пятница, 28 апреля 2017 г.

Кипр на практике

Мне очень понравилось на Кипре! Лазурное море, жёлтые лимоны, дикие цветы и руины древних городов - всё что надо для хорошего путешествия. По-моему, это один из лучших вариантов для отпуска, и одновременно не очень дорогой.

Кипр на практике: всё что нужно знать для самостоятельного путешествия

Здесь я поделюсь практическими моментами, о которых стоит знать перед поездкой на Кипр. Эта страна подойдёт даже для тех, кто ни разу не ездил за границу самостоятельно.

Как сделать бесплатную визу на Кипр


Кипр - член Евросоюза, но граждане России имеют право посетить его, не имея шенгена. Для этого надо сделать визу на Кипр, для нас она бесплатна и делается очень быстро.

Если за одно путешествие планируется въехать на Кипр один раз с вылетом из России без пересадок в третьих странах, лучше всего оформить однократную электронную визу (про-виза). Про-виза делается онлайн через сайт консульства Кипра в Москве. Заполняется простая анкета, в которую надо вписать по-английски своё имя, адрес работы, адрес отеля и имена родителей (в каждой графе сказано по-русски, что писать). В течение дня на имейл придёт готовая про-виза, которую надо распечатать и показать в аэропорту прилёта. Подробная инструкция как сделать про-визу на сайте консульства и ссылка на анкету.

Если за одно путешествие будет больше одного въезда на Кипр и вылет из третьей страны, нужно оформлять многократную визу в России. Она бесплатна, но делается только при личном присутствии в консульстве. Через визовые центры (без личного присутствия в консульстве) виза обойдётся от 9000 р. Я летала по такому составному маршруту (Кипр - Сербия - Босния - Черногория - Сербия - Кипр) и получила однократную визу в Белграде, не заплатив ни копейки.

Билеты на Кипр - как дешевле?


Кипр - одно из самых недорогих направлений для России, даже если лететь из Сибири. Из Томска и Новосибирска билеты на Кипр туда-обратно в определённые дни стоят не намного дороже, чем билеты до Москвы. Из Москвы на Кипр летать и вовсе дёшево:


Аэропорта два - в Ларнаке и в Пафосе, имеет смысл сравнивать предложения по обоим, но обычно Ларнака дешевле, т.к. она крупнее.

Кипр на практике: всё что нужно знать для самостоятельного путешествия

Аэропорты хорошо связаны со всеми городами, не считая Северного Кипра (это отдельная история). Из аэропорта Ларнаки в центр ходят городские автобусы номер 425, одна поездка 1,5 евро, остановка прямо перед выходом из аэропорта на втором этаже. На первом этаже стоят автобусы в Лимассол и Никосию. Сотрудники аэропорта всегда готовы помочь и подсказать.

Что надо знать про кипрские отели


С отелями на Кипре всё хорошо, цены значительно ниже, чем в Западной Европе или Италии, но есть нюансы.

Интернет может быть за отдельную плату, об этом стоит спросить заранее. В одном отеле мы заплатили за него что-то около 1500 - 2000 р. за неполную неделю, в другом нисколько. Скорость была так себе, но сносная, поделиться фото и сделать черновичок в блоге хватит.

В отелях Кипра не всегда принимают безналичную оплату, даже если бронирование было с привязкой к номеру карты.

Зимой стоит узнать, как работает обогрев, и какие в номере полы. В Пиле у нас было очень уютно, пол застелен ковролином, какого типа было отопление, никто не задумывался, потому что было тепло. Во вторую поездку попался отель, где отопление от кондиционера, который отключался на время нашего ухода, т.е. номер всегда холодный, когда заходишь, пол плиточный, ледяной, и вода еле тёплая. Предпочитаю думать, что это исключение.

Каучсёрфинг на Кипре


С каучсёрфингом на Кипре обстоит так, что если вы женщина и хотите завести роман в отпуске, то есть много желающих это вам предложить. Обычному человеку, который просто хотел бы остановиться у местных и увидеть Кипр изнутри, надеяться особенно не на что.

Кипрские розетки - какой нужен переходник?


Кипр некоторое время находился под протекторатом Великобритании, и с тех пор там используют розетки с тремя отверстиями. Переходник подойдёт такой же, как для Великобритании и Ирландии. Можно купить в отеле или в любом магазине мелочей.

По Кипру на автобусе 


На междугородних автобусах можно объездить весь Кипр, они недорогие и ходят регулярно. Расстояние между городами 1-2 часа. Билет туда-обратно стоит дешевле, чем два отдельных билета.

Внутри городов нам с Лучано нигде не приходилось пользоваться ни автобусами, ни такси, потому что они не слишком большие, можно почти везде дойти пешком, а Кипр располагает к прогулкам. Билет на обычный городской автобус стоит 1,5 евро. Столько же стоит билет внутри одной административной единицы (например, из Ларнаки в ближайшую деревню). Проездной на день в таких автобусах покупать не имеет смысла, если планируется всего 2-3 поездки.

Кипр на практике: автобусы и их расписание

На сайте Cyprus by Bus есть все маршруты и расписания городских и междугородных автобусов Кипра плюс цены на билеты. У сайта есть русская версия. В кипрских автобусах водители спрашивают, куда вы едете, и никогда не забывают остановиться в нужном месте. У них можно спросить, где лучше выйти и как вернуться обратно.

Информационные центры для туристов


На Кипре есть целая сеть бесплатных информационных центров для туристов, где вам дадут карту практически любого города с достопримечательностями, гид на русском или английском языке, ответят на все вопросы и расскажут как куда добраться.

Кипр на практике: информационный центр для туристов


Бесплатные аудиогиды по Кипру


Аудиогиды на русском (а также английском, немецком, французском и греческом языке) можно скачать на сайте Visit Cyprus. Русская версия хорошо озвучена, мне понравилось. На этом же сайте есть гид в формате pdf и другая полезная информация.

Зимнее и летнее время


На Кипре сезон делится на зимнее и летнее время. Зима - c 16 сентября по 15 апреля, лето с - 16 апреля по 15 сентября.

Часы работы музеев и галерей


Большинство музеев и галерей закрываются довольно рано, особенно в зимнее время, многие работают только до 16:00. Некоторые закрыты по понедельникам.

Хорошие места на Кипре, где мы были


Ларнака - тихий город у моря с историческими достопримечательностями; место, где упокоился Святой Лазарь

Пила - здесь можно остановиться, если хочется немного сэкономить

Айя-Напа - курортный город у моря, подходит для отдыха на пляже и ночной жизни

Каво-Греко - национальный парк недалеко от Айя-Напы, прекрасные морские пейзажи!

Лимассол - большой город с красивым старым центром, очень колоритный; из Лимассола удобней всего ездить по южному Кипру

Курион - археологический парк недалеко от Лимассола

Аматус - археологический парк недалеко от Лимассола

Никосия - столица Кипра, город, разделённый на греческую и турецкую части

Комментариев нет :

Отправить комментарий