суббота, 4 февраля 2017 г.

Лимассол - город, в котором есть всё

Когда мы приехали в Лимассол (по-гречески Λεμεσός - Лемесос) в первый раз, он меня не особенно впечатлил, показался похожим на Ларнаку, только побольше, а хотелось увидеть что-то особенное, что отличало бы его от других мест на Кипре, где мы уже были. "Распробовать" Лимассол получилось со второго раза, когда мы провели там почти весь день, и я нашла в нём изюминку. Мне кажется, это его многообразие и многоцветность. Лимассол - жизнерадостный город, большой, живой, и в нём столько всего намешано, что хочется долго ходить по улицам и заглядывать в разные уголки - никогда не знаешь наверняка, что тебя там ждёт.

Синее море Лимассола


Набережная Лимассола, в отличие от променада Финикоудес в Ларнаке, не лучшее место для отдыха на пляже, потому что пляжа там вовсе нет. Зато там хорошо гулять под пальмами, любоваться морем и есть мороженое.

Лимассол

В солнечные дни море у берегов Лимассола бывает вот такого цвета:

Лимассол - море

Это вода под пирсом. С пирса можно наблюдать морские суда самой разной формы и предназначения. Лимассол - крупнейший порт Кипра.

Лимассол - порт

Лимассольский замок и Музей Средневековья


Как и в других приморских городах Кипра, в Лимассоле есть свой замок. Внешне это четыре большие стены без единого архитектурного элемента, который хотя бы как-то выделял его. Мы обошли этот замок по кругу два или три раза, гадая, стоит ли зайти. Стоит. Внутри Лимассольский замок состоит из разного рода залов и ходов, в которых выставлена коллекция Музея Средневековья. Очень атмосферное место.

История замка запутанная, он строился и разрушался несколько раз. Похоже, что здание, которое мы видим сегодня, было по большей части создано турками на месте венецианского замка, а ещё до него там был форт, в котором в X веке Ричард Львиное Сердце женился на Берингарии. Если говорить точнее, то произошло это в часовне, которая уже не существует.

Один из залов Лимассольского замка:

Лимассол - музей средневековья

Старый город в Лимассоле


Вокруг замка сосредоточены кафе и рестораны, которыми утыканы все ближайшие улицы. Цены в них напрямую зависят от близости к замку и набережной. Даже если отойти всего несколько шагов в сторону, блюда в меню стоят дешевле.

Лимассол

На торговых улочках старого центра среди прочих разностей продаётся много традиционной кипрской вышивки.

Лимассол

Ювелирный магазин Пападопулос - в грекоязычной без Пападопулоса никуда!

Лимассол

Фасады старых домов с деревянными ставнями:

Лимассол

Старая мечеть:

Лимассол

Улочка с видом на большой православный храм:

Лимассол

Напротив неё есть большой фруктовый рынок, где продаются чудесные орехи и сухофрукты, а рядом - квартальчик с красивыми граффити:

Лимассол

Лимассол

Получилась хорошая прогулка по городу, за которую мы успели составить представление о Лимассоле, и ещё осталось время, чтобы съездить на руины Аматуса.

Комментариев нет :

Отправить комментарий