воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Аматус, древний город на берегу моря

Аматус - хорошее место, для того, чтобы представить себе масштабы древнегреческих городов. Он находится примерно в 30 минутах езды от Лимассола в направлении востока.

Чтобы попасть в древний город, лучше всего следовать тому маршруту, который предлагают указатели.  Он начинается возле церкви Святой Варвары, потом ныряет в странный переход под шоссе и тянется вдоль побережья, вот такая деревянная дорожка:

Аматус

Море там очень красивое, прозрачно-голубое:

Аматус - море

В какой-то момент кажется, что это неправильная дорога, потому что руины Аматуса остались по другую сторону шоссе, ты уже прошёл мимо них, а перехода к музею так и не намечается. На это не стоит обращать внимания, всё продумано. Эта прогулка вдоль моря потом поможет понять настоящие размеры Аматуса. Вскоре тропинка снова нырнёт в переход:

Аматус

На указателе написано "Амафунта" - это ещё одно название Аматуса. Я так и не знаю, какое считается более употребимым, в музее встречаются оба. Дальше тропинка в обратную сторону, к руинам:

Аматус, Кипр

С неё можно свернуть и подняться на холм, который тоже весь покрыт руинами, но пока что мы пошли в музей. К нему относится нижняя часть города.

Заплатив 2,5 евро за человека, мы попадаем в музей под открытым небом. Туристический проспектик, который нам вручили на входе, сообщает, что Аматус был основан около XI века до н.э. Находясь прямо в середине южного побережья Кипра, он занимал удачное место для того, чтобы участвовать в торговле с Востоком и Западом. Постоянное движение потоков людей и товаров в направлении Аматуса и от него сделали его местом, открытым для самых разных идей, в том числе в области искусства. В IV веке до н.э. после смерти Александра Македонского вместе с остальными городами Кипра Аматус переходит к его наследникам Птолемеям. В 58 году до н.э. туда приходят римляне. Аматус смог выжить после мощных землетрясений IV века, но в VII-VIII века был покинут жителями и превратился в руины.

Аматус

Аматус

Поначалу кажется, что от руин почти ничего не осталось. Они и правда сохранились не так хорошо, как Курион, так что в Аматусе нет мозаик или терм, но если смотреть внимательнее, то интересные детали найдутся. Например, древний резервуар с водой:

Аматус - древний резервуар с водой

Каменные трубы, служившие водопроводом или канализацией:

Аматус - водопровод

В тот день, когда мы ездили в Аматус, была настоящая фейерия погодных явлений. Сначала двойная радуга, потом неожиданно пошёл солнечный дождь:

Аматус

Из нижнего Аматуса мы вернулись обратно к холму, чтобы подняться на него и посмотреть, что осталось от верхнего города. Холм покрыт орхидеями, но зимой они не цветут, а вот дикие цикламены да:

Аматус, Кипр - дикий цикламен

Сверху открывается вид на руины, где мы только что были:

Аматус

Территория покрытая травой тоже была застроена, вплоть до самого моря (там мы шли по деревянной дорожке), где находился древний порт. Холм, где мы стоим, и огромное расстояние позади также были частью Аматуса. Его руины тянутся далеко на запад, так что не видно, где именно они кончаются.

Аматус

Можно было бы подняться и дальше, до самой вершины холма, но мы не знали, что там есть что-то ещё.

Аматус

В любом случае, прогулка получилась супер. После неё мы ещё успели погулять по вечернему Лимассолу, а на утро уехали из Кипра на Балканы, чтобы вернуться через две недели и провести ещё пару дней в Ларнаке.

Комментариев нет :

Отправить комментарий