среда, 22 марта 2017 г.

Черногория на практике

Черногория - маленькая страна, и буквально за три дня получилось увидеть четыре города: Подгорицу, Цетине, Будву и Котор. Здесь я отмечу кое-какие практические детали этой поездки.

Оправдывает ли себя отсутствие визы


Пока что в Черногорию гражданам России виза не нужна (в будущем она вступит в ЕС), в связи с чем поездка, по идее, должна выходить дешевле. Но всё не так просто. Билеты в Черногорию из Москвы стоят не так уж и дешёво по сравнению с другими странами Европы, скорее средне. Поездка в Германию, Чехию или Венгрию обойдётся дешевле, так что экономия на шенгене ничего не даёт. В то же время для Томска, где я сейчас живу, Черногория - один из самых недорогих вариантов путешествия в Европу и при этом почти единственный из них без визы. Так что в этом случае отсутствие необходимости оплачивать визу оправдывает себя.

Аэропортов в Черногории два - Тиват и Подгорица. В Тиват лететь дешевле, особенно из Томска. К тому же это приморский город недалеко от Котора и Будвы, это очень удобно. В Подгорице больше вариантов с международными перелётами в другие страны, но рейсы из России туда стоят подороже, да и сама Подгорица не особенно привлекательное место.

Мы с мужем ехали в Черногорию не напрямую, а из Боснии на автобусе.

Насколько Черногория прекрасна?


Черногория красивое место, но не настолько, как можно было бы подумать, разглядывая фоточки в интернате и слушая восторженные отзывы тех, кто любит туда регулярно ездить. Очень большой контраст между туристической и нетуристической Черногорией. Приморские города выглядят вот так:

Черногория на практике - так ли она прекрасна?

В Котор я бы с удовольствием приехала ещё раз, он один стоит всей Черногории:

Черногория на практике - так ли она прекрасна?

Нетуристическая Черногория совсем не вдохновляет:

Черногория на практике - так ли она прекрасна?

Конечно, можно сделать вид, что всего этого нет, если прилететь в Тиват и смотреть только побережье, но... Есть же страны, где и обыденность выглядит интересно. К тому же, невысокий уровень развития так или иначе вылезает на поверхность даже там, где всё красиво: нечистые туалеты без мыла, мусор на горных дорогах, обрывки пакетов на деревьях по пути из города в город и т.д. Такие детали.

Черногория на практике - так ли она прекрасна?

Думаю, со временем всё это будет исправлено. Черногория - совсем молодая страна и, может быть, пока ещё просто не набрала обороты.

Цены и валюта


В качестве валюты в Черногории используют евро. С безналичным расчётом всё в порядке, снимать деньги для оплаты транспорта и т.п. удобно в банкоматах. У меня вышел курс почти по Центробанку и без комиссии.

Цены ниже, чем в Западной Европе, но уровень, конечно, тоже. За апартаменты в Цетине мы заплатили 77 евро за 3 ночи (примерно 1700 р. за ночь), что совсем недорого. Это была большая квартира с огромной кроватью и балконом. Обстановка стильная, уютно. Но... очень маленький бойлер и отопление от обогревателя. Это при том, что в Цетине зимой бывает -15 -25. Был уже конец января, -10, но обогревателя на такую площадь не хватало.

Стоило ли ехать в Черногорию зимой?


Да! Зимой можно увидеть сразу два сезона за один день, если подняться в горы. Это необычно и здорово. Туристов в разы меньше, поэтому можно спокойно погулять по самым известным местам и увидеть их в более аутентичном виде. Зима - отличное время для того, чтобы подняться на Которскую крепость и не подохнуть от жары. Правда, одновременно это мешает отправиться на вершину горы Ловчен из-за снега.

Для того, чтобы плавать это время большинству людей, конечно, не подойдёт. Хотя в Будве и Которе было уже тепло, вода была достаточно прогрета, и кое-кто купался. 

Куда можно съездить из Черногории


Если говорить о наземном транспорте, то это Албания (без визы), Босния (без визы) и Хорватия (шенген). Стоит это относительно недорого, билеты лучше покупать не онлайн, а на вокзале, там информация по расписанию будет полней.

Куда съездить из Черногории

Немного о черногорцах


Очень понравились черногорцы как нация. У них необычная для славян внешность, похоже на смесь с итальянцами или греками. Все были очень дружелюбны и вежливы. 

Т.к. приезжает много русских, таксисты и те, кто занят в сфере туризма, стараются учить русский язык. Был даже момент, что мы шли по набережной в Будве, и я услышала у себя за спиной разговор двух школьниц, одна другую спрашивает, что она собирается учить в университете, а та отвечает: "Русский, конечно". 

Местный язык вполне понятен, если поднапрячься. Можно разговаривать каждый на своём, для многих черногорцев это проще, чем общаться на английском. Официально в Черногории есть свой язык, черногорский, но фактически пока что он представляет собой диалект сербского языка, может быть со временем станет более обособленным. Кое-что звучит забавно (например, "выход" по-черногорски "излаз") или просто мило ("добро пожаловать" - "добро дошли"). 

Комментариев нет :

Отправить комментарий