Весь Белград за полдня

Мы провели в Белграде (по-сербски Београд) несколько дней, но для того, чтобы увидеть весь город и составить о нём впечатление, достаточно полдня, можно даже не оставаться на ночь.

Занятий в сербской столице найдётся и на больший срок, но в виду некоторых особенностей местной жизни, не каждому захочется их искать. Здесь я постараюсь рассказать о том, что есть в Белграде красивого, и что стоит посмотреть в первую очередь. Пешком весь маршрут займёт 45 минут, но, т.к. это всё-таки прогулка, то лучше рассчитывать на полтора - два часа по городу и ещё какое-то время в крепости Калемегдан.

Маршрут по Белграду на полдня


Начнём с Храма Святого Саввы (серб. Светог Саве):

Белград за полдня - Храм Святого Саввы

Светог Саве - самый впечатляющий храм Белграда. Для сербской столицы он примерно как Храм Христа Спасителя для Москвы. Основан на легендарном месте, где турками были сожжены мощи почитаемого сербского святого. 

Храм Святого Саввы - исключительный пример долгостроя: строительство началось в 1894 году и было завершено больше чем через сто лет, в 1989 году. До сих пор идёт оформление внутреннего интерьера. Мы были в Белграде в январе - феврале 2017 года, и внутри храм был практически пуст. Думаю, что это одно из немногих мест, которые в Белграде надо увидеть обязательно.

Дальше в сторону центра идёт площадь Славия (серб. Трг Славија):

Белград за один день - площадь Славия

Несмотря на свою непривлекательность, Славия - один из главных ориентиров в Белграде и упоминается на большинстве указателей. Так, если на центральных улицах идти в сторону Славии, то движешься от центра. 

В двух шагах от площади находится лучшая пекарня в Белграде - Пекара Трйкович. Пропустить её никак нельзя!

Белград за один день - лучшая пекарня Белграда

Внутри творится полнейший хаос, непонятно, кто за кем стоит, и чья очередь. Покупатели выкрикивают что кому, а продавцы машут в воздухе пакетами с выпечкой - ваш заказ готов! 

Цены у Трйковича не отличаются от цен в других пекарах, поэтому там всегда толпа народу. На фото самый безлюдный вариант. Несмотря на всё это, надо смело заходить и тоже крикнуть название какого-нибудь пирожка: "баварска кифла", "бурек", "кифла с сиром" - здесь всё вкусно, поэтому ошибиться с выбором невозможно.

От Славии к центру идёт улица Короля Милана (серб. Кральа Милана):

Белград - улица Краля Милана

Она считается одной из самых красивых в Белграде, но все архитектурные изыски сосредоточены вокруг того пяточка, что запечатлён на фото. Их немного. Ради любопытства можно поискать памятник русскому императору Николаю II, он находится на этой же улице:

Белград за один день - памятник Николаю II

Я уже, было, приготовилась гордиться отечеством, но надпись на памятнике сообщает, что установлен он русскими, а вовсе не благодарными сербами. 

Недалеко оттуда Церковь Святого Марка. Она ввыглядит старой, но построена в первой половине ХХ века. Что, впрочем, не умаляет её красоты.

Белград - Церковь Святого Марка

Рядом Сербский парламент, внушительное здание 1907 года.

Белград за один день - парламент

Как выяснилось, с ним нельзя фотографироваться. Когда я поднялась на ступени, выбежал какой-то дядька и начал что-то выкрикивать и жестикулировать. Я приняла это за радость по поводу того, что туристам нравится Сербия, и сфоткалась ещё раз. Однако, разглядев получше его злую рожу лицо, я поняла, что надо сваливать. 

Немного в другую сторону от парламента, на улице Неманьина стоят здания, разрушенные бомбёжками НАТО:

Белград за один день - здания, разрушенные бомбёжками НАТО

Не знаю, можно ли считать эти руины памятником войны, или их собираются однажды восстановить. Было интересно увидеть своими глазами, я помню, как смотрела репортажи о бомбардировках Белграда, когда училась в школе. Кстати, США в Сербии ненавидят до сих пор. Несколько человек открыто назвали эту страну врагом.

Дальше мы попадаем на Площадь Теразье (серб. Трг Теразије):

Белград за один день - отель Москва

Доминанта Теразье - Отель Москва. Вместе с Храмом Савы это два единственных по-настоящему чистых здания в Белграде. Проходя мимо, я подумала: "Надо же как чисто! Ни одной пылинки на фасаде, прямо как в Москве", и тут увидела название 😊 Перед отелем стоит Фонтан Теразье, имеющий символическое значение для города. 

От Теразье недалеко до Народного музея:

Белград - народный музей

Он оказался закрыт на реконструкцию, о чём на официальном сайте не было ни слова. Когда закончатся работы, неясно. 

Человек на коне перед входом в музей - Князь Михаил, национальный герой и борец за независимость Сербии в XIX веке. Налево от памятника (если стоять к нему лицом) улица, названная его именем - Кнез Михайлова. Это самая узнаваемая улица Белграда, поэтому по ней непременно стоит прогуляться. Рождественские украшения на Кнез Михайлова - самые шикарные, что имеются в Белграде:

Новогодний Белград - Кнез Михайлова

Кнез Михайлова вечером:

Белград - Кнез Михайлова на Рождество

Также Белград - одна из четырёх столиц на Дунае (вместе с Будапештом, Братиславой и Веной). Не могу сказать, что Дунай в Белграде меня впечатлил. Совершенно обычная река:

Дунай в Белграде

Зато парк Калемегдан, откуда я сделала это фото, - стоящее место. Если нет времени совсем ни на что, нужно ехать прямиком туда, потому что Калемегдан - лучшее, что есть в Белграде. Красивейшее историческое место с крепостью и музеями и одновременно природа. К тому же улица Кнез Михайлова идёт прямо до входа в этот парк, так что возможно получится посмотреть и её тоже.

Карта достопримечательностей Белграда для прогулки на полдня


На эту карту я добавила все достопримечательности, о которых рассказала выше. Её можно открыть в приложении Гугл карт на телефоне, кликнув на расширенную версию (правый верхний угол).


Text.ru - 100.00%

Комментарии

Free counters!