воскресенье, 19 марта 2017 г.

Чудесный Котор

Котор (Kotor) я сразу записала в список городов-сказок. Горы, синий залив, красные черепичные крыши и венецианская крепость высоко наверху. Аутентично, тихо и красиво.

Котор, Черногория

Место, откуда сделано фото Которского залива, - руины крепости. Путь наверх начинается в старом Которе под воротами со львом:

Котор - вход в венецианскую крепость

Лев - символ Венеции, правивший этим регионом с 1420 по 1797, в Которе венецианских львов несколько.

Венецианский лев - Котор, Черногория

Под воротами есть табличка "Вход в крепость" на разных языках, на русском тоже. Посещение бесплатное, требуется только терпение, чтобы пройти 1400 ступеней. Это одновременно и трудно, и весело. По пути будет много красивых видов и смотровых площадок. Февраль оказался удачным временем для такой прогулки, потому что было тепло, но не жарко, и не слишком много народу. Стоит иметь в виду, что наверху нет никаких удобств - ни воды, ни еды, ни туалета, но это не проблема, если знать заранее.

Котор - путь в крепость

Хорошее время для восхождения на крепость - середина дня (около двух часов), когда солнце вот-вот начнёт опускаться. Крыши Котора окрасятся в тёплые тона, и можно будет сохранить на память вот такую открытку:

Котор - Черногория

По дороге к крепости стоит Церковь Богородицы Здравия (Crkva Gospa od Zdravlja), построенная в XV веке. Раньше она называлась Церковь Богородицы Отдохновения, по совпадению, именно в этой части пути уже хочется отдохнуть :-) Переименование церкви связано с эпидемией чумы в XVII веке. Жители Котора верили, что найдут спасение, помолившись здесь.

Церковь Богородицы Здравия - Котор

Я думаю, что здоровья прибавлялось уже от самих физических упражнений. Что уж говорить о тех, кто ежедневно поднимался на самый верх. Трудно представить, сколько труда ушло, чтобы вымостить весь этот путь и обнести его стенами. Ещё трудней вообразить, что кто-то решился попытаться эту крепость захватить, но турки осаждали Котор трижды: в 1539, 1571 и 1657 г. Каждый раз неудачно. Последняя осада длилась два месяца, силы противника превосходили городскую стражу в пять раз. Ничего не вышло.

Котор - дорога к крепости

Треугольник старого Котора:

Котор

И наконец сама крепость Святого Иоанна с флагом Черногории:

Крепость Святого Иоанна - Котор

Кажется, что ты уже наверху, но нет, чтобы попасть к флагу, надо подняться ещё на несколько пролётов и пройти через такой небезопасный коридор:

Которская крепость

Вот теперь да!

Которская крепость, Черногория

Один из лучших дней в моей жизни, и одно из самых красивых мест, что я видела. На прогулку до крепости и обратно ушло где-то два часа. Когда мы спустились вниз, дело шло к закату, и на старый Котор опускались тени:

Старый Котор

Что приятно в Которе - каждый уголок симпатичен, хотя, конечно, в нём есть и свои доминанты. Символ Котора - собор Святого Трифона, насчитывающий более 1000 лет.

Собор Святого Трифона - Котор, Черногория

Башня с часами:

Часовая башня - Котор, Черногория

Ещё говорят, что Котор - город котов, но мне показалось, что в других городах их было не меньше, так что про черногорских котов я сделаю отдельную подборку. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий