понедельник, 13 февраля 2017 г.

Нови Сад - прогулка по центру

Нови Сад мне понравился больше Белграда. Он чище, благоустроенней и красивей, атмосфера другая в этом городе. В Нови Сад и вид на Дунай поинтереснее, а перейдя реку по мосту, можно посетить ещё один исторический город - Петроварадин. Получается поездка два в одном.

Исторический центр Нови Сада застроен зданиями XIX века. В сербской архитектуре этого времени сильно влияние Австро-Венгрии, в Нови Сад это ещё более явно, т.к. регион Воеводина в культурно-этническом плане близок к Венгрии. В начале ХХ века сербов там было меньшинство, либо же они составляли такую же часть, как венгры, немцы, хорваты и другие народы. Неудивительно, что Воеводина поднимала вопрос о независимости, когда Югославия развалилась.

Улицы исторического центра Нови Сад почти все пешеходные. Достопримечательности мы обошли за час прогулочным шагом. Церковь Девы Марии (католическая): 

Нови Сад

Площадь Светозара Милетича перед церковью:

Нови Сад

Владичански Двор:

Нови Сад

Внезапно:

Нови Сад - Русский офис

Мы сначала не поняли, чем занимается этот Русский офис - помогает сербам уехать в Россию (более вероятно, учитывая их условия жизни) или русским переехать в Сербию (трудно поверить, что есть желающие)? Поискав в интернете, я узнала, что таки да, занимается оформлением документов и продажей недвижимости русским, планирующим получить сербское гражданство. Меня это шокировало. Нет, я знаю, что частенько русские готовы переехать лишь бы куда, наивно веря, что это улучшит их жизнь, но чтобы в страну настолько беднее собственной, отстающей лет на 30... Хотя в Нови Сад ещё куда не шло, это лучшее, что мы видели в Сербии. 

Ещё одна центральная улочка, где случайно в кадр попали реалии местной жизни - бабушка, согнувшись, несёт тяжеленные баулы. К сожалению, в Сербии это на каждом шагу; видно, что старики живут совсем плохо, наши всё-таки благополучней, хоть, признаться, и не намного.

Нови Сад

Главная красота Сербии зимой - иней на деревьях. Из-за влажности он появляется очень часто и держится подолгу. Мы попали в особенно туманную зиму, так что видели это волшебство каждый день.

Собор Святого Георгия:

Нови Сад - Собор Святого Георгия

Собор православный, но построен в австро-венгерском стиле (купол и башенка). Для Сербии это характерно. Рядом в сквере все красоты сербской природы: и иней, и ели с большими лапами, и, кажется, даже пихта.

Орешки липы, покрытые инеем - Нови Сад, Сербия

Дунавский парк:

Нови Сад - Дунавски парк

Похоже, что дерево в центре - это берёза. Никогда не видела таких. Дунавский парк - приятное местечко, как раз по пути к мосту до Петроварадина. Практический совет: туалетом этого парка лучше не пользоваться (впрочем других вы почти и не встретите).

Совсем рядом на бульваре Михаила Пупина, есть хороший ресторанчик, где можно попить кофейку и воспользоваться цивилизованным туалетом. Ресторан Le Piaf на уровень выше, чем подобные заведения, в которых мы побывали в Белграде: чисто, приветливые официанты, и никаких мятых меню и дефицита салфеток.

Ресторан Le Piaf - Нови Сад, Сербия

Прогулявшись по Нови Сад, мы с Лучано подумали, что лучше было остановиться там, а не в столице. Намного уютнее и приятней. Из аэропорта в Нови Сад ходит прямой автобус, съездить оттуда на день в Белград тоже не проблема.

Из Нови Сад мы пошли пешком в Петроварадин, это всего пять минут. Вид на Дунай и Нови Сад с середины моста:

Нови Сад

Комментариев нет :

Отправить комментарий