пятница, 3 февраля 2017 г.

Археологический музей Кипра: Афродита вышла не из пены

Археологический музей Кипра - это не только большая коллекция артефактов, связанных с историей острова, но и место, где можно встретить нечто неожиданное, загадочное и необычное.

Каменный снеговик?


Экспозиция начинается с вот этой простенькой фигурки:

Археологический музей Кипра - самое древнее изображение человека на Кипре

Лично мне показалось, что это два камня - один на другом, но археологи каким-то образом распознали в этом каменном снеговике человека. Фигурке более 11000 лет, это самое древнее изображение человека из найденных на Кипре.

Афродита была пенисом? 0_О


Дальше уже более искусные скульптуры в виде креста. Если приглядеться, то крест - это человечек с распахнутыми руками или держащий другого человечка.

Археологический музей Кипра - древние фаллические фигурки

Если посмотреть ещё внимательнее, станет понятно, что человечки эволюционировали из... пениса. Сначала древние жители Кипра высекали из камня именно его, а со временем пенис трансформировался в скульптуру женщины. Я этого сразу не поняла, хотя на фото ниже есть даже схема этого волшебного превращения, но я её не заметила и обрезала:

Археологический музей Кипра - древние фаллические фигурки

В первую минуту такое видение мира кажется смешным, но потом я подумала: "Насколько изобретательными и умными были древние жители Земли, и какую интересную параллель они смогли обнаружить между телом мужчины и женщины!" Ведь правда похоже, и рациональное зерно в этом есть. Любопытно, были ли такие скульптурки где-то ещё, или такой стиль существовал только на Кипре.

Здесь скульптура более позднего периода:

Археологический музей Кипра - древний прототип Афродиты

Из этого у жителей Кипра вырос культ богини, которая позже, с пришествием на остров греков, либо стала прототипом Афродиты, либо слилась с ней в одно целое.

Древние дизайнеры


В Археологическом музее Кипра понимаешь, что у древних было намного больше фантазии, чем можно было бы себе представить. Например, такие вещи как лампа или кувшин в современном мире выглядят обыденно, а вот у киприотов бронзового века (1900 - 1600 гг. до н.э.) они принимали самые неожиданные формы. Носик кувшина или лампы мог делаться в виде птичьего клюва, или весь её корпус представлялся в виде быка, человека или другого живого существа.

Археологический музей Кипра - керамика, бронзовый век

В архаический период (750 - 600 гг. до н.э.) воображение ремесленников становится ещё более изобретательным. Вот, к примеру, леечка с головой человека:

Археологический музей Кипра - лейка в виде человечка

"Дырявый рот" в действии :-)

Гомосексуальная Греция в Археологическом музее Кипра


Среди керамики в Археологическом музее Кипра есть и ещё одна любопытная вещица - ваза классического периода, на которой изображены четверо мужчин, из которых по крайней мере двое состоят или собираются вступить в гомосексуальные отношения:

Археологический музей Кипра - гомосексуальная сцена на вазе

В центре мужчина постарше (с бородой) и юноша (с гладким лицом). Первый явно присматривается ко второму, и нет, вам не показалось, что у него эрекция. Голову мужчины справа, к сожалению, засветило, но я помню, что он закрывает лицо рукой и в расстроенных чувствах удаляется. Мужчина слева тоже интересуется, но скорее из любопытства. А кто-то думает, что в музеи ходить скучно 😂

Терракотовые воины были не только в Китае


А вот армия терракотовых воинов, найденных в Айя-Ирини:

Археологический музей Кипра - терракотовые воины

Всего этих фигурок было найдено 2000, среди них не только воины, но и божество в виде центавра или минотавра, демоны, которые служили богу войны и змеи-символы плодородия. Кипрские терракотовые воины относятся к VII-VI веку до н.э.

Немного классики...


Классическая скульптура греческого и римского периодов - нечто более привычное благодаря тому, что их можно увидеть во многих музеях мира, но то, насколько идеально они были сделаны, каждый раз удивляет. В Археологическом музее Кипра интересно то, что большинство скульптур классифицированы соответственно древним городам, существовавшим на острове в прошлом. Среди них есть и исторические персонажи, такие как Александр Македонский или Калигула и египетские боги наряду с римскими и греческими.

Аполлон из Саламиса, 2 век:

Археологический музей Кипра - Аполлон

Имбирному человечку 2700 лет?


Напоследок мой любимец - имбирный человечек, датируемый 750-475 гг. до н.э. Точнее не сам человечек, а форма для выпекания, которая выглядит точь-в-точь как gingerman:

Археологический музей Кипра - "имбирный человечек"

В Археологическом музее Кипра мы провели около двух часов, но не всё успели посмотреть. Если получится приехать в Никосию ещё раз, я бы сходила туда, чтобы поразглядывать залы, посвящённые раскопкам в древних городах.

Следующий музей, который мы посетили на Кипре, тоже оказался приятным сюрпризом. Это был музей средневековья в Лимассоле.

Комментариев нет :

Отправить комментарий