воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Боснийские сладости

Кроме того, что в Боснии в целом вкусно готовят, там ещё и большое разнообразие восточных сладостей. Не могу судить о степени их аутентичности, т.к. совершенно ясно, что многие из них пришли в Боснию и Герцеговину из Турции во времена правления Османской империи. Как-то так получилось, что в отличие от соседних регионов, местное население прекрасно ужилось с турками, поэтому всё лучшее, что можно было перенять из турецкой культуры, отлично прижилось. В числе прочего и турецкие сладости, такие как лукум или пахлава (в Боснии её называют баклáва). 

Мне кажется, боснийский лукум - отличный вариант подарка из путешествия для близких. Яркий, вкусный и недорогой. Больше всего понравился лукум из роз, посыпанный розовыми лепестками:


А вот кофейный (lokum kahva nar) как-то не очень, его обсыпают молотым кофе, причём каким-то таким турецкого типа. Я не понимаю, зачем жевать кофейный порошок, и кофе люблю из тех стран, где его выращивают. Все остальные виды лукума были вкусные, особенно те, в которые добавляют орешки.


Ещё одно местное лакомство - смоква:


Смокву делают из инжира, она очень сладкая и тягучая.

Комментариев нет :

Отправить комментарий