суббота, 11 февраля 2017 г.

Весь Белград за полдня

Мы провели в Белграде (по-сербски Београд) несколько дней, но для того, чтобы увидеть весь город и составить о нём впечатление, достаточно полдня, можно даже не оставаться на ночь. Занятий в сербской столице найдётся и на больший срок, но в виду некоторых особенностей местной жизни, не каждому захочется их искать. 

Здесь я постараюсь рассказать о том, что есть в Белграде красивого, и что стоит посмотреть в первую очередь. Начнём с Храма Святого Саввы (серб. Светог Саве):

Белград за один день - Храм Святого Саввы

Светог Саве - самый впечатляющий храм Белграда. Для сербской столицы он примерно как Храм Христа Спасителя для Москвы. Основан на легендарном месте, где турками были сожжены мощи почитаемого сербского святого. Храм Святого Саввы - исключительный пример долгостроя: строительство началось в 1894 году и было завершено больше чем через сто лет, в 1989 году. До сих пор идёт оформление внутреннего интерьера. Мы были в Белграде в январе - феврале 2017 года, и внутри храм был практически пуст. Думаю, что это одно из немногих мест, которые в Белграде надо увидеть обязательно.

Дальше в сторону центра идёт площадь Славия (серб. Трг Славија):

Белград за один день - площадь Славия

Несмотря на свою непривлекательность, Славия - один из главных ориентиров в Белграде и упоминается на большинстве указателей. Так, если на центральных улицах идти в сторону Славии, то движешься от центра. В двух шагах от площади находится лучшая пекарня в Белграде - Пекара Трйкович. Пропустить её никак нельзя!

Белград за один день - лучшая пекарня Белграда

Внутри творится полнейший хаос, непонятно, кто за кем стоит, и чья очередь. Покупатели выкрикивают что кому, а продавцы машут в воздухе пакетами с выпечкой - ваш заказ готов! Цены у Трйковича не отличаются от цен в других пекарах, поэтому там всегда толпа народу. На фото самый безлюдный вариант. Несмотря на всё это, надо смело заходить и тоже крикнуть название какого-нибудь пирожка: "баварска кифла", "бурек", "кифла с сиром" - здесь всё вкусно, поэтому ошибиться с выбором невозможно.

От Славии к центру идёт улица Короля Милана (серб. Кральа Милана):

Белград - улица Краля Милана

Она считается одной из самых красивых в Белграде, но все архитектурные изыски сосредоточены вокруг того пяточка, что запечатлён на фото. Их немного. Ради любопытства можно поискать памятник русскому императору Николаю II, он находится на этой же улице:

Белград за один день - памятник Николаю II

Я уже было приготовилась гордиться отечеством, но надпись на памятнике сообщает, что установлен он русскими же, а вовсе не благодарными сербами. 

Недалеко оттуда Церковь Святого Марка:

Белград - Церковь Святого Марка

И Сербский парламент:

Белград за один день - парламент

Как выяснилось, с ним нельзя фотографироваться. Когда я поднялась на ступени, выбежал какой-то дядька и начал что-то выкрикивать и жестикулировать. Я приняла это за радость по поводу того, что туристам нравится Сербия, и сфоткалась ещё раз. Однако разглядев получше его злую рожу лицо, я поняла, что надо сваливать. 

Немного в другую сторону от парламента, на улице Неманьина стоят здания, разрушенные бомбёжками НАТО:

Белград за один день - здания, разрушенные бомбёжками НАТО

Не знаю, можно ли считать эти руины памятником войны, или их собираются однажды восстановить. Было интересно увидеть своими глазами, я помню, как смотрела репортажи о бомбардировках Белграда, когда училась в школе. Кстати, США в Сербии ненавидят до сих пор. Несколько человек открыто назвали эту страну врагом.

Дальше мы попадаем на Площадь Теразье (серб. Трг Теразије):

Белград за один день - отель Москва

Доминанта Теразье - Отель Москва. Вместе с Храмом Савы это два единственных по-настоящему чистых здания в Белграде. Проходя мимо, я подумала: "Надо же как чисто! Ни одной пылинки на фасаде, прямо как в Москве", и тут увидела название 😊 Перед отелем стоит Фонтан Теразье, имеющий символическое значение для города. 

От Теразье недалеко до Народного музея:

Белград - народный музей

Он оказался закрыт на реконструкцию, о чём на официальном сайте не было ни слова. Когда закончатся работы, неясно. 

Человек на коне перед входом в музей - Князь Михаил, национальный герой и борец за независимость Сербии в XIX веке. Налево от памятника (если стоять к нему лицом) улица, названная его именем - Кнез Михайлова. Это самая узнаваемая улица Белграда, поэтому по ней непременно стоит прогуляться. Рождественские украшения на Кнез Михайлова - самые шикарные, что имеются в Белграде:

Новогодний Белград - Кнез Михайлова

Кнез Михайлова вечером:

Белград - Кнез Михайлова на Рождество

Также Белград - одна из четырёх столиц на Дунае (вместе с Будапештом, Братиславой и Веной). Не могу сказать, что Дунай в Белграде меня впечатлил. Совершенно обычная река:

Дунай в Белграде

Зато парк Калемегдан, откуда я сделала это фото, - стоящее место. Если нет времени совсем не на что, нужно идти прямиком туда, потому что Калемегдан - лучшее, что есть в Белграде. Красивейшее историческое место с крепостью и музеями и одновременно природа.

Комментариев нет :

Отправить комментарий