воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Чевапи, уштипцы и прочие соблазны Боснии

Босния - вкусная страна. Жаль, что за три дня много не съешь, но кое-что попробовать удалось 😋

Чевапи. Как у нас есть блинные, так в Боснии есть чевапные - рестораны и кафе, специализирующиеся на блюдах из мяса и особенно чевапи. Что это такое? Чевапи - это жареные колбаски, которые подают в пите с рубленым свежим луком. Попробовать чевапи можно и в ресторане. Сами по себе колбаски чевапи есть и в Сербии, они тоже вкусные, но совершенно не то. В Боснии чевапи делают виртуозно.

Чевапи - боснийское блюдо

Уштипцы - круглые хлебцы с хрустящей обжаренной корочкой, которые подают с сырным или творожным соусом. Уштипцы я съела так быстро, что забыла сфоткать, поэтому фото из интернета с доски Domaci Recepti на Пинтерест:

Боснийские уштипцы с домашним сыром

Пока я искала фото, выяснилось, что под словом "уштипцы" (uštipci) понимают самые разные виды булочек, быстро обжаренных в масле, вплоть до оладьев.

То же самое получилось с боснийским завтраком - фото нет. Не знаю, был ли наш завтрак именно традиционным, но было очень вкусно. Подали блюдо с яйцом жареным всмятку, свежие овощи чуть обжаренные на гриле, домашний белый сыр на гриле, грибы и ветчину. Похоже на британский завтрак, но всё намного более лёгкое и натуральное на вкус.

Соган долма - фаршированный лук в бульоне:

Боснийское блюдо - соган долма

Сытно и нежирно. Белые штучки в луке - это какой-то белый сыр.

Понравилось, как делают курицу с грибами, к ней делают густой сметанный соус:

Курица с грибами в ресторанчике на старом базаре в Сараево

Вообще, в Боснии не было такого, что мне бы не понравилось. Это просто гастрономический рай какой-то. Жаль, что у меня не очень много фото.

Как и везде на территории бывшей Югославии, в Боснии есть пекары. В них примерно то же самое, что в Сербии, но с уклоном в мясную тему. Внешне выпечка выглядит простой, но внутри всегда есть какая-то начинка - домашний сыр, зернёный творог, фарш или рубленое мясо. Есть такие пирожки в виде калачей, внутри которых запекают колбаски - если утром нет времени и надо позавтракать на бегу, самое то. Особенно учитывая, что пекары открываются рано, уже в 7 утра.

Пекара №1 в Сараево

Комментариев нет :

Отправить комментарий