среда, 15 марта 2017 г.

Старая и новая Будва

Будва (Budva) наверное самый известный в России черногорский курорт. Почти все, кто едет в Черногорию, обязательно заезжали в Будву. Заочно она представала для меня как сказочное место, сплошь изрезанное узенькими улочками мощёными камнем и пропитанное историей. Тот факт, что это совсем не так, всплыл в момент, когда я открыла карту. Город и сам по себе маленький, а историческая часть занимает в нём где-то десятую, если не двадцатую часть. Вживую это выглядит так:

Будва - вид сверху

Хвостик справа - старая Будва, остальное - обычный курортный город со всеми вытекающими. Поближе это видно ещё лучше:

Старая и новая Будва - вид сверху

Новая Будва - город плейбоев


Современная Будва благоустроенная и зелёная. Должно быть это неплохое место для жизни, если есть хорошая работа или бизнес. 

Новая Будва

Разница между Будвой и Подгорицей примерно такая как между... я даже не знаю, это небо и земля. При этом они находятся так близко, что мне стало даже жаль жителей Подгорицы. В Будве явно ощущается немалое количество состоятельных людей, это заметно не только по яхтам, но и по черногорским королевам, выгуливающим меха на побережье. Черногорские женщины вообще мне показались красивыми, у этой нации тёмные волосы, белая кожа и слегка вытянутое лицо - своеобразный и выразительный типаж. Но вместо красавиц я покажу ещё одну фотку современной части Будвы :-)

Новая Будва

На контрасте с Черногорией Будва выглядит как город плейбоев. Цены на недвижимость там наверняка высоченные. Строительство идёт по всему побережью и уже поднялось выше в горы. Наш таксист рассказал, что частенько иностранцы покупают дома подешевле в отдалённых районах, надеясь их сдать, и потом они стоят пустые - в Будве полно отелей прямо у моря.

Яхты у причала в Будве, Черногория

Старая Будва - маленькая Венеция


Рядом с причалом вход в старую Будву. Она вся обнесена крепостными стенами: 

Крепостные стены старой Будвы

Я читала, что на стены Будвы можно подняться и погулять, как, например, в Йорке, но нигде не встретила лестницы наверх. Обойти старую Будву можно за двадцать минут. Вот они узкие улочки, мощёные камнем:

Старая Будва

В старой Будве можно чувствуешь себя как в Венеции, и это неспроста. Венеция правила Будвой четыреста лет, с 1420 по 1797 год, и именно к тому периоду относятся крепостные стены. Тогда город назывался Будуа (Budua) и входил в Венецианскую Албанию (Albania Veneta).

Старая Будва

Старая Будва

Будва - очень старый город, история его традиционно для Балкан запутанная и начинается где-то в V веке до н.э. с загадочных иллирийцев, потом были греки, римляне, Византия, королевство Зета, венецианцы, Австро-Венгрия и на короткий срок даже Франция. Славяне поселились в этих местах около VI века, они смешались с римлянами, населявшими город в то время. Во время второй мировой войны побережье Черногории было оккупировано Италией, и может быть все эти контакты в совокупности и дали такую интересную внешность.

Обнажённая балерина и голубая Адриатика


За старым городом небольшой пятачок с пляжем, где даже зимой полно народу. Страшно представить, что делается летом. С пляжа идёт небольшая дорожка в сторону гор. Пройдя по ней, встречаешь символ Будвы - обнажённую балерину у моря.

Обнажённая балерина у моря - символ Будвы

На фоне старая Будва, а позади горные образования, похожие на слоёный пирог:

Будва, Черногория

В конце тропинки виднеется укромный пляж. Не знаю, насколько он укромен в сезон, но в феврале там безлюдно. Я потрогала воду - тёплая, можно было купаться.

Будва, Черногория

В какой-то момент на пляже появился мужчина, который так и сделал.

Будва, Черногория

В Будве мне понравилось, хотя её достоинства несколько преувеличены, но увидеть стоит, это будет приятное путешествие с морем, историей и толикой гламура, если захочется. Ещё больше мне понравилось в Которе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий