суббота, 25 февраля 2017 г.

Босния на практике

Босния и Герцеговина - небольшая горная страна на Балканах. Если бы нужно было описать её одним словом, я бы выбрала "радушие". Несмотря на то, что о Боснии не так много известно, и она не относится к числу развитых стран, путешествовать по ней совсем несложно. Здесь я поделюсь некоторыми практическими моментами из своего опыта.

Нужна ли виза в Боснию?


Граждане России имеют право провести в Боснии 30 дней каждые 2 месяца. Т.е. можно приезжать несколько раз в году. Никаких дополнительных сведений (справка из банка, отеля и т.д.) предоставлять не надо. Прохождение границ при проезде наземным транспортом из соседних стран проходит без всяких проблем. Проверить информацию на сайте консульства Боснии в Москве.

На чём ехать в Боснию из России или...


Вариант А. Прилететь прямиком из России. В этом случае можно лететь в Сараево или в Тузлу. Второе обойдётся почти вдвое дешевле, т.к. в Тузлу из Москвы летает венгерский лоукостер Wizz Air совместно с Победой. Пока что у меня нет опыта с Победой, но Wizz Air вполне приличная компания. Между Тузлой и Сараево 2,5 часа езды, стоимость автобуса - 11 евро. Таким маршрутом я не ездила и не знаю, насколько регулярно ходит транспорт. В интернете не очень много вариантов, но возможно, что в реальной жизни это не так.

Вариант В. Прилететь из Европы. Т.к. в Боснии есть Wizz Air, туда можно отправиться из Германии, Нидерландов, Великобритании и Швеции (с прибытием в Тузлу) или из Венгрии (с прибытием в Сараево). Билеты стоят не дороже 2 - 3500 р. Впрочем, лучше уточнять, т.к. периодически диапазон скидок меняется, и дешевле могут оказаться какие-то другие страны.

Вариант С. Включить Боснию в путешествие по Балканам. В моём случае получилось именно так. Мы ехали из Белграда (Сербия) на мини-вэне с транспортной компанией Gea Tours (либо можно было поехать на автобусе), а потом через Мостар в Подгорицу (Черногория). Думаю, что это был неплохой вариант, но не единственный. С Боснией граничит Хорватия, поэтому, если сделать шенген, можно ехать по маршруту Хорватия - Босния - Черногория - Албания, а Сербию включить в другое путешествие, например, заехать туда из Венгрии или Румынии.

Расписание автобусов и поездов


В Боснии, как и в других балканских странах, расписание междугородних автобусов и автобусов в соседние страны проще всего смотреть на сайте busticket4.me. С автобусами в Боснии всё в порядке, в больших даже есть вай-фай. Засада в том, что вместо автобуса совершенно неожиданно может приехать мини-автобус по типу маршрутки, только удобной. Так получилось на переезде из Мостара в Подгорицу. Я думала, что всё будет ужасно, но нет. Наш мини-автобус ехал с остановками в нескольких городах и везде останавливался хотя бы по десять минут. Было совсем не утомительно.

Расписание поездов чуть более запутанное. На сайте не всегда понятно, есть ли вообще железнодорожное сообщение между нужными городами. Периодически поезда отменяют  на долгий срок (месяц, полгода, год). Лучше узнавать об этом на вокзале, либо просто ехать автобусом.

Правда ли, что в Боснии опасно?


Готовясь к поездке, я прочитала множество предостережений о том, что в Боснии высокий уровень безработицы, поэтому стоит опасаться карманников. Мои впечатления: в стране абсолютно тихо, хоть днём, хоть вечером. Мы гуляли по Сараево допоздна и, всё было спокойно.

Безопасно ли в Сараево поздно вечером?

В Мостаре и вовсе люди оставляют дома открытыми. Мне кажется, эта страна намного благополучней, чем её преподносят. По сравнению с той же Сербией: не видно прямо уж откровенных бедняков. Может быть просто многие работают неофициально или занимаются какой-то мелкой торговлей, поэтому на официально такие показатели безработицы. Так или иначе, в Боснии бояться нечего, можно расслабиться.

Безопасно ли в Боснии в позднее время?

Другая страшилка - это то, что стоит шагнуть в неверном направлении, немедленно подорвёшься на старой мине. Да, конечно, в Боснии ещё остались мины, но понятно, что они не лежат в скверах или на тротуарах, да и на горнолыжных курортах тоже. Для того, чтобы попасть в неприятность, нужно уж совсем забраться туда, где не ходят даже местные, либо влезть в огороженные развалины. Я думаю, большинство людей этим заниматься не станет. Дай бог успеть увидеть хотя бы самые туристические места.

Что насчёт отелей и каучсёрфинга?


Мы останавливались в отеле в Сараево и в апартаментах в Мостаре. И там, и там было хорошо во всех отношениях: чистота, уют, соотношение цены и качества, приветливый персонал. Для короткой поездки, мне кажется, отель всё-таки лучше, потому что там всегда кто-то есть на стойке регистрации, а в апартаментах нужно договариваться о встрече, чтобы въехать. Ну, это как везде. Ещё если ехать зимой и жить в апартаментах, лучше уточнить, как именно работает отопление и обогрев воды - центральное или стоит бойлер и обогреватель (что наиболее вероятно). Интернет в апартаментах был очень плохой, а в отеле быстрый.

Наш отель в Сараево (Logavina Hotel) я бы даже порекомендовала: в самом центре, уютно, не слишком высокая цена и очень приветливые хозяева. Встретят вас даже ночью, если задержались в пути, вызовут такси и во всём помогут. Правда, нет завтрака, но в Сараево это не проблема.


А это просто небольшой прикол из Мостара:


Наверное хотели написать Дэни, как имя Danny, но получилось что-то типа "здесь вам откажут в комнате" - "rooms deny".

Что касается каучсёрфинга, то мы ни у кого не останавливались, но познакомились с одним каучсёрфером, и он устроил нам небольшую экскурсию по городу взамен на советы для поездки в Россию.

Про цены и местную валюту


Приятный момент - в Боснии нет необходимости экономить. Всё стоит достаточно дёшево. Особенно порадовали цены в ресторанах, т.к. там ещё и готовят обалденно, поэтому мы устраивали себе праздник каждый день и только один раз купили что-то в магазине. Перед поездкой я прочитала на Трипэдвайзоре удивительные байки о том, как обычный обед на одного человека обходился людям в 20 евро, и они ещё думали, что получили скидку. Вероятно они ездили через туроператора, потому что таких цен в Боснии ещё поискать. За 10 евро на двоих можно объесться, это будут три больших блюда и напитки. В Мостаре мы за 5 (пять!) евро съели две картошки фри, чевапи из 5 колбасок и гамбургер размером с человеческую голову плюс напитки бесплатно.

В качестве валюты используется конвертируемая марка KM, на момент нашей поездки она стоила 0,5 евро (проверить курс). Менять деньги проще всего в банкомате.

А ещё любопытный факт - в Боснии есть Сбербанк.



Понимают ли в Боснии английский или русский?


В Боснии на английском языке говорят далеко не все, примерно также как и в России. Скажем, в отеле говорят обязательно, а где-нибудь на автовокзале в маленьком городке вряд ли. Но т.к. боснийцы очень гостеприимный народ, они умеют справляться с этой проблемой. Например, в ресторане если официанты не говорят по-английски, в меню будут фото.

Даже бабушки лихо управляются с иностранными туристами. В Мостаре нам надо было узнать, как доехать до Подгорицы, а пожилая кассир не знала английского, но нисколько не растерялась. Сделала жест: "Подождите!", взяла блокнот и написала: "Mostar -- ?", я подставила вместо знака вопроса: "Podgorica". Она написала цену и в столбик расписание и дала мне обратно блокнот и карандаш, я обвела в кружок желаемое время. И всё, бабуля пробила билет. Весь процесс занял не больше двух минут.

По-русски может быть некоторые и говорят, но за короткое время я таких не встретила. Хотя в наших языках много общего, поэтому в крайней ситуации объясниться можно каждый на своём, только медленно.

Комментариев нет :

Отправить комментарий