивыми фото и вдохновилась (это было ещё дома), но хозяин хостела в Подгорице отсоветовал. Сказал, что это не слишком надёжно, на автобусе быстрей и удобней, он сам ездит так несколько раз в год. Мы его послушали. Поехали на самом раннем автобусе - 8:30 (расписание), билет стоил 26,5 евро. 

Ожидая отправления из Подгорицы, я смотрела в окно на автобус с символическим названием "Мракович": 

Из Подгорицы в Белград на автобусе

Народу было не очень много, и почти все полулежали на двух сидениях практически до самого Белграда. Дорога заняла где-то 10 или 11 часов, и да, это тяжеловато, но путешествие получилось интересное. Автобус проезжает через всю северную Черногорию с её горами, серпантинами и мостами, и значительную часть Сербии, где уже далеко не так красиво, но зато можно составить представление о стране за пределами Белграда и таких туристических мест как Нови Сад и Петроварадин.

В северной Черногории нам не попалось ни одного города, только образцовые деревеньки, вроде вот этой: 

Подгорица - Белград на автобусе

Всегда ухоженные и чистенькие, кажется, будто люди живут в них идеальной жизнью, как в мультфильмах или книгах. Почти в каждой деревне на остановке ждали взрослые дети, приехавшие навестить пожилых родителей. Родители провожали их и махали вслед, даже если сыну или дочке далеко за 30-40 лет. Ну а дальше были только горы:

Из Черногории в Сербию на автобусе

Из Черногории в Сербию на автобусе

В жизни намного красивее и ярче, чем на моих автобусных фото, особенно когда едешь по самому краю обрыва, пролетаешь тоннели и узкие мосты с арками.

Дорога из Подгорицы в Белград

Из Подгорицы в Белград на автобусе

А это уже Сербия, где-то рядом с Косово:

Из Подгорицы в Белград на автобусе

Промышленный город Нови Пазар:


Довольно-таки уныло, впрочем, как и всё, что мы увидели по дороге через Сербию. Через город течёт река Рашка, и это добавляет ему какой-никакой пейзажности:

Нови Пазар

Частные дома, поменьше на одну семью, побольше на несколько с отдельными входами на второй или третий этаж:

Нови Пазар

Дальше по пути деревня, которая тоже называется Рашка. Я наивно думала о том, чтобы специально (!) съездить туда, просто чтобы отметиться. Слава богу, что увидела это местечко из автобуса, прежде чем отправиться в такое весёленькое путешествие. Рашка - обычная глубинка, ничего там нет, даже название на вокзале и то полустёртое, и совершенно никакого сельского очарования.

В Белград мы приехали уже затемно, устали, но не очень сильно. Пожалуй, получилось не так уж плохо.

Комментариев нет :

Отправить комментарий