среда, 15 февраля 2017 г.

Петроварадинcкая крепость

Петроварадин - маленький город рядом с Нови Сад, прямо через Дунай. Я не совсем поняла, остаётся ли он самостоятельным городом официально, но на указателях и картах выглядит так. В Петроварадин мы пошли, чтобы посмотреть крепость. Вот она:

Петроварадин, Сербия: Петроварадинская крепость

Чтобы попасть в Петроварадинскую крепость, нужно перейти мост. Вот где в Сербии надо любоваться Дунаем! Думаю, в любое время года там красиво. Мы были в конце января, и уже начался ледоход. На льдинах сидели какие-то большие водоплавающие птицы:

Петроварадин: ледоход на Дунае

Внизу мост сразу спускается к старинным домикам с черепичными крышами. Даже почерневшие от плесени и пыли, выглядят они невероятно колоритно:

Петроварадин, Сербия

С моста сразу направо, там будут ступеньки к воротам, над которыми высится белая башня с часами - символ города и Петроварадинской крепости. Вход в крепость бесплатный.

Петроварадинская крепость, Сербия

Пройдя в ворота, попадаешь в тёмный туннель. Вечером в нём может быть жутковато, и две подружки, которые гуляли по крепости неподалёку от нас, на пути обратно боялись заходить туда в одиночку. Но, конечно, никаких опасностей там нет.

Петроварадинская крепость, Сербия

Таких тоннелей там ещё много. Веет средневековьем, но на самом деле Петроварадинская крепость была построена в XVIII веке. Сверху видно, что в ней множество ходов и переходов. Чтобы обойти их все, наверное уйдёт целый день.

Петроварадинская крепость, Сербия

Петроварадинская крепость, Сербия

Крепость настолько большая, что, если встать у края стены примерно посередине, не видно, где она кончается. Стена петляет туда-сюда и несколько раз огибает центральную часть, уходя куда-то вглубь города.

Петроварадинская крепость, Сербия

Туманный зимний Дунай:

Петроварадинская крепость - вид на Дунай

Ещё один узнаваемый символ крепости, хоть и не имеющий исторической ценности, но любимый фотографами - скульптура оленей в брачном танце:

Петроварадинская крепость, Сербия

И последняя деталь - на самом верху Петроварадинской крепости есть целых три отеля. Цены в них не класса эконом, но и не заоблачные. Если случится так, что мне придётся побывать в Сербии ещё раз, я бы попробовала остановиться там. Это стоящий опыт! К тому же, мне кажется, остановиться в Нови Сад или Петроварадине разумнее, чем в Белграде. Весь Белград можно увидеть за один день, и после этого лично мне не очень-то хотелось проводить там время, а в этих городах атмосфера намного приятней.

Комментариев нет :

Отправить комментарий