воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Солёное озеро в Ларнаке: в поисках фламинго

Когда мы с мужем впервые собрались в Ларнаку, я была очень рада, что попадаю в сезон для того, чтобы увидеть больших розовых фламинго на Солёном озере. Вот повезло! Правда?

Солёное озеро в Ларнаке: фламинго

Фламинго на Солёном озере в Ларнаке: когда?


Когда же наступает то самое заветное время, и фламинго прилетают на озеро в Ларнаке? Ровно тогда, когда на Кипре несезон для купания - зимой. Фламинго прилетают в декабре и улетают где-то в конце февраля - марте. Кстати, Солёное озеро возле аэропорта в Ларнаке не единственное место, где их можно увидеть, озёр, где зимуют фламинго на Кипре несколько, просто это самое известное, и добраться до него проще всего.

Есть ли какой-то секрет насчёт времени суток? По-моему, нет. Я была на Солёном озере несколько раз, и каждый раз птицы вели себя по-разному.

Как попасть на Солёное озеро, и где искать фламинго


Если нет машины, то попасть на озеро можно пешком из близлежащего района (Скала, пляж Маккензи, , либо на автобусе, который идёт до аэропорта (424, 425), он будет проезжать рядом с озером. Угадать, где именно будут фламинго, невозможно, поэтому не имеет значения, с какой стороны озера подходить/подъезжать. Вообще, если есть очень сильное желание их посмотреть, то лучше остановиться в отеле поближе к озеру, чтобы иметь возможность вернуться ещё раз или даже несколько раз, если птицы окажутся слишком далеко от берега.


Как близко можно подойти к фламинго?


Фламинго на Кипре находятся под охраной, и их строго запрещено беспокоить. На практике это означает лишь то, что не нельзя лезть в озеро или пытаться пройти по камешкам, чтобы подобраться поближе к птицам.

Не стоит бояться побеспокоить фламинго, подойдя к ним слишком близко. Во-первых, это практически невозможно, птицы всегда держат определённую дистанцию. Разговаривать можно хоть во весь голос, ларнакские фламинго привыкли к шуму - рядом оживлённая дорога и аэропорт.

И вот я на Солёном озере, любуюсь фламинго...


Ну вот, теперь я рассказала все секреты про то как увидеть фламинго в Ларнаке, и можно перейти к сути: когда сидишь в интернетике или смотришь буклеты в отеле, фламинго большие, яркие и многочисленные, а когда приходишь на Солёное озеро, чтобы наконец-то улецезреть это чудо природы, всё иначе.

Так выглядят фламинго на Солёном озере в Ларнаке, если у вас полупрофессиональный фотоаппарат с зумом:

Солёное озеро в Ларнаке: фламинго

А так выглядят фламинго, когда смотришь на них собственными глазами:

Солёное озеро в Ларнаке: фламинго

Случайно попал в кадр летящий фламинго - это самое фееричное, что можно наблюдать на Солёном озере. За четыре прогулки всего два раза я видела, как это происходит.

Обычно фламинго держатся достаточно далеко от берега и при этом всё время передвигаются, а озеро большое. Бесполезно идти туда, где их больше, пока дойдёшь, птицы уже перейдут в другое место.

В чём фишка?


Несмотря на то, что вблизи фламинго никак не разглядеть, и даже через зум они не очень-то большие, наблюдать за ними в природе всё равно интересно. Это совершенно не то, что видеть фламинго в зоопарке, пусть даже с имитацией природной среды. Поэтому Солёное озеро в Ларнаке - особенное место.

Только здесь я узнала, что фламиного весь день переговариваются, и разговор их иногда похож на хрюканье, а иногда на кваканье. Особенно здорово в темноте, когда не видишь их, но по звукам знаешь, в какой они стороне. Похоже на охоту.

Большую часть дня фламинго проводят головой в воде - собирают каких-то масюсеньких рачков, от которых и окрашиваются в розовый цвет. Совсем молодые фламинго серые с белым.

Комментариев нет :

Отправить комментарий