понедельник, 3 апреля 2017 г.

Пекара - лучшее, что есть в Сербии

В Сербии мне не очень понравилось, но было кое-что, ради чего стоило узнать эту страну. Это не музеи, не крепости, не архитектура и не парки, а чудесные местные пекарни.

По-сербски "пекарня" будет "пéкара". Это маленькие магазинчики, которые продают свежую выпечку на каждом углу с самого утра почти до ночи. В пекарах можно покупать любой понравившийся на вид рогалик, он обязательно будет вкусным. Стоит всё это совсем недорого, поэтому в Сербии нет никакого смысла есть в фастфудах или покупать что-то в супермаркетах.

Самые популярные виды выпечки - бурек (слоёный пирог с мясом или домашним сыром), кифла (рогалик, с начинкой или без) и пита (пирожок). Есть ещё замечательные открытые пирожки-лодочки с яйцом в смятку. Под яйцо кладут овощи или сыр с ветчиной.

Самая лучшая пекара в Белграде находится рядом с площадью Славия и называется Пекара Трйкович, основанная в 1905 году. Эта пекара предлагает самое большое разнообразие сербской выпечки, всё красивое, свежее и аппетитное. Только посмотрите на витрину:

Сербская пекарня - Пекара Трйкович в Белграде

В "час пик" хвостик очереди в пекару Трйкович выглядывает на улицу. Тут практически безлюдный момент:

Пекара "Трйкович" в Белграде - лучшая пекарня города

К сожалению, во всех пекарах принимали только наличные.

Кроме пекар есть заведения под названием "Хлеб и кифле", и я сначала подумала, что это почти то же самое: хлеб и рогалики. На самом деле "хлеб" по-сербски значит "торт". Т.е. "Хлеб и кифле" - это кондитерские. Если в пекарах продают сытные пирожки с собой, то здесь можно посидеть как в кафе или тоже завернуть тортик с собой.

Сербская пекарня - "Хлеб и кифле", Белград

В пекарах можно побывать не только в Сербии, они есть по всей бывшей Югославии, особенно в Боснии, но там пекары специализируются больше на мясных пирожках. В Черногории пекар совсем немного. Так что самые-самые пекары всё-таки в Сербии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий