среда, 22 февраля 2017 г.

Мостар - город Старого моста

До реального знакомства с Боснией и Герцеговиной, она у меня ассоциировалась в основном с войной, бедствиями и кризисом. На самом же деле оказалось, что Босния - красивая горная страна, и в ней есть место идиллии, тишине и даже немножко сказке. Мостар - как раз такое место. Это маленький (не по меркам Боснии, конечно) городок, который находится в южной части страны, в регионе под названием Герцеговина. Главное его достояние - вот этот пейзаж со странным треугольным мостом:

Мостар, Босния и Герцеговина

Мостар означает "старый мост". Хотя тот мост, что мы видим сегодня не так уж и стар, это реконструкция 1994-2004 гг. Аутентичный мост, построенный в 1557-1566 гг. был разрушен во время войны 1993 года. Его обломки лежат неподалёку:

Мостар - руины Старого Моста

Архитектурная и историческая ценность Старого Моста настолько велика, что он был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я даже добавлю ещё одно фото этого моста, только поближе, потому что именно за этим туристы и едут в Мостар:

Мостар - Старый Мост

Небольшой секрет Старого моста - на нём есть ступени:

Ступени на Старом Мосту, Мостар

Это необычно для нас, но вполне типично для треугольных мостов, которые строили архитекторы Османской империи. Они в свою очередь позаимствовали эту модель у римлян. В Мостаре есть ещё один подобный мост, только поменьше, он называется Кривой:

Кривой мост, Мостар

Кривой мост тоже сильно пострадал от войны и впоследствии упал во время наводнения. Это трудно себе представить, учитывая, что Радобля - совсем мелкая и узенькая речка, но наверное в горах можно ожидать всего. Кривой мост реконструировали вместе со Старым. По-моему, получилось настолько правдоподобно, что легко верится, будто этот мост построен в XVI веке. В прошлом этот мост был в своём роде стратегическим местом, через него проходил важный торговый путь, и охрана наблюдала за передвижением людей из сторожевых башен Старого моста - они находятся в двух шагах друг от друга.

Вообще, исторический центр в Мостаре колоритен и сам по себе, а не только из-за мостов. Он весь вымощен круглыми гладкими камушками, и на каждом шагу встречаются симпатичные старинные домики. Понравилось на старом базаре, хоть, в отличие от Сараево, в Мостаре он на 100% заточен под туристов:

Мостар - старый базар

Как и везде в Боснии и Герцеговине, в Мостаре множество небольших мечетей. Обычно их окружает небольшой сад с деревьями, поэтому весной получаются вот такие фото:

Мостар - мечеть

А возле этой мечети растут гранаты:

Мостар - мечеть

Хотя соотношение мусульман и христиан в Мостаре примерно пятьдесят на пятьдесят, зрительно церквей меньше. Точнее, я видела только одну, переделанную из мечети, это заметно по башенке минарета:

Мостар - католическая церковь

Зато на горе по западную сторону стоит внушительный крест:

Мостар - крест на горе и дом, подвергшийся обстрелу

На переднем плане дом с пробоинами, оставшимися после войны девяностых годов. Таких домов в Мостаре несколько, и этот не самый разрушенный. Понять причины и ход той войны лично мне трудно. Кажется, Босния попросту имела несчастье оказаться между враждующих сторон - сербов и хорватов. Одновременно Хорватия захватила кусок Боснии и объявила о создании независимого государства Герцег-Босна. Если до этого боснийцы (мусульмане) и хорваты (католики) в Мостаре веками жили мирно, то теперь западная часть города была захвачена, и боснийцы были вынуждены бросить свои дома. Очень запутанная история, но главное, что сейчас всё вернулось на свои места.

Современный Мостар уютный и тёплый. Мы попали в период, когда почти на всех главных улицах шли дорожные работы, и меняли канализационные и водопроводные трубы. Значит, станет ещё лучше. Единственное, что на этих улицах не разойтись. Очень неудобно по ним ходить с дорожной сумкой, поэтому, если оставаться в Мостаре на ночь, лучше остановиться где-то поближе к автовокзалу, а не к центру. Везде можно дойти пешком.

Мостар, Босния и Герцеговина

Мостар, Босния и Герцеговина

Напоследок горная река Неретва, которая делит город на две половины:

Река Неретва, Мостар

Она действительно такая голубая, без всяких эффектов. Я впервые в жизни увидела яркую горную речку. Чем хорош Мостар - не надо ради этого зрелища отправляться куда-то далеко в горы, вышел в центр, поднялся на мост и любуйся. Жалко только, что по берегам мусорят.

Так или иначе, я была рада там побывать. Мостар стоит увидеть.

Комментариев нет :

Отправить комментарий