воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Солёное озеро в Ларнаке: в поисках фламинго

Когда мы с мужем впервые собрались в Ларнаку, я была очень рада, что попадаю в сезон для того, чтобы увидеть больших розовых фламинго на Солёном озере.

Солёное озеро в Ларнаке: фламинго

Фламинго на Солёном озере в Ларнаке: когда?


Когда же наступает то самое заветное время, и фламинго прилетают на озеро в Ларнаке? Ровно тогда, когда на Кипре несезон для купания - зимой. Фламинго прилетают в декабре и улетают где-то в конце февраля - марте. Кстати, Солёное озеро возле аэропорта в Ларнаке не единственное место, где их можно увидеть, просто оно более известное, и добраться туда проще, а так озёр, где зимуют фламинго на Кипре несколько.

Есть ли какой-то секрет насчёт времени суток? По-моему, нет. Я была на Солёном озере несколько раз, и птицы всегда вели себя по-разному: были то ближе, то дальше от берега, то с одной стороны озера, то с другой.

Как попасть на Солёное озеро, и где искать фламинго


Если нет машины, то до озера можно дойти пешком из близлежащего района (Скала или пляж Маккензи), либо доехать на автобусе, который идёт до аэропорта (424, 425), он будет проезжать рядом с озером. Если не хочется долго топать пешком, лучше взять такси.

Угадать, где именно будут фламинго, невозможно, поэтому не имеет значения, с какой стороны озера подходить/подъезжать. Вообще, если есть очень сильное желание их посмотреть, то лучше остановиться в отеле поближе к озеру, чтобы иметь возможность вернуться ещё раз или даже несколько раз, если птицы окажутся слишком далеко от берега.


Как близко можно подойти к фламинго?


Фламинго на Кипре находятся под охраной, и их строго запрещено беспокоить. На практике это означает лишь то, что не нельзя лезть в озеро или пытаться пройти по камешкам, чтобы подобраться поближе к птицам.

Не стоит бояться побеспокоить фламинго, подойдя к ним слишком близко. Во-первых, это практически невозможно, птицы всегда держат определённую дистанцию. Во-вторых, ларнакские фламинго привыкли к шуму - рядом оживлённая дорога и аэропорт, поэтому разговаривать можно хоть во весь голос.

И вот я на Солёном озере, любуюсь фламинго...


Ну вот, теперь я рассказала все секреты про то как увидеть фламинго в Ларнаке, и можно перейти к сути: когда сидишь в интернетике или смотришь буклеты в отеле, фламинго большие, яркие и многочисленные, а когда приходишь на Солёное озеро, чтобы наконец-то улецезреть это чудо природы, всё иначе.

Так выглядят фламинго на Солёном озере в Ларнаке, если у вас полупрофессиональный фотоаппарат с зумом:

Солёное озеро в Ларнаке: фламинго

А так выглядят фламинго, когда смотришь на них собственными глазами:

Солёное озеро в Ларнаке: фламинго

Случайно попал в кадр летящий фламинго - популярная тема для рекламных сайтов и буклетов (конечно, с телескопическим зумом, а не как у меня). Кажется, что стоит прийти на Солёное озеро, и фламинго так и будут рассекать туда-сюда, взмахивая розовыми крыльями. Я наблюдала летящих фламинго всего дважды.

На фото - максимально близкое расстояние, на которое к ним можно подойти.

В чём же фишка?


Несмотря на то, что вблизи фламинго никак не разглядеть, и даже через зум они не очень-то большие, наблюдать за ними в природе всё равно интересно. Это совершенно не то, что видеть фламинго в зоопарке, пусть даже с имитацией природной среды. Поэтому Солёное озеро в Ларнаке - особенное место.

Фламинго на Солёном озере, Ларнака, Кипр

Только здесь я узнала, что фламиного весь день переговариваются, и разговор их иногда похож на хрюканье, а иногда на кваканье. Особенно здорово в темноте, когда не видишь их, но по звукам знаешь, в какой они стороне. Похоже на охоту.

Большую часть дня фламинго проводят головой в воде - собирают каких-то масюсеньких рачков, от которых и окрашиваются в розовый цвет.

Солёное озеро в Ларнаке - фламинго

Совсем молодые фламинго серые с белым (это тот же парень (?) что на другом фото взлетает):

Солёное озеро в Ларнаке - молодой фламинго

На противоположном от Ларнаки берегу находится мечеть Хала Султан Текке, для мусульман она имеет важное значение, т.к. в ней хранится прах кормилицы Мухаммеда, умершей на Кипре. В окружении фламинго смотрится очень романтично, особенно на закате:

Солёное озеро в Ларнаке - Мечеть Хала Султан Текке

Комментариев нет :

Отправить комментарий