Сербия - экскурсия в 90-е

После прекрасного Кипра мы поехали в Сербию. В интернете у неё сложилась репутация страны, которая очень лояльно относится к русским и России, куда не требуется виза, и где всё стоит дёшево. Стоя в очереди у стойки регистрации в Ларнаке, я представляла себе, как мы прилетим в Белград и сразу же отправимся по самым красивым местам сербской столицы.

Первые признаки того, что что-то неладно, обнаружились в аэропорту. Не было ощущения лоска и стиля хай-тек, который обычно бывает в аэропортах. В туалете пришлось выбирать между кабинкой без света и кабинкой без замка. Всё прокурено, и как-то не очень чисто.

Автобус до центра оказался маршруткой наподобие тех, что ходят в маленьких городах Подмосковья. Водитель - хмурый дядька с сигаретой в зубах. Спрашиваю его, можно ли заплатить в евро - молчит, даже не поворачивается. Я спрашивала несколько раз, ноль реакции. Решив, что молчание - знак согласия, Лучано сунул этому дядьке монеты, тот взял. Пару минут он постоял, ожидая, пока маршрутка наполнится. Мимо проходили мужчины в тренировочных штанах и женщины с большими сумками. Я уже начала догадываться, что Сербия - это Россия начала 90-х годов, но про ненавязчивый сербский сервис мне ещё только предстояло узнать.

Унылая постсоветская архитектура 


Дорога в Белград сначала шла через поля, потом из тумана нарисовался мост через Дунай, а за ним и сама столица. Хаотичный набор серо-коричневых советских зданий, которым не видно ни конца, ни края. В России тоже немалая часть зданий советского периода с разномастными окнами и балконами, но от них не веет такой унылостью. Большинство хотя бы ровные, прослеживается какая-то закономерность и архитектурный план, а в Сербии нет. Свойственная нашим хрущёвкам однотипность, оказывается, не такой уж минус, потому что когда каждое здание уродливо по-своему, это вообще жуть.

Но самое главное - это то, что такая архитектура превалирует. Стопроцентное совпадение с 90-ми, когда перестройка уже началась, люди мечтали о материальных благах, нарождался какой-то бизнес, а городское пространство представляло собой разлагающееся советское наследство. Тогда ещё не было ничего странного в том, чтобы в столице увидеть грязный подъезд или облезлые стены типовушек. Так же и в Сербии, в центре Белграда полно вот таких убогих жилых домов:

Сербия - экскурсия в 90-е

Такие коробки окружают знаменитый Собор Святого Савы со всех сторон:

Сербия

Это тоже центр:

Сербия

Где бы мы ни были, всё время было ощущение грязи, даже когда мусор не валялся на улицах. Не потому что дело шло к весне, и таял снег на тротуарах, а потому что дома все покрыты какой-то черной плесенью, всё пыльное и немытое. Подальше от центра, понятное дело хуже. Вот, к примеру, улица в одном из престижных районов Белграда:

Сербия

Она ведёт к ипподрому и кварталу с богатыми домами. Нет ни одного цивилизованного тротуара или перехода в ту сторону.

Налог на туризм и отель а ля кризис восьмидесятых


В отеле с нас взяли на 25-30% больше, что оказалось полнейшим сюрпризом. Как нам объяснили, приехавшие в Сербию туристы должны платить налог за то, что они приехали.

В бронировании был указан номер с двухспальной кроватью, но нам сказали, что сейчас таких номеров нет. В лифте я чуть не умерла от страха, настолько он обшарпанный и скрипучий - думала, что может упасть. В коридоре пахло сигаретами, на лестнице громко болтали прокуренные женщины в аляпистых пижамах. А в номере... нас ждал живой памятник кризису конца 80-х. Дома я таких гостиниц уже не застала. Такое ощущение, что попала в кино про перестройку, где все обстановки типовые и нищенские, а актёры выглядят так, будто неделю не ели и всю жизнь прожили в депрессии. На раздельных кроватях жёсткие пружинные матрасы.

Увы, это не было стилизацией. Вот такой телефон тоже не закос под ретро, а единственно доступное средство связи. Тумбочка, на которой он стоит - самый современный предмет в номере. Мне бы может было и любопытно пожить в отеле, где всё выглядит, как в нашем постсоветском прошлом, если бы к этому ещё не прилагался точно такой же сервис.

Отель в Белграде, Сербия

Телевизор показывает сербские "Вести":

Отель в Белграде, Сербия


Ванная комната холодная, с кривым плиточным полом и без полотенец для ног. Вода течёт белая как мел. Я стала стирать кроссовки, и ужаснулась: ещё не намылила, а уже всё пузырится. Слив ванной забит сыпящейся побелкой и волосами. Дважды просила прочистить, сделали только на третий раз. При этом все разы клялись, что сантехник уже вышел.

Интернет работал настолько медленно, что даже открыть почту было проблематично. Свободных розеток не было ни одной, чтобы что-то зарядить, надо выдернуть как минимум телек, а как максимум, и оба светильника. Верхнего освещения почему-то тоже не было.

Цена за отель (не считая доплаты за налог) была сопоставима с той, что мы заплатили в Пиле, где у нас был вполне удобный и даже стильный номер с нормальной кроватью, чистейшей ванной и красивым видом из окна. Не хочется себе представлять, сколько нужно заплатить за отель в Сербии, чтобы в нём были аналогичные условия.

Курите на здоровье!


Ещё один атрибут девяностых - все курят. Куда бы вы ни зашли, обязательно там будет всё прокурено. Курят водители автобусов и такси, курят люди в кафе и ресторанах, курят прохожие. Причём в 99,9% общественных мест обязательно будет висеть табличка, разъясняющая можно ли там курить. Например, в банках, номерах отелей, магазинах и супермаркетах курить нельзя (вдруг вы не знаете!), а в ресторанах можно. В зале непременно висит знак "курить разрешено", для непонятливых таким же знаком снабжён каждый столик.

Сербия - прокуренные рестораны с грязными меню

Большинство посетителей ничего не ест и заказывает только кофе или чай, а потом долго сидит за столиком и пыхтит. Столики и обстановка везде типовая. Официанты никогда не улыбаются и ухитряются общаться с клиентами одновременно подобострастно, но и так, чтобы те поняли, что здесь им оказывают честь уже тем, что пустили. Когда я увидела всё это плюс помятые заляпанные меню, подумала, что мы набрели на сеть ресторанов, где ты платишь, чтобы страдать. Есть же такие рестораны, где официанты ругаются на клиентов и унижают их, а тут почти тоже самое, только переносишься в 90-е. Однако ошиблась 😂 Всё взаправду!

Апартаменты в комуналке и ненавязчивый сербский сервис


Другой памятник 90-м пришлось наблюдать, когда мы сняли "апартаменты". Там не было туалета и ванной. Как так? А так, просто по описанию это квартира, а на самом деле комната в коммуналке. Удобства в отдельном помещении на этаже, и это не комуналка знакомого нам типа, где несколько комнат, коридор и общий санузел. В ванную-туалет надо идти через подъезд и запираться там на ключ, чтобы никто не зашёл с улицы.

Хозяин коммуналки был сильно удивлён, что нам не понравилось. Не, нуачетакова? В лучшем духе перестроечного менталитета он объяснил нам, что всё круто, просто мы недопоняли. Начал расписывать достоинства этого чудесного местечка, мимоходом сравнивая Белград с Парижем и Веной. Квартирку он сопоставил с отелем в Манчестере, где номера устроили в бывшем здании фабрики. Мол, нам тоже выпала честь остановиться на заброшенном когда-то сахарном заводике. Так, пардоньте, но индустриальное прошлое Манчестера хотя бы знаменито, а ваш сахарный заводик мне сто лет не нужен. Однако мне предлагалось восхититься соседством с парком, до которого идти сорок минут по грязи и наличием чая, посуды и прочих "гаджетов". Может я с роду в парке не была и не имею доступа к "гаджетам" в обычной жизни.

Вот наш чудесный вид из окна:

Сербия - апартаменты в комуналке

А это фото с booking.com:


В этом вся Сербия. Было ощущение, что сам факт пользования какими-то услугами в этой стране уже должен быть честью для клиента. Местные жители не злые, они просто не знают, как ещё. И если уж русских называют неулыбчивыми, то про сербов я молчу. Иногда было даже комично, настолько неожиданно и не к месту была их типичная важная мина. Мне кажется, половина из них вообще не знают, что-то такое шутка или смех. Нам встретилось буквально 2-3 улыбчивых человека, и они выглядели исключением из правила.

Раньше я как-то недооценивала, насколько в путешествии важны впечатления о местных жителях. Страна - это её люди, и если тебе приятно в их окружении, ты перетерпишь неудобства и культурные различия. Сербия - это единственное место, где у меня завяло всё желание узнавать что-либо об истории и культуре местного народа. Мы не пошли в музей Теслы и не посмотрели даже половины из намеченного.

Поездка в Сербию меня разочаровала, и было жалко потраченных на неё денег. Утешаю себя тем, что это был уникальный опыт: я увидела прошлое своей страны со стороны. Мне представился весь ужас и культурный шок, который испытывали в России те, кто приезжал туда в 90-х из Западной Европы или из США. Наблюдаемое ранее каждый день теперь казалось странным и чужим, диким каким-то, я не могла понять, как вообще так можно.

Самое непостижимое это то, как Сербии удалось законсервироваться в 90-х, когда развитые страны Европы так близко. Они даже музыку слушают из тех годов! У них та самая мимика, и тот же стиль, особенно у мужчин. Конечно, мне неизвестно, как было раньше. Возможно так выглядит сербский прогресс, но тогда... что же было до?

Тесла без электричества 


Напоследок Сербия проводила нас отсутствием света на стойке регистрации в аэропорту. По иронии судьбы, он называется Аэропорт Никола Тесла.

Сербия - аэропорт Никола Тесла

Сотрудница службы безопасности перерыла все мои вещи, запустив в них руки вместо того, чтобы попросить показать то, что вызвало у неё вопросы, и рассыпав по сумке ватные палочки и другие мелкие предметы. Я мысленно выругалась, но была рада, что уезжаю из этого странного места.

Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!